四川省高等学校图书情报工作委员会2018年工作要点
发布者: 姜晓

四川省高等学校图书情报工作委员会

2018年工作要点

2018年,四川省高等学校图书情报工作委员会的工作思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习贯彻党的十九大精神,进一步贯彻落实教育部《普通高等学校图书馆规程》,加速推进全省高校图书馆文献资源共建共享工作,为高校教学、科研和学科建设提供优质的文献信息保障。在新的一年里,四川省高等学校图书情报工作委员会主要抓好以下十项工作:

一是在四川省教育厅的领导下,调整完善四川省高等学校图书情报工作委员会组织机构,修订《四川省高等学校图书情报工作委员会章程》,完成四川省高等学校图书情报工作委员会换届工作。

二是召开一年一度的全省高校图书馆馆长工作会,完成四川省高等学校图书情报工作委员会网站升级工作,编写《四川省高校图书馆2017年度发展报告》等专题报告,认真做好四川省高等学校图书情报工作委员会各项工作和各成员馆管理服务工作的宣传报道。

三是继续推进四川省高等院校文献资源共建共享工作,建立“四川省文献资源建设专家库”,组织有关专家对相关中外文文献数据库进行评估,为各馆引进文献数据库提供咨询。

四是以大力推进高校图书馆阅读推广活动为抓手,共同打造全省高校图书馆管理服务品牌,在4月至5月举办第一届“悦读新时代:四川高校阅读文化节”,实现全省高校图书馆阅读推广的联动进行和资源共享,开展“第一届四川省大学生中华经典美文诵读大赛”和“校园最美读书人”征集评选等活动。

五是做好四川省双一流大学图书馆建设联盟有关工作,推进双一流大学图书馆和其他高校在信息资源、科学管理、信息技术、知识服务等方面的战略合作,在开展不同层次和不同专题的管理交流和学术研讨的基础上,筹备举办首届“双一流大学图书馆建设联盟川大论坛”,以知识服务为主题举办“第二届四川省高校图书馆服务创新案例大赛”等活动,定期或不定期编印《四川省双一流大学图书馆建设联盟工作简报》。

六是继续大力推进高等院校图书馆面向社会开放和服务,重点做好高端知识服务工作,对成都地区首批高校图书馆面向社会开放5年来的工作进行绩效评估。

七是进一步加强高校图书馆专业队伍建设,继续举办四川省高校图书馆学情报学“专家论坛”、新任高校图书馆馆级领导工作研讨会等,积极组织科研项目申报,继续做好《四川图书馆学报》(高校专辑)征稿及相关工作。

八是进一步加强本科院校协作组、高职高专协作组、社会力量办学院校协作组和现代化技术、文献资源建设、情报工作等专业组的工作,举办形式多样的专题学术研讨和工作经验交流活动。

九是进一步加强与各级各类学会协会和省内外图书情报机构的联系、交流和协作,与四川省图书馆学会等联合举办首届图书馆专业服务英语口语大赛等活动,与四川省计算机学会、四川省文献影像技术协会等联合举办数字图书馆新理念新技术新服务推广等活动。

十是为纪念改革开放四十年,组织编撰《四川高校图书馆改革开放四十年》专题报告,举办全省高校图书馆员风采大赛(业务技能和才艺展示)和“年度之最”“榜样人物”等评选活动,在12月隆重举行四川省高校图书馆2018年度盛典。

 

电话:85412546  85412472  地址:四川大学图书馆文理分馆 
邮编:610064 Email:nic7110@scu.edu.cn
版权所有:四川省图书情报工作委员会