让“悦读”成为一种生活方式——西南交通大学2014“经典悦读”推广活动
发布者: 业务办公室

2014年1月,西南交通大学推出了96本经典阅读推荐书目。三个多月来,学校围绕“经典悦读”陆续开展了征集展示、论坛学习、主题活动、阅读交流等四大类30余项“悦读”系列活动,活动形式丰富多样、内容精彩纷呈。
和往年由图书馆主要承办“4•23世界读书日”读书周活动相比,西南交通大学今年的“悦读”推广活动有三个显著的变化:一是学校党政领导的空前重视,学校专门召开多次校长工作会议,专题研讨、布置“经典悦读”推广工作;二是组织筹划单位除图书馆外,学校校长办公室、宣传部、工会、团委、学生工作处、研究生院、教务处、校友工作办公室等众多党政职能部门均参与其中;三是时间跨度从“阅读周”延伸到了“阅读季”。作为一项阅读活动,由如此众多的职能部门共同来筹备,在以往学校活动中并不多见。
 
    随着“经典悦读”的持续深入,在校园里悄然兴起了师生之间、学生之间的读书感悟交流。学校在主页专门开辟了“经典悦读”专栏,每天打开西南交大网站的首页,总会有关于阅读的文字呈现出来,如著名文人柏桦:现代性如何改变了中国;学校宣传部部长向仲敏:经典的力量;学生处处长桂富强:读大家之经典 想自家之大事;教务处处长阎开印:研教自由 教学平等 激发交流 唤醒灵魂 ——《什么是教育》中大学理念的本质浅析;档案馆馆长张雪永:“如其所是看世界,然后爱它”:读《乡土中国》等,都诉说着经典阅读带来的力量和美,这些文字就是师生的读书笔记。
这样一组数据或许更能说明“悦读”推广带来的变化:2014年1月至4月,西南交大师生通过“超星”、“万方”等数据库下载、阅读文章次数和学校馆藏图书借阅次数与2013年同期相比,平均增加了40%。
 
    西南交大2014年的“经典悦读”推广启动以来,如“笔尖上的文化”经典书目名言警句师生书画作品比赛、“交大文库”学校教师著作及研究生毕业论文精品展、名家讲座《文字常识》•流沙河、“经典悦读”主题团日活动、“换个方式读经典”西南交大经典阅读推荐书目视频展、“你选书,我买单”优秀中外文图书进校园、“跟我梦游仙境”第五届图书漂流等别开生面的活动陆续开展。中国教育报、光明日报、人民网、四川卫视、四川日报、华西都市报、成都商报、成都晚报、天府早报等众多媒体聚焦我校“经典悦读”系列活动,中国教育台也将播出相关报道,新华网、凤凰网、中国新闻网、中国教育新闻网、新浪、腾讯、网易等网络门户纷纷转载报道。
 

 
    应该说,正是学校对“悦读”推广的空前重视,才有如此力度的组织筹备,“悦读”的推广才得以如此“扎实接地气、温润沁人心”。而更是因为有这样的“刚需”,才能骤然激起广大师生的共鸣,刮起“经典悦读”风,并在社会上引起广泛影响。
 
    4月21日,在“4•23世界读书日”来临之际,西南交大举办了移动图书馆暨通识教育之经典阅读参考书籍电子书发布会。正如徐飞校长在发布会上所说的那样,“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”,“经典悦读”应该是一个沉静与沉思的过程,唯有放慢速度,才能深刻体会到其间的人生哲理,世事沧桑。西南交大“经典悦读”的推广,不是一周、一月、一年,西南交大的“经典悦读”推广是要让“悦读”成为每一位交大人的生活方式。

 

 

电话:85412546  85412472  地址:四川大学图书馆文理分馆 
邮编:610064 Email:nic7110@scu.edu.cn
版权所有:四川省图书情报工作委员会