“‘双创’背景下高校图书馆服务模式创新与发展研讨会”在我校顺利举行
发布者: 姜晓

2018年5月30日,“双创”背景下高校图书馆服务模式创新与发展研讨会在四川大学江安校区第一教学楼A座508室成功举行。本次研讨会由四川省高校图书情报工作委员会主办,四川大学图书馆承办。四川大学招生就业处副处长刘若冰和教务处现代教育技术中心副主任崔亚强出席了研讨会,来自成都地区21个高校图书馆馆长、馆员近50名代表参加。

研讨会由四川大学图书馆张盛强副馆长主持,四川省高校图书情报工作委员会副主任兼秘书长、四川大学图书馆馆长党跃武教授致欢迎辞。

研讨会共安排三个主题报告。首先,成都理工大学图书馆王军副馆长作了题为“创新创业教育视角下高校图书馆智慧服务探索”的主题报告,对成都理工大学图书馆围绕“双创”开展的文献资源保障体系建设、信息共享空间建设、智慧新技术应用、“双创”培训讲座等工作作了详尽介绍。特别是图书馆的智能机器人萌萌的“成小理”给代表们留下了深刻印象。紧接着,四川大学图书馆知识服务中心主任胡琳作了题为“ ‘双创’背景下高校图书馆创客素养教育探索”的主题报告,讲述了创客起源及发展,重点介绍了四川大学图书馆在创客素养教育方面探索,并着重介绍了数圕工坊(大学生数字图书馆双创实验中心)建设的一些最新进展和实践。最后,成都康博鼎晟科技有限公司产品经理徐晨晨作了题为“丰富图书馆服务内涵提升大学生职业技能”的主题报告,重点介绍了Joblib的就业库、创业库的功能及作用。在报告人专题发言过程中,代表们积极参与互动,将智慧教室的提问、弹幕、打分等互动功能很好地融入其中。研讨会形式活泼,与会代表好评不断。


研讨会结束后,参会人员参观了江安一教A座的录播教室、灵活多变研讨教室、多视窗互动教室、网络互动教室等,形式多样的智慧教室的令大家眼前一亮,大家对科技与教学的紧密结合给予了高度评价,对高校图书馆如何适应学校教学和人才培养模式的改革发展,更好助力于“双创”教育,开展了热烈的讨论。随后,代表们参观了四川大学江安图书馆,明远文库和“纪念马克思诞辰200周年主题文献展”等特色空间和服务给与会代表留下深刻印象。

电话:85412546  85412472  地址:四川大学图书馆文理分馆 
邮编:610064 Email:nic7110@scu.edu.cn
版权所有:四川省图书情报工作委员会