第十八届西南地区高校图工委联席会
发布者: 业务办公室

1128,第十八届西南地区高校图工委联席会在西昌学院北校区图书馆报告厅举行。四川省教育厅高教处处长杨亚培,四川省高教研究会副秘书长、四川省高校图工委副主任赵锦棻,云南省高校图工委秘书长、云南师大图书馆馆长朱曦,重庆市高校图工委副秘书长、西南政法大学图书馆馆长周文全,贵州省高校图工委副秘书长、贵阳学院图书馆馆长阮朝辉以及三省一市各高校图书馆领导出席了此次会议。西昌学院党委副书记、院长夏明忠,副院长曲木伍各出席开幕式。

 

夏明忠院长在开幕式上的致辞中,首先对参加本次会议的专家、领导表示热烈的欢迎,对关心支持学校图书馆建设的领导和专家表示衷心的感谢。随后,他向与会人员详细介绍了西昌学院的概况及图书馆建设工作。他指出,西昌学院是一所拥有70余年办学历史的学校,自升本以来,已经走过了十年的风雨历程,不断探索发展之路,创新“本科学历(学位)+职业技能素养”人才培养模式,努力培养应用型人才,积极加强校企合作,加强师资队伍建设。学校高度重视图书馆建设工作,每年投入大量人力、物力以及财力,努力满足应用型人才培养的需要。夏院长表示,此次会议在西昌学院召开,为学校图书馆的建设、管理工作再上新台阶提供了交流的机会,对进一步规范图书管理将起到积极的推进作用。最后,祝愿本次大会取得圆满成功。

 

四川省教育厅高教处处长杨亚培在讲话中首先代表四川省教育厅对参加本次会议的专家、领导表示欢迎。他在介绍四川省高等院校概况时指出,四川省高等教育在中央政府的关心支持下得到了快速发展。作为一个教育人,应当结合党的群众路线,反思高等教育,将“科学定位、特色发展”作为内涵发展道路的发展方向。他就如何提高教育信息化水平,如何提高主动为教师、学生、人才培养服务的自觉性等方面做了详细的阐述。他指出,图书馆建设是高校师生关注的重点,希望图工委、图书馆的专家、领导进一步明确图书馆的职能,为培养学生、科学研究提供更好的服务,希望图书馆建设历史较长的学校将宝贵的经验同与会单位进行详细的交流,为人才培养做出积极贡献。

 

四川省高校研究会副秘书长、四川省高校图工委副主任赵锦棻在讲话中说到,“我们要做好角色的转变,搭好行政、组织之间的桥梁,重视两者之间的联系。更要重视对图书馆的建设,搞好了图书馆的建设,学校的下一步建设会得到更好的发展。”他表示杨处长对图书馆工作的重视对下一步图书馆建设工作有着积极的意义。最后,他衷心祝愿联席会取得圆满成功,同时希望各位与会人员继续将图书馆管理制度传承下去,发扬优秀精神。

 

重庆高校图工委曹京副秘书长在图工委工作经验交流中首先对西昌学院积极筹备此次会议的工作人员表示感谢。随后,她从新一届组织机构建设,数字文献资源建设,数字文献资源共建共享,高职高专工作,学术研究与交流,重庆高校图书馆2013迎新文艺汇演,先进集体及先进工作者评选7个方面进行了详细的介绍。

 

云南省高校图工委秘书长、云南师大图书馆馆长朱曦代表云南省高校图工委做了工作交流。他从重点工作,全力以赴;强化业务,提升水平;特色工作,推陈出新;夯实基础,稳步发展;存在的问题5个方面做了工作交流。

 

四川省高校图工委马继刚秘书长做了四川省高校图工委工作交流。他就召开2013年四川省高校图书馆建设发展研讨会,表彰先进集体和个人;完成教育部高校图工委队伍建设工作小组相关工作;倡导阅读推广活动,推进高校图书馆文化建设;促进全省高校文献资源共建共享;加强队伍建设,提升人员素质;关爱灾区、抗震救灾;各协作组、研究组工作7个方面做了交流。

 

贵州高校图工委钟文一副秘书长做了贵州省高校图工委工作交流。他从组织开展基础业务建设、培训;组织开展学术交流活动;其它工作与活动3个方面做了工作交流。详细介绍了贵州省高校图工委在过去的一年中开展的各项业务工作、学术交流等活动。

       

在下午的专题报告中,重庆大学杨新涯、云南农业大学赖毅、贵州民族大学卢云辉、成都医学院刘萍分别作了主题为“浅谈图书馆服务创新”、“信息生态视域下的高校图书馆多元化服务”、“整合资源,推广阅读,创建品牌”、“走进‘阅读疗法’——图书馆角色与功能的思考”的专题报告,赢得一阵阵掌声。

(西昌学院图书馆 稿)

 

 

 

电话:85412546  85412472  地址:四川大学图书馆文理分馆 
邮编:610064 Email: