游田园胜景 怀四海苍生

游田园胜景 怀四海苍生

“书香川大•亲子悦读”系列活动第25期“桃源梦寻”顺利进行
撰稿
文献服务中心
发布
党政办公室
审核人
杜小军
发布时间
2022-01-04

12月31日晚七点,第25期 “书香川大•亲子悦读”线上阅读活动正式开始,本次活动主题为“桃源梦寻——游田园胜景,怀四海苍生”,共读内容为陶渊明的《桃花源记》。来自四川大学物理学院、化学工程学院、电子信息学院、水利水电学院、华西口腔医学院等十余个学院(单位)的30余组教职工家庭参加了本次活动。活动由图书馆副馆长杜小军主持。


孩子们首先以“陶渊明的名片”形式,了解了陶渊明在官场与田园间“四进四退”的人生故事。接着又以 “陶渊明的朋友圈”的游戏,简要知晓了后代文人对陶渊明的评价,以及陶渊明在中国文学史、文化史上的影响。文本阅读环节中,孩子们成功挑战了文言文阅读,跟随武陵渔人走近了如诗如画的桃花源。文化体验环节中,孩子们又以瓦当拓印的方式,为桃源人“补补课”,用灵巧的双手来再现汉代青龙、白虎、朱雀、玄武四灵图案瓦当的艺术生命力和感染力。


在2021年的“书香川大•亲子悦读”活动里,我们一起共读了《兰亭序》《洛神赋》《木兰辞》《桃花源记》等中国古代文学的名篇,未来我们还将继续中国古代文学之旅,与亲子家庭共同感悟汉语言文学长盛不衰的文化魅力。


图、文:文献服务中心邹艳