四川省高等学校图书情报工作委员会2017年工作总结
发布者: 姜晓

2017年,四川省高校图书情报工作委员会在四川省教育厅和教育部全国高等学校图书情报工作指导委员会的领导下,积极开展全省高等学校图书情报事业的统筹协调、咨询研究和业务指导工作,促进了四川省高校图书馆管理服务的整体发展。

(一)正式成立四川省双一流大学图书馆建设联盟

在党的十九大胜利闭幕之际,在四川省高等学校图书情报工作委员会积极倡导下,10月26日,全省入选“双一流”的8所高校(四川大学、电子科技大学、西南交通大学、西南财经大学、四川农业大学、西南石油大学、成都理工大学、成都中医药大学)强强合作,在四川大学图书馆宣告成立全国首个区域性专业性双一流大学建设协作平台——四川省双一流大学图书馆建设联盟。四川省双一流大学图书馆建设联盟成立暨四川大学一流大学图书馆建设专家咨询会在四川大学图书馆举行。四川省教育厅、四川大学、四川省图书馆、中国科学院成都文献情报中心、四川省社会科学院文献情报中心、成都市图书馆的领导专家和四川大学、电子科技大学、西南交通大学、西南财经大学、四川农业大学、西南石油大学、成都理工大学、成都中医药大学等8所高校图书馆负责人出席了会议。会议由四川省高校图书情报工作委员会秘书长、四川大学图书馆馆长党跃武主持。

四川省双一流大学图书馆建设联盟成立,旨在建立资源共享、深度融合、全面开放、互补互信的协作机制,进一步推进信息资源、科学管理、信息技术、知识服务等方面的战略合作,共创创新平台,共建创新资源,共享创新经验,共用创新成果。联盟将作为各高校师生之间交流学习、互促共进的平台载体,为全省的双一流高校建设蓄力深耕,为高等教育注入全新内涵。

(二)成功召开2017年四川省高校图书馆建设发展研讨会

5月18日,“2017年四川省高校图书馆建设发展研讨会”在西华师范大学华凤校区图书馆学术厅举行。此次研讨会由四川省高等学校图书情报工作委员会主办,西华师范大学承办。来自全省77所高校图书馆的130余名代表参加了研讨会。四川省教育厅副厅长汪小帆,四川省教育厅高等教育处处长杨亚培,西华师范大学党委书记王安平,上海交通大学图书馆副馆长潘卫,四川省图书馆学会秘书长王嘉陵,四川省高等学校图书情报工作委员会秘书长、四川大学图书馆馆长马继刚等出席了大会,西华师范大学图书馆馆长魏晟主持了开幕式。

本次会议为期3天,时间紧凑,内容充实,分为图工委秘书长会议、开幕式、专家报告、专题发言和讨论交流等5个阶段进行。17日下午召开了四川省高等学校图书情报工作委员会秘书长会议;18日至19日举行专家报告、专题发言和讨论交流。除大会外,与会代表还以本科院校图书馆、社会力量办学院校图书馆、高职高专图书馆为单位共多个分会场进行。本次会议的召开进一步增强了全省高校图书馆之间的交流沟通,增强了业界各馆的凝聚力和向心力,为进推动四川省高校图书馆事业又好又快发展奠定了坚实的基础。

(三)组织开展四川省高校图工委成立三十周年系列活动

1.高校图书馆先进集体和先进工作者评选表彰活动

为深入学习贯彻党的十九大精神,进一步推进四川高校图书馆创新服务,推动高校图书馆事业的发展,充分发挥图书馆在一流大学和一流学科建设中的作用,为全省高等教育的发展提供优质的文献信息保障,四川省高等学校图书情报工作委员会组织开展了四川省高校图书馆先进集体和先进工作者评选表彰活动。根据图书馆工作方针、基础业务、工作完成情况等方面,共评选出四川大学图书馆等46所四川省高等学校先进图书馆;根据岗位职责、工作业绩等指标,共评选出马继刚等130名四川省高等学校图书馆先进个人。在“闳图三十载,喜庆十九大”——四川省高校图书情报工作委员会成立三十周年文艺汇演暨先进图书馆与先进个人表彰大会上,四川省高等学校图书情报工作委员会副秘书长、电子科技大学图书馆馆长李泰峰宣读了先进集体和先进工作者表彰文件,与会领导共同为获奖单位和个人颁发了奖状证书。

