2018年四川省高校图书馆建设发展研讨会 在自贡四川理工学院成功举行
发布者: 姜晓

2018年5月16-19日,由四川省高校图工委主办、四川理工学院承办的“2018年四川省高校图书馆建设发展研讨会”在自贡四川理工学院汇南校区举行。四川省教育厅高教处副处长谢冯亮,四川理工学院院长长庹先国、副院长高小林,中国高等教育文献保障系统(CALIS)管理中心主任助理许长城,以及来自全川60多个图书馆的100多位代表参会。

会议举行了简短的开幕式。四川理工学院院长庹先国致欢迎辞。四川省教育厅高教处副处长谢冯亮在讲话中对四川省高校图书情报工作委员会几年来的工作给予了充分肯定,并对图工委的调整换届作了说明。他指出:四川省高等学校图书情报工作委员会调整换届是全省高等教育教学工作的一件大事,对进一步做好为教学和科研服务,推动高等教育内涵式发展、提高人才培养质量意义重大。他希望调整后的四川省高等学校图书情报工作委员会要准确把握工作方向,努力把“立足服务,积极开拓” “扎根本校,面向全省”“认真学习,深入调研”“完善制度,加强管理”四项任务落到实处,求真务实、开拓进取,努力成为促进全省高校图书情报工作发展的依靠力量、骨干力量、推动力量和引领力量。

四川省高校图工委秘书长、四川大学图书馆馆长党跃武做了题为《团结协作、继往开来、迈进高校图书情报工作新时代》的主旨演讲,总结了近七年来四川高校图工委的主要工作,在充分肯定所取得成绩的同时,也深入分析了存在的问题,并着重阐述了图工委2018年十个方面的工作要点。他希望,在党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,四川高校图书情报工作委员会团结协作,开拓进取,为开创新时代四川高校图书馆事业新局面而努力奋斗。

会议还听取了四川农业大学图书馆原馆长杨长平的《图书馆发展报告与事实数据库统计》、中国高等教育文献保障系统(CALIS)管理中心主任助理许长城的《CALIS助力双一流建设》、四川理工学院图书馆馆长段雪梅的《优化馆藏资源提升服务质量助力人才培养》、电子科技大学图书馆书记李泰峰的《高校图书馆空间建设研究及实践》、四川师范大学图书馆馆长曹成建的《刍议高校图书馆绩效考核的理论与实践》、四川工商学院图书馆书记吴昊的《图书馆应用型转型改革的实践和思考》以及泸州职业技术学院图书馆馆长魏圣坤的《以四个工程为基础建设校园文化中心》等主题报告。其中既有双一流建设高校,又有省属高校,也有社会力量举办的本科院校和高职高专,体现了图工委多层次参与、多方面交流、共谋发展的理念。

会议期间,同时召开了四川省高校图工委常委会和2015年6月以来新上任馆长的培训交流会。常委会上,讨论并修订了《四川省高等学校图书情报工作委员会章程》。新任馆长培训会上集中学习了教育部2015年12月颁布的《普通高等学校图书馆规程》,新老馆长分享了各自的工作经历、经验和感想,深入探讨了如何做一个优秀图书馆馆长等热点问题。

在分组讨论中,馆长们交流了一年以来的管理及服务方面的经验和成绩,并对图书馆资源招投标等各馆关注的问题进行了讨论。大家各抒己见,畅所欲言,既增进了了解,又促进了发展。

2018年四川省高校图书馆建设发展研讨会是一次学习习近平新时代中国特色社会主义思想,研讨四川高校图书情报工作创新发展的会议,日程紧凑,务实高效,将对新时代四川省高校图书馆事业的新发展产生积极的推动作用。

电话:85412546  85412472  地址:四川大学图书馆文理分馆 
邮编:610064 Email:nic7110@scu.edu.cn
版权所有:四川省图书情报工作委员会