四川大学2020级图书情报专业硕士在图书馆集中实习顺利结束

四川大学2020级图书情报专业硕士在图书馆集中实习顺利结束

撰稿
研究发展中心
发布
党政办公室
审核人
张盛强
发布时间
2021-07-22

为充分发挥图书馆服务教学的职能和作用,融入人才培养全过程,强化图书情报专硕对图书情报行业认知,接触图书情报机构工作实务,运用所学理论知识解决实际问题,增强专业实训能力,为学位论文选题、开题做好准备,四川大学图书馆积极支持配合公共管理学院开展专业硕士培养实习工作,2021年6月15日起,2020级图书情报专硕17名学生在图书馆进行了为期五周的集中实习培训。

为做好集中实习工作,四川大学图书馆高度重视,认真策划组织,由副馆长张盛强统筹,指派研究发展中心姜晓研究馆员和特色资源中心李咏梅研究馆员担任实践导师,同时图书馆各中心、各部门主任共同参与,将集中实习分为两个阶段:第一阶段是为期三天的实习参观、集中讲解,目的是让同学们从面上全面了解川大图书馆“四馆一室六中心”的机构架构、工作职能及相关业务工作的发展趋势。第二阶段为深入实习阶段,为两部分,一部分同学在特色资源中心开展西文古籍及碑拓的整理工作,一部分同学在研究发展中心参与图书馆文化活动组织及业务发展调研工作。

2021年6月15日,四川大学图书情报专业硕士2020级实习启动会在文理图书馆会议室召开,图书馆副馆长张盛强、研究发展中心主任姜晓、特色资源中心主任李咏梅、图书馆党政办公室主任肖敏、文献服务中心副主任郑军、图书情报专业负责人范炜老师以及2020级图书情报专业硕士的学生们参加了启动会。图书馆各位老师分别以“四川大学图书馆概况” “高校图书馆文化建设及阅读推广”“高校图书馆综合行政管理” “高校图书馆特色资源建设及服务”等为题详细介绍了四川大学图书馆组织架构及运行机制,以及各中心、各部门的工作职能、发展状况及特色亮点。在李咏梅老师带领下,同学们参观了图书馆古籍修复室和书库,参加了雕版刷印体验活动。

 1626921907360334.jpg

实习启动会

6月16日-17日实习同学分别参观了工学图书馆、医学图书馆和江安图书馆。在工学图书馆,馆长助理刘裴裴全面介绍了工学馆多功能空间布局及服务情况。资源建设中心主任黄毕惠引导同学们了解文献资源从采访、验收、编目、加工、典藏、分配等加工整序全过程。知识服务中心副主任舒予详细介绍了中心重点开展信息素养教育、学科知识服务等方面工作。

在医学图书馆,馆长助理何艳艳详细介绍了医学馆特色服务空间,并带领同学们参观了四川大学馆史展览馆。通过讲解和观看珍贵的老照片、资料和实物,同学们对四川大学图书馆一百多年的发展历史有了深入的了解。

在江安图书馆,文献服务中心淳娇全面介绍了江安馆服务功能及文献布局,带领同学们对“明远文库”“沐心小屋”“明远展厅”等特色区域和服务进行了具体了解,在信息技术中心,中心副主任李晓蔚详细介绍了图书馆信息技术部门构成框架,图书馆各类信息管理系统、平台,以及图书馆信息技术发展思路等情况。

6月18日起,同学们的实习工作主要集中在两个部门——研究发展中心和特色资源中心。他们共分为四个实习小组,研究发展中心实习小组主要开展“十四五”规划调研工作。特色资源中心三个实习小组主要从事西文古籍的整理工作。

在实习过程中,研究发展中心实习小组在姜晓、李禾、朱珊珊等老师的指导下参与了“四川省高校大学生红色文化经典诵读大赛决赛” 现场活动组织和服务,开展了国内部分双一流大学图书馆及四川省内68所高校图书馆“十四五”规划编制工作的调研工作,梳理凝练2020年度四川省高校图书馆大事记,并完成了CALIS西南地区成员馆资源及服务发展需求的年度项目调研问卷的统计分析。这些工作对同学们全面了解高校图书馆的发展现状及趋势,进一步提升信息资料搜集整理、分析研究能力有极大的促进作用。

特色资源中心实习的三个小组在李咏梅、丁伟、宋桂梅、王飞鹏等老师指导下,完成了约4000册西文古籍排架定位、编目信息搜集整理以及部分中文拓片整理工作,为图书馆进一步挖掘西文古籍的价值和开发利用打下了基础。在实习过程中,许多同学第一次接触到上百年历史的西文古籍,被其精美的装帧、印章和彩色插图等深深吸引,在认真细致的整理过程中,学习了图书馆馆藏古籍整理的相关知识,逐步认识了西文古籍的文化价值及文物版本价值,并对长期潜心从事古籍整理研究工作的图书馆工作人员有了全新的了解。

 1626921934313471.jpg

实习场景

7月16日上午四川大学图书情报专业硕士2020级集中实习总结会在文理图书馆110会议室召开。会上每个小组的代表分别总结汇报实习情况,并对川大图书馆的特色资源建设和未来发展提出很好的建议方案。同学们也畅谈了自己实习感悟和收获,认为图书馆实习工作收获颇丰,从多维度丰富自己的实际工作经验,提升了综合素质和能力,有的同学还在在图书馆老师的指导下确立了毕业论文的选题方向。同学们对图书馆老师们这一个多月以来的悉心指导和全力帮助表示了深深的感谢。

 1626922124264492.png

实习总结会

配合学院开展系统的专业硕士集中实习培训,这是图书馆坚持立德树人根本任务,服务人才培养首要任务,积极探索主动融入人才培养全过程行动的一次有益探索。图书馆在深度服务学校中心任务的同时,也对馆员队伍培养提升,促进学习文化建设起到积极的推动作用。 

文稿:2020级专硕 黄尚清、罗银

                         图片:黄尚清  各分馆、中心