2.“闳图三十载,喜庆十九大”——四川省高校图书情报工作委员会成立三十周年文艺汇演暨先进图书馆与先进个人表彰大会

11月28日下午,“闳图三十载,喜庆十九大”——四川省高校图书情报工作委员会成立三十周年文艺汇演暨先进图书馆与先进个人表彰大会在西南交通大学大学生会堂举行。参加西南地区高校图书情报工作委员会联席会议的领导和代表,以及四川省图书馆学会理事长、四川省图书馆馆长何光伦,中国科学院成都文献情报中心副主任杨志萍,四川省社会科学院文献信息中心主任贾玲等特邀嘉宾,部分在蓉退休老馆长和四川省高校图书馆代表等近600人出席。

大会由四川省高等学校图书情报工作委员会副秘书长、西南交通大学图书馆馆长高凡主持。教育部高等教育司调研员张庆国首先致辞,他对四川省高等学校图书情报工作委员会成立三十周年表示热烈祝贺,对四川省高等学校图书情报工作委员会三十年来取得的成绩给予了充分肯定。教育部高等学校图书情报工作指导委员会秘书长、北京大学图书馆副馆长陈凌,重庆市高等学校图书情报工作委员会秘书长、重庆大学图书馆总支书记彭晓东,四川省图书馆学会理事长、四川省图书馆馆长何光伦和西南交通大学副校长张文桂先后在大会上致辞。他们对四川省高等学校图书情报工作委员会成立三十周年来对全省高校图书馆事业发展,尤其在文献资源保障体系的建设、管理和服务的创新、专业队伍建设等方面的工作起到的引领和推动作用,为高校图书馆事业的发展做出的重要贡献给予了高度的评价,并表示衷心的祝贺。全国20余个省市自治区高等学校图书情报工作委员会发来了贺信,对四川省高等学校图书情报工作委员会成立三十周年表达了诚挚而热烈的祝贺。四川省高等学校图书情报工作委员会副秘书长姜晓宣读了部分贺信,并对各省市高等学校图书情报工作委员会的祝贺及对四川省高等学校图书情报工作委员会长期以来的支持表达了真诚的感谢。

四川省高等学校图书情报工作委员会秘书长、四川大学图书馆馆长党跃武向大会做了四川省高等学校图书情报工作委员会30年工作汇报。汇报全面回顾和总结了四川省高等学校图书情报工作委员会30年取得的成绩,向长期以来关心支持四川省高等学校图书情报工作委员会和四川省高校图书馆发展的各级领导和同仁表示衷心的感谢,向为四川省高等学校图书情报工作委员会和全省高校图书馆事业的发展作出积极贡献的历届老领导和老同志们致以崇高敬意。

为鼓励先进和树立典型,更好地促进我省高校图书馆工作的发展,会议还对在全省高校图书情报服务工作中辛勤耕耘、成果突出的先进图书馆和先进个人进行了表彰。

在随后的展演环节中,来自全省多家高校图书馆的一线工作者表演了精心准备的文艺节目,为与会代表奉献了思想性、艺术性完美结合的视角盛宴,舞蹈、独唱、合唱、朗诵、表演唱、情景剧、音乐剧、小品、综艺等多种表演形式精彩纷呈。这些节目紧密联系高校图书馆实际,生动反映了四川高校图书馆人开拓创新、爱岗敬业、无私奉献、乐观向上的精神风貌,或幽默生动,或妙趣横生,或感人肺腑,或激情澎湃,赢得了观众的阵阵掌声。大会对参加本次文艺汇演的优秀节目进行了表彰。四川省高等学校图书情报工作委员会副秘书长、西南财经大学图书馆馆长聂富强宣布获奖名单。经过认真评比,西南财经大学、西南交通大学、电子科技大学等12个节目获得一等奖,成都理工大学、西南石油大学等13个节目获得二等奖。

