四川省高校图工委2009年工作总结
发布者:

四川省高校图工委2009年工作总结

 

    一年来,我委在教育部、省教育厅的领导下,全面贯彻《普通高等学校图书馆规程》,适应高等教育深化改革的形势,紧密结合我省高校图书馆工作的实际,积极进行图书馆信息化建设和文献资源共建共知共享工作,进一步推进图书馆的管理创新和服务创新,为我省高校教学科研和学科建设的迅速发展提供了强有力的文献资源保障,推进了图书馆的可持续发展。主要开展了以下工作:

一、召开2009年四川省高等学校图书馆工作会议

    200934日至36日,“2009年四川省高等学校图书馆工作会议” 在都江堰召开。会议由四川大学图书馆承办。省内71所高校图书馆的130余位同志参加了会议。会议特邀CALIS(中国高等教育文献保障系统)管理中心副主任、北京大学图书馆陈凌副馆长做专题报告,教育厅高教处赵锦?钡餮性背鱿?了会议。

会议传达了全国文化教育科技系统资源共享服务基层经验交流会会议精神,并围绕 “总结四川省图工委2008年工作,研讨并布置2009年工作”、“四川省高校图书馆文献资源共知共建共享工作研讨”、以及“四川省高校图书馆的建设与发展”三个主题内容展开。

    教育厅高教处调研员首先回顾了近年来四川省高校图书情报工作委员会和全省高校图书馆的工作情况,指出了今后我省高校图书馆工作的发展思路。四川省高校图工委秘书长、四川大学图书馆馆长姚乐野教授向大会做了“四川省高校图工委2008年工作总结”和“四川省高校图工委2009年工作计划”的报告。CALIS(中国高等教育文献保障系统)管理中心副主任、北京大学图书馆陈凌副馆长做了题为“CALIS三期建设主要思路与规划”的报告。

二、文献资源建设及共建共享

1、召开“四川省高校图书馆联盟实施方案研讨会”

    2009527日,“四川省高校图书馆联盟实施方案研讨会”在西南交通大学图书馆召开。来自全省各高校图书馆代表50余人出席了此次会议。

    西南交通大学图书馆高凡馆长介绍了“四川省高校图书馆联盟”建设思路;西南交通大学图书馆技术部副主任李宁介绍了“四川省高校图书馆联盟技术支撑体系”建设内容;与会代表围绕“四川省高校图书馆联盟”实体环境下的馆际互借服务相关技术方案进行了讨论。此次会议旨在将全省高校图书馆形成联盟,共享各馆优势资源。

2、召开“四川省高校图书馆文献资源建设会议”

    2009611日至12日,“四川省高校图书馆文献资源建设会议”在成都召开。来自30个高校图书馆和研究所的70余位同志参加了会议。会议特邀首都师范大学图书馆胡越馆长、教育厅高教处调研员出席会议。

    会议围绕“新形势下高校图书馆文献资源建设研讨”的主题展开。首都师范大学图书馆胡越馆长做了题为“图书馆服务的学科化与社会化”的报告。探讨了当下高校图书馆的生存环境,并提出了高校图书馆学科化、社会化服务的类型和方法。

3、召开“EBSCO数据库(ASP+BSP)第三期集团购买经费方案讨论会”

    2009624日,“EBSCO数据库(ASP+BSP)第三期集团购买经费方案讨论会”在大邑召开。四川省高校图工委领导、EBSCO数据库集团购买成员馆及EBSCO数据库中国代理公司�D�D北京中科进出口有限责任公司代表参加了会议。会议通过新的购买经费方案,并于会下签署了新的购买协议。

4、召开“四川省高校图书馆资源建设座谈会

    20091015日,“四川省高校图书馆资源建设座谈会”在成都召开,教育部中英文图书数字化国际合作项目(CADAL)管理中心竺海康副主任代表CADAL管理中心到四川进行工作交流。成都地区18所本科院校图书馆及高职高专图书馆代表参加了会议。

    竺海康副主任做了题为“CADAL二期项目可研报告”的专题报告,通报了CADAL一期情况,并对CADAL二期项目的总体目标和思路、建设方案、组织实施、经费概算进行了介绍。会议代表就教育部中英文图书数字化国际合作项目(CADAL)资源开放利用和下一步特色资源数字化进行了讨论。

5召开“四川高校读秀知识库升级方案谈判会”

