本馆数字特藏列表

国内首家省级方志馆高校分馆,服务新时代人才培养,传承发展中华优秀传统文化。
为更好地思考、总结高校图书馆在重大公共卫生安全突发事件时的应急管理和服务经验,教育部高等学校图书情报工作指导委员会通过举办高校图书馆战“疫”时期服务线上教学优秀案例征集研讨活动,研究、探讨高校图书馆如何建立科学的应急管理机制和服务体系,凝练提升战“疫”时期的创新性服务和管理经验,更好地融入学校智慧教学环境,服务学校教学科研。
文献来源于美国加州大学圣塔芭芭拉分校唐纳德• C• 戴维森图书馆(Donald C. Davidson Library, University of California, Santa Barbara)。包括两个部分:10002.110. 第一部分:巫术、异教和魔法,共 85 卷;10002.120. 第二部分:新时代,共 48 卷。内容涉及美国和加拿大有关巫术崇拜,新异教、魔法、新时代异教神秘组织等600多种罕见教种。包含从20世纪20年代到2000年的巫术崇拜、新异教和魔法学系列,其中大部分内容于近三十年发行。由于源自规模较小的另类宗教组织,这些文献大多为非正式出版物,对学者研究北美非主流宗教和反传统信仰非常重要。
赳赳民国,大师遍地。从古至今,个人命运与家国兴衰都休戚相关。本特色数据库以数字化后的民国时期川大收藏图书和川大学子毕业论文为基础,展现民国时期文人风骨和人文关怀。
建国前报刊目录包括影印报纸、丛书集成、缩微报纸、方志胶卷、古籍胶卷、外文胶卷、县志平片等文献目录。
数字特藏图片上传
《新新新闻》是民国时期四川报界持续时间最长、发行量最大、经济效益最好、影响面最广的民办商业性报纸,为研究民国时期四川政治、经济、军事、社会、文化等方面的必备重要文献之一。鉴于原报刊使用率极高,报纸破损严重,不利于保存和阅读,我馆以专项经费自建民国时期特色数据库,现已将馆内所藏的1930-1950年间《新新新闻》全部扫描制作成数据库,该库共有图片7万余张,标引数据91万余条,是我馆自建特色数据库的重要成果,也是解决民国文献“藏”、“用”矛盾的重要举措之一。
数字特藏图片上传
本库目前已收录四川大学硕博士学位论文8万余篇,其专业领域基本涵盖我校各个学科范围。现该库每年新增论文5000多篇。目前只提供论文文摘信息检索服务,暂不提供全文。如果想阅读纸本论文,请按学科划分到图书馆各分馆查阅。