关于举办第一届四川省大学生中华经典美文诵读大赛的
发布者: 姜晓

 

省内各高校图书馆:

中华文化是中华民族生生不息的精神源泉,传统经典是中华文化的精华与载体。读经诵典是华夏子孙提高文化修养的重要途径。为深入贯彻落实党的十九大精神,弘扬中华民族优秀传统文化,进一步促进四川省高等院校的精神文明建设和书香校园建设,四川省高校图书情报工作委员会决定举办第一届“悦读新时代:四川高校阅读文化节”,并与中图图书馆学会大学生阅读推广专业委员会、四川省图书馆学会阅读推广专业委员会携手,共同举办“第一届四川省大学生中华经典美文诵读大赛”活动。现将相关事项通知如下:

一、组织机构

主办单位:四川省高校图书馆情报工作委员会

              中图图书馆学会大学生阅读推广专业委员会

四川省图书馆学会阅读推广专业委员会

协办单位:爱思唯尔(Elsevier)中国

承办单位:西南交通大学图书馆

二、大赛主题

     琅声诵经典  清音传文脉

三、参赛对象

     四川省各高校在校学生

四、参赛要求

    (1)参赛作品须从中华传统经典中选择篇目,体裁不限,题材自选,内容应兼具思想性、文化性、艺术性、时代性,应能弘扬中华优秀传统文化;

    (2)可采取单人、双人或多人诵读的形式参赛,作品以视频(MP4、AVI等常用格式)方式提交,视频开头须有选手姓名、参赛单位、诵读作品名称,视频总时长不超过5分钟;

    (3)参赛作品须为原创(注:此处原创并非指朗诵文本的内容原创,而是指送参作品的朗读人必须为参赛者本人),若有造假行为,一经发现,即取消参赛资格并予以通报。

五、大赛程序

    (1)参赛作品征集阶段(2018年3月13日-4月13日),各高校图书馆自行组织本校学生参赛,以学校为单位提交参赛作品。

    (2)专家网络评审阶段(2018年4月14日-4月19日),由主办单位组织专家对报送作品进行初评,并组织初评作品的网络投票,最终评出入围决赛作品。

    (3)专家现场评审阶段(2018年4月20日),入围决赛选手到指定赛场(西南交通大学九里校区国际会议厅 )现场朗诵,组织相关专家进行现场评审,分别评出一、二、三等奖若干项,并综合各单位的宣传组织情况及参赛数量、质量评出优秀组织奖,颁发获奖证书。

六、参赛方式

(1)省内各高校图书馆自行组织本校学生作品征集,以学校为单位报名,每个单位不超过3个参赛作品,不接受个人报名。

(2)各单位请于2018年4月13日前将参赛作品以邮件形式发送至邮箱:xkfwly@swjtu.edu.cn ,邮件标题请统一命名为:第一届四川省大学生中华经典美文诵读大赛;参赛作品请统一命名为“单位+选手姓名”,并与《第一届四川省大学生中华经典美文诵读大赛参赛信息表》(见附件)一起,作为附件发送。请勿重复投稿。

    联 系 人:刘云(西南交通大学图书馆)

    联系电话:(028)87600537(办)

交流QQ群:570311265(美文诵读大赛工作群)

附件:第一届四川省大学生中华经典美文诵读大赛参赛信息表

                 四川省高等学校图书情报工作委员会                           2018年3月13日

电话:85412546  85412472  地址:四川大学图书馆文理分馆 
邮编:610064 Email:nic7110@scu.edu.cn
版权所有:四川省图书情报工作委员会