相关链接
  国家科技图书文献中心
  中国高校社科信息网
  国家教育部
 
 

中国高校人文社会科学文献中心(China Academic Social Sciences and Humanities Library,简称CASHL)是在教育部的统一领导下,本着“共建、共知、共享”的原则、“整体建设、分布服务”的方针,为高校哲学社会科学教学和研究建设的文献保障服务体系,是教育部高校哲学社会科学“繁荣计划”的重要组成部分,也是全国性的唯一的人文社会科学文献收藏和服务中心,其最终目标是成为“国家级哲学社会科学资源平台”。

CASHL的资源和服务体系由两个全国中心、五个区域中心和十个学科中心构成,统一以“中国高校人文社会科学文献中心”(CASHL)的名义为全国高等院校的教师、学生、科研人员以及其他工作人员服务。

CASHL 西南区域中心设在四川大学图书馆内,其工作是在CASHL管理中心的在统一规划下,负责西南区域的资源建设和全国范围内开展文献服务。

CASHL运行体系:CASHL管理与服务体系由管理中心、全国中心、区域中心、学科中心组成。

1.管理中心: 组织各中心馆开展文献传递服务工作以及相关评估,制定管理办法、工作规范和评估标准,建设和维护CASHL集中式网络服务平台(CASHL主页)以及文献传递服务系统、主页、相关软硬件支撑系统等,与CALIS管理中心联合成立高校馆际互借协调组、评估工作组等相关业务机构,协助和制定各类工作规范。

2.全国中心:提供本校外文人文社科期刊馆藏数据,维护本地文献传递服务系统,面向全国开展培训、宣传、文献检索和原文提供等服务并进行相关评估。CASHL全国中心设在北京大学、复旦大学。

3.区域中心:提供本校外文人文社科期刊馆藏数据,维护本地文献传递服务系统,以本地区和本校为重点开展培训、宣传、文献检索和原文提供等服务,同时配合全国中心为全国高校提供服务并进行相关评估。CASHL区域中心设在武汉大学、吉林大学、中山大学、南京大学、四川大学、北京师范大学、兰州大学等7所大学。

4.学科中心:提供本校外文人文社科期刊馆藏数据,维护本地文献传递服务系统,配合全国中心和区域中心开展培训、宣传和原文提供等服务并进行相关评估。CASHL学科中心设在东北师范大学、华东师范大学、南开大学、山东大学、清华大学、厦门大学、浙江大学、中国人民大学等8所大学。

5.CALIS管理中心:承担技术支持工作,包括中心网站主页、检索系统、馆际互借与文献传递系统升级与维护等,并负责“高校人文社科外文期刊目次数据库”和“高校人文社科外文图书联合目录”的建设与更新。

 
 
 

中国高校人文社会科学文献中心(开世览文)

 

CASHL地区中心: 武汉大学 吉林大学 中山大学 南京大学 四川大学
  北京师范大学 兰州大学      
CASHL学科中心: 东北师范大学 华东师范大学 南开大学 山东大学 清华大学
  厦门大学 浙江大学 中国人民大学