   2009123日,“四川高校读秀知识库升级(增加MedaLink 数据库)方案谈判会”在成都召开。四川省高校图工委领导、读秀知识库购买成员馆代表及北京世纪读秀技术有限公司的代表参加了会议。会议通过购买经费方案,并于会下签署了《读秀知识库升级(增加MedaLink 数据库)协议》。

三、召开“第十四届西南地区高校图工委联席会议”

   20091122日至1126日,第十四届西南地区高校图工委联席会议在成都召开。会议由四川大学图书馆承办。云南、贵州、重庆、四川50所高校图书馆的130余位代表参加了会议。

   会议特邀美国匹兹堡大学东亚图书馆馆长徐鸿博士做专题报告。教育厅高教处调研员出席会议并致欢迎辞。云南师范大学图书馆朱曦馆长、贵州财经学院图书馆彭江生馆长、重庆师范大学图书馆洪全馆长、四川大学图书馆信息技术中心张盛强主任分别做主题发言。会上,三省一市图工委还做了工作交流。

四、四川省高校图工委其他主要工作

1、四川省高等学校图书馆、情报与文献学规划项目结题暨立项评审会

        2009123日,四川省高等学校图书馆、情报与文献学规划项目结题暨立项评审会在成都召开。本次四川省高等学校图书馆、情报与文献学规划项目结题暨立项评审共收到结题项目33项,申请立项项目142项。经专家组评议,同意结题32项,立项103项。

2、协助召开“第三届海峡两岸高校图书馆建筑学术研讨会” 

20091125日至1127日,“第三届海峡两岸高校图书馆建筑学术研讨会”在成都召开。本次会议由西南交通大学图书馆主办。来自台湾大学、高雄大学、北京大学、清华大学、南京大学以及上海交通大学等两岸90多所高校图书馆的180余位专家、学者以及建筑学界人士参加了会议。

    本次会议由中国图书馆学会高等学校图书馆分会、中国图书馆学会建筑与设备专业委员会、西南交通大学图书馆、台湾大学图书馆联合主办。大会的主题是“变迁中的大学图书馆建筑”。四川省高校图工委协助组织四川省高校图书馆参加会议。研讨的分主题包括:图书馆建筑空间规划与功能布局、图书馆空间形态与文化内涵的营造与提升、图书馆建筑人性化设计、数字化对图书馆建筑的冲击、图书馆建筑防灾减震设计、图书馆建筑与绿色环保,以及图书馆建筑使用评估等。

3、各协作组、专业组的协作协调活动

(1) 成都及川西北地区协作组:

成都地区高校图书馆第十二届离退休馆长联谊会20093月,成都地区高校图书馆第十二届离退休馆长联谊会在成都召开。本次会议由西南民族大学图书馆承办。图工委领导、成都地区各高校图书馆退休馆长、主办馆领导参加了会议。

成都地区第38届高校图书馆馆长研讨会暨川西地区高校图书馆馆长研讨会:2009623日至25日,“成都地区第38届高校图书馆馆长研讨会暨川西地区高校图书馆馆长研讨会”在大邑召开。本次会议由成都大学主办。成都地区20余所高校图书馆参加了会议。会议围绕四川高校图书馆联盟相关事宜和高校图书馆改革与发展工作的主题展开。

    西南交通大学图书馆高凡馆长做了题为“四川高校图书馆联盟构想”的专题报告,对四川高校图书馆联盟的目标、实现机制和实现原则进行了探讨,提出了管理和技术层面的构想,并对近期可开展的工作进行了规划。四川大学图书馆韩夏做了题为“CASHL西南区域中心工作汇报”的报告,旨在四川高校图书馆中进一步推广中国高校人文社科文献中心(CASHL)的服务。

(2) 川南协作组、师范协作组:

2009年四川师范院校图书馆协作组、川南高校图书馆协作组交流研讨会:20091021日至24日,“2009年四川师范院校图书馆协作组、川南高校图书馆协作组交流研讨会”在四川民族学院图书馆召开。师范院校图书馆协作组、川南高校图书馆协作组代表70余人参加了会议。会议围绕图书馆人事制度改革、服务创新及震后重建的专题展开。

3)情报工作组:

川渝高校情报工作研究会第十九次学术年会暨图情专家论坛200910

电话:85412546  85412472  地址:四川大学图书馆文理分馆 
邮编:610064 Email:nic7110@scu.edu.cn
版权所有:四川省图书情报工作委员会