(四)组织开展四川省高校图书馆服务创新案例大赛

7月6日,四川省高校图书馆服务创新“维普杯”案例大赛决赛落下帷幕。本次大赛由四川省高等学校图书情报工作委员会主办,电子科技大学承办、维普资讯有限公司协办。大赛分初赛和决赛两个阶段。专家评委从全省37个单位的57个案例中遴选出24个案例进入最后决赛。最终评选出一等奖5个、二等奖7个、三等奖12个,最佳组织奖、最佳创意奖、最佳团队奖、最佳推广奖各1个。本次大赛旨在通过征集服务创新的优秀案例,推广服务创新理念与经验,提升四川省高校图书馆创新服务能力与水平;促进服务创新案例的落地与推广,营造高校图书馆开拓创新的良好氛围;激发馆员的创新潜能,提供展示馆员团队及个人才华的舞台。大赛为全省高校图书馆提供了展现创新服务,碰撞思想火花的平台。

(五)积极开展协作组和专业组活动

1.四川省高校图书馆第十三届专家论坛暨数图应用新服务成都站研讨班

10月27日,四川省高校图书馆第十三届专家论坛暨数图新服务应用研讨班会议在西南交通大学犀浦校区图书馆成功召开。四川省图书馆学会秘书长王嘉陵、北京大学图书馆副馆长陈凌、中国人民大学图书馆副馆长宋姬芳、中国科学技术信息研究所资源中心主任曾建勋、西南财经大学图书馆馆长聂富强、电子科技大学图书馆副馆长侯壮等特邀专家及来自省内各高校图书馆馆长、业务主管和业界代表共200多人参加了此次会议。四川省图书馆学会秘书长王嘉陵、北京万方数据股份有限公司副总经理张利和西南交通大学图书馆馆长高凡分别致词,特邀专家围绕“科技大数据环境下的图书馆知识服务”做了精彩报告。论坛以拓宽馆员的思路和眼界,深化馆员对图书馆现状和未来趋势的认识和理解,提升全省高校图书馆办馆水平和服务水平为宗旨,很好地推动了全省高校图书馆事业的发展和进步。

2.成都地区高校图书馆建设与发展研讨会暨第19届成都地区高校图书馆退休馆长联谊会

5月24日,由四川省高等学校图书情报工作委员会主办,成都理工大学图书馆承办的2017年成都地区高校图书馆改革与发展研讨会在成都理工大学东区图书馆召开,来自成都市各高校图书馆的100余名代表参加了此次会议。本次研讨会对于推进新形势下成都地区图书馆建设发展与服务创新,全面提升图书馆的服务水平具有重要的意义。同时,大家再一次感受到了各位退休老馆长们对于高校图书馆事业建设和发展的热情,以及他们身上所表现出的兢兢业业、勤奋进取、勇于创新、无私奉献的图书馆精神。

3.四川省本科院校协作组研讨会暨成都地区第46届高校图书馆馆长研讨会

12月8日至9日,由四川省高等学校图书情报工作委员会主办、四川文理学院图书馆承办的四川省本科院校图书馆协作组研讨会暨成都地区第46届高校图书馆馆长研讨会在达州顺利召开。来自全省37所高校图书馆及嘉宾代表共计100余人参加了会议,与会高校图书馆馆长围绕图书馆文化进行了深入交流和探讨。四川文理学院校长刁永锋,四川省高等学校图书情报工作委员会秘书长、四川大学图书馆馆长党跃武先后在会上致辞。四川省高等学校图书情报工作委员会副秘书长姜晓传达了教育部图工委工作会议精神,重点强调了双一流建设是当前高等教育改革发展的一个重点任务,各高校馆要结合双一流建设加强和学校的衔接工作。

随后,四川大学、电子科技大学、成都医学院、四川文理学院四所高校图书馆馆长围绕高校图书馆文化建设分别做了主题报告。宜宾图书馆馆长罗通、乐山师范学院图书馆副馆长张静、西华师范大学图书馆馆长魏晟、川北医学院图书馆馆长肖凤玲分别主持了分组讨论。与会代表就图书馆文化建设过程中的实践和思考做了深入讨论,同时分享了各自的成功经验。与会代表一致表示,希望今后继续加强交流与研讨,不断推进高校图书馆文化建设更上一层楼。

4.四川省高等学校图书情报工作委员会高职高专协作组2017年年会暨图书馆建设与发展研讨会

12月14日至15日,四川省高等学校图书情报工作委员会高职高专协作组2017年年会暨图书馆建设与发展研讨会在泸州职业技术学院求实厅隆重召开。会议旨在推动资源建设与“双高”建设同步,带动全省高职高专图书馆共同发展。会议由四川省高等学校图书情报工作委员会主办、泸州职业技术学院承办。四川省高等学校图书情报工作委员会秘书长、四川大学图书馆馆长党跃武,中国高等院校文献保障系统专家委员会成员、教育部高等学校图书情报工作指导委员会高职高专分委会常务副主席、浙江金融职业学院图书馆原馆长章洪,四川省高等学校图书情报工作委员会副秘书长姜晓、刘艳磊,四川省高等学校图书情报工作委员会副秘书长、四川工程职业技术学院图书馆馆长邹毓文等以及全省50所高职高专图书馆的分管领导、馆长、业务骨干及学院部分干部职工等100余人参加会议。会议就新时期高职高专图书馆建设的功能导向和责任使命达成了广泛共识,形成了以“共享”和“服务”为理念内核的图书馆发展策略的工作思路,对高职高专图书馆在新时期的建设和发展起到了重要促进作用,达到了会议预期效果,取得了圆满成功。

5.川渝独立学院及社会力量办学院校图书馆年会

5月10日至12日,由四川省高等学校图书情报工作委员会主办、重庆市高等学校图书情报工作委员会协办、四川工商学院主办的川渝民办高校图书馆第七届馆长论坛暨四川省高等学校图书情报工作委员会社会力量办学协作组年会在眉山成功召开。来自四川和重庆34所高校图书馆馆长、专家学者、馆员代表共计百余人参加大会。

会议由开幕式、主题会议、分组讨论等部分组成,主要围绕在《民办教育促进法》修订和应用型转型的背景下,民办高校图书馆如何加强建设,强化管理,拓展服务,寻求合作等课题展开深入研讨。四川省高等学校图书情报工作委员会秘书长、四川大学图书馆馆长马继刚,四川省高等学校图书情报工作委员会副秘书长、四川大学图书馆馆长助理姜晓,四川省高等学校图书情报工作委员会副秘书长、电子科技大学图书馆馆长李泰峰,眉山市文广新局副局长吕泓,眉山市图书馆馆长赵学军,重庆市高校图工委民办高校图书馆协作组组长、重庆师范大学涉外商贸学院图书馆馆长曾鸣,西南大学计算机与信息科学学院韩毅,北京超星集团副总经理叶艳鸣以及四川工商学院在校的院领导出席会议。

6.四川省高校图书馆第四届现代技术年会

四川省高等学校图书情报工作委员会第四届现代技术年会12月22日在成都理工大学怡东国际酒店召开,本次年会由四川省高等学校图书情报工作委员会主办,成都理工大学图书馆承办,来自四川省48所高校图书馆130余名代表参加了会议。

本次年会内容丰富,且针对性强,对于推动四川地区图书馆现代技术建设与服务创新,全面提升图书馆的技术服务水平具有着重要意义。专家们精彩的主题报告,为新一代图书馆现代技术的选择和运用具有参考价值。大会还举办了首届高校图书馆技术引领与支撑案例展示大赛,评选出2个一等奖、4个二等奖、8个三等奖,以及最佳创意奖1个、最佳实用奖2个,在高校图书馆的技术建设与服务创新方面将起到重要的引领作用,为高校图书馆事业的发展做出了新的贡献。

7.电子资源引进专家咨询评估会

四川省高等学校图书情报工作委员会协助组织四川省高校图书馆数字资源引进咨询专家组,积极开展高校馆文献资源、设施设备等招标工作的专业性咨询,促进全省高校文献资源共建共享,举办了数据库、软件平台等专家咨询评估会2次。

(六)积极组织全省高校图书馆开展阅读推广活动

四川省高等学校图书情报工作委员会积极倡导各高校图书馆开展形式多样、内容丰富的大学生阅读指导和推广活动,使之成为各高校图书馆常态化、系统性的工作,在丰富学生业余生活、营造浓厚读书氛围、提升校园文化品位、构建有特色书香校园和促进校园文化建设等方面取得了成效。

2017年西南交通大学图书馆、四川大学图书馆、电子科技大学图书馆通过了中国图书馆学会开展的“全民阅读示范基地”复核。乐山师范学院图书馆被中国图书馆学会评为“全民阅读先进单位”。四川师范大学、西南石油大学等15所高校图书馆荣获四川省、“全民阅读先进单位”,四川理工学院、四川文理学院等5所高校图书馆荣获“全民阅读优秀组织奖”。乐山师范学院图书馆被命名为“四川省全民阅读示范基地”。

(七)继续组织推进试点高校图书馆向社会开放

四川省高等学校图书情报工作委员会协助组织成都等地区试点高校图书馆面向社会免费开放,成效明显。2017年,四川省12所试点高校图书馆的社会开放工作取得了很大成绩,一共办理校外读者证17069张,借还图书6481册,到馆阅览人数达273896人次,接待参观6907人,并为校外读者提供检索、查新服务2241项,文献传递与馆际互借服务1931篇。特别是到馆阅览人数超过前三年的总和。在成都市政府组织的“贯彻落实《成都市社区教育促进条例》座谈会”上,四川省高等学校图书情报工作委员会作了“成都地区高校图书馆面向社会开放服务情况报告”。

(八)承担教育部高校图书情报工作指导委员会人力资源建设工作组工作

1.第四次高校图书馆全国高校图书馆队伍发展情况调研工作

根据全国高等学校图书情报工作指导委员会的工作要求,四川省高等学校图书情报工作委员会协助完成第四次高校图书馆全国高校图书馆队伍发展情况调研工作,利用“高校图书馆事实数据库”,详细对比了2011年和2016年的各类数据,尤其对图书馆人员构成变化情况、图书馆在编人员变化情况和馆长变化情况进行了全面分析。有关报告提交教育部高等学校图书情报工作指导委员会工作会议。

2.教育部高等学校图书情报工作指导委员会人力资源建设工作组2017年工作会议,

6月28日至30日,由教育部高等学校图书情报工作指导委员会人力资源建设工作组主办,四川省高等学校图书情报工作委员会承办的教育部高等学校图书情报工作指导委员会人力资源建设工作组2017年工作会议,在西南交通大学峨眉校区举行。教育部全国高校图工委人力资源建设工作组各位专家出席会议,研讨了人力资源建设工作组的各项工作。

(九)承担教育厅有关高校图书馆学雷锋志愿服务活动调研工作

根据四川省教育厅高等教育处和思想政治工作处的要求,四川省高等学校图书情报工作委员会完成了省内高校图书馆学雷锋志愿服务活动调研工作,上报了四川大学图书馆、电子科技大学图书馆、西南交通大学图书馆等8所高校图书馆的调研情况,撰写了“四川省高校图书馆开展学雷锋志愿服务的建议”并上报教育厅。四川大学图书馆成为四川省精神文明办公室、四川省委宣传部、四川省教育厅等六个单位命名的“四川省公共设施学雷锋志愿服务示范基地”。

(十)继续开展与省内外图书情报界的协作协调工作

1.第二十二届西南地区高校图工委联席会议

11月28日至29日,第二十二届西南地区高校图工委联席会议在四川省成都市顺利召开。此次大会由四川省高等学校图书情报工作委员会主办,西南财经大学图书馆承办。教育部高等教育司教学条件处调研员张庆国,四川省教育厅高教处副处长郑秀清,教育部高校高等学校图书情报工作指导委员会秘书长、北京大学图书馆副馆长陈凌,西南财经大学副校长尹庆双,四川省高等学校图书情报工作委员会秘书长、四川大学图书馆馆长党跃武,贵州省高等学校图书情报工作委员会秘书长、贵州师范大学图书馆馆长张伟云,云南省高等学校图书情报工作委员会秘书长、云南师范大学图书馆馆长殷国聪、重庆市高等学校图书情报工作委员会秘书长、重庆大学图书馆总支书记彭晓东,西藏自治区高等学校图书情报工作委员会副秘书长、西藏大学图书馆副馆长樊海平以及来自西南地区三省一市一区(四川、云南、贵州、重庆和西藏)119所高校图书馆的240余位代表齐聚一堂,交流经验,共商协作,探索高校图书馆的区域合作与改革创新,共同谋划新时代高校图书馆事业的新发展和新作为。与会代表共同参加了“闳图三十载,喜庆十九大”——四川省高校图书情报工作委员会成立三十周年文艺汇演暨先进图书馆与先进个人表彰大会。

2.川渝高校情报工作研究会第二十七次学术年会暨第二十七次常委会

11月8日至11日,由川渝高校情报工作研究会主办、重庆邮电大学图书馆承办的川渝高校情报工作研究会第二十七次学术年会在重庆举行。来自四川和重庆的99个单位212多名代表出席了本次大会。此次会议分为主题报告、专题报告,获奖馆员代表的论文交流3个部分,紧紧围绕“双一流”建设背景下图书馆服务创新,包含学科服务、智慧图书馆建设,大数据等,内容丰富、各抒己见,反映了国内高校图书馆界当下的研究热点和研究成果。本次学术年会还对征文评选结果进行了颁奖,共评选出一等奖17篇、二等奖34篇。会议的成功召开,使大家进一步了解了当前图书馆行业的发展趋势、最新研究成果,对四川和重庆高校图书馆为双一流建设服务提供了思路并具有良好的借鉴意义,对提升馆员业务素质、促进川渝两地高校图书馆间的沟通合作具有重要意义。

(十一)完成四川省高等学校图书馆、情报与文献学规划项目2012年度项目结题工作

根据《四川省教育厅关于印发四川省高等学校图书馆、情报与文献学规划项目管理暂行办法的通知》(川教[2003]120号)和《四川省教育厅关于公布2012年度“四川省高等学校图书馆、情报与文献学规划项目”名单的通知》(川教函〔2013〕19号)文件,按照《四川省高等学校图书馆、情报与文献学规划项目管理暂行办法》,受教育厅委托,四川省高等学校图书情报工作委员会组织专家组于4月16日,举行了“四川省高等学校图书馆、情报与文献学规划项目”结题专家评审会。经专家评审,《图书馆危机应急与安全管理研究》等64个项目(其中2012年度项目62个,2009年度项目2个)通过结题验收,专家组同意结题。

(十二)做好四川省高等学校图书情报工作委员会秘书处的日常工作

四川省高等学校图书情报工作委员会秘书处认真完成教育部高等学校图书情报工作指导委员会和四川省教育厅布置的任务,积极协助省教育厅高等教育处对全省高校图书馆事业的组织领导,认真开展各项工作。秘书处及时有效地处理各项日常事务,进一步加强与四川省教育厅、成都市教育局、教育部高等学校图书情报工作指导委员会的工作联系。和各位秘书长、常委和各高校图书馆馆长密切配合,具体组织实施各项工作,积极进行协作协调。及时更新四川省高等学校图书情报工作委员会网站,全面反映四川省高等学校图书情报工作委员会的情况和各成员馆的动态,加强了四川省高等学校图书情报工作委员会与各成员馆的互动和交流。编辑出版2017年《四川图书馆学报(高校专辑)》,共收到来稿58篇,最终择优发表26篇。完成《中国图书馆年鉴》(2017)有关四川省高校图书馆部分内容的编纂。完成四川省高等学校图书情报工作委员会贯彻实施《四川省公共图书馆条例》相关情况调研和汇报。

 

电话:85412546  85412472  地址:四川大学图书馆文理分馆 
邮编:610064 Email:nic7110@scu.edu.cn
版权所有:四川省图书情报工作委员会