云上胜景开启万名新生信息素养提升之旅

云上胜景开启万名新生信息素养提升之旅

四川大学图书馆开展新生教育线上直播讲座
撰稿
党政办公室
发布
党政办公室
审核人
杜小军
发布时间
2022-09-15

“老师讲得好棒呀!”

“入馆教育yyds!”

“川大图书馆好强呀!”

“资源好丰富呀!”

“真的太棒了!现在就盼开学了!”……

这是2022级新生们在四川大学图书馆“你与图书馆的N种缘分”直播平台上实时互动留下的部分话语。

成都市“8•25”本土新型冠状病毒肺炎疫情发生后,四川大学图书馆迅速行动起来,集思广益、群策群力,采用多元协同、多渠道融合的方法,于9月7—9日,三天六场,面向全校本科生和研究生新生开设“你与图书馆的N种缘分”为题的新生入馆教育线上直播讲座,从初见、初识、相知、相悦、相守层次递进式多角度介绍图书馆,带领新同学“圕”聚云端,云上了解图书馆的环境、条件、设施,以及图书馆丰富的资源和服务,帮助新生全面认识图书馆,掌握各类文献信息资源和知识服务的利用、获取方式,助力同学们学习科研、成长成才。

精心准备,从新生认知视角打造直播内容

由馆长兰利琼带头,迅速组建包括知识服务中心、文献服务中心、研究发展中心、资源建设中心等全馆各部门12名业务骨干老师的直播团队,研究新生认知规律,从初识、相知、相悦相守三个部分精心准备直播内容。

1.jpg

初识包括图书馆发展历史、环境、条件、设施、服务时间、特色空间、数据库等现状,以便让新生有初步认识,奠定图书馆知识和文化基础。

2.jpg

相知部分旨在让新生对四川大学图书馆的资源和服务有全面、深度、系统的认识,包括了解资源和服务的具体使用流程、实操步骤、使用技巧等。内容包括教材教参线上服务平台、校外访问、馆藏查询、专题讲座、流通政策、科研软件、工具、双微平台等内容,以便让新生通过学习,能快速高效地使用图书馆,引导其树立科学精神,学会终身学习的技能知识。

3.jpg

相悦相守部分旨在建立新生对四川大学图书馆深层次的喜爱,建立情感纽带,让图书馆成为他们生活的一个不可分割的部分,激励他们更好使用图书馆,助力新生学习成长。内容包括鼓励同学们参加各类惊喜活动(古籍修复、书签漂流、四季书香阅读活动、阅读之星、竞赛活动等)、空间优化设计大赛以及加入四川大学图书馆志愿者队等,一起共同参与创造,相知相守直到永远,以培养学生大学期间健康生活观和社会责任感,立志成为堪当民族复兴重任的时代新人。

协同作战,直播团队做好内容、互动、技术支撑工作

全校本科生和研究生新生达1.9万余名,直播具有人数多,需求多样化、个性化、互动性等特点。直播团队发挥协同作战精神,积极做好内容、互动、技术支撑等各项工作,以保证直播的成功实施。

4.jpg

直播现场之一

在直播准备阶段,团队成员分工完成课程内容设计、直播平台搭建、多渠道宣传、设计奖励机制等任务。在直播实施阶段,做好主讲授课、互动问答、场景布置、教学效果统计、问卷调查、应急协调等。每个阶段、每个任务均有对应的团队成员承担,同时团队成员密切合作,协同作战。

5.jpg

与新生在直播平台密切互动

场景一:当主讲老师在直播平台授课时,听课的同学会在直播平台提出各种问题,团队成员第一时间在互动平台协同解答新生问题

6.jpg

根据需求及时调整优化直播内容

场景二:团队成员和主讲老师根据直播平台互动反馈和问卷调查结果反映出的新生需求,及时调整、优化直播内容。

1.png

协同提供技术保障

场景三:由于授课对象规模庞大,本科生和研究生新生总人数约1.9万人。有两场直播课程在线人数突破2000人,第一场实时在线人数一度超过4000人。为确保直播效果,直播团队及时与超星平台4位成员组建技术沟通在线团队,及时处理直播讲座中各种困难,协同推进,为直播讲座提供平台技术保障支撑。

精准传递,学校多部门协同做好宣传工作

7.jpg

通过学校2022级本科生和研究生迎新工作微信群精准推送

2.png

通过图书馆主页进行讲座信息全面推送

此次线上直播,采用网页、微信、微博、微信群、朋友圈等新媒体矩阵宣传方式,并通过学校党委学生工作部、研究生工作部、党委宣传部等校内多部门协同,面向2022级本科生和研究生新生群体,将直播讲座信息第一时间进行精准传递,受到新生广泛关注。

风格多样,强大师资多维度讲授课程内容

8.jpg

此次线上直播,汇聚图书馆资深教授、专业研究馆员和青年教师,组成风格多样的强大师资团队,保证了直播效果。图书馆馆长兰利琼作为资深教授,具有丰富的国内外学习研究经历,以及多年教学管理服务实践;知识服务中心主任、研究馆员胡琳,具有多年学生信息素养教育、学科服务等相关教学经验,对线上授课经验也有深度积累;文献服务中心副研究馆员淳姣,具有多年的一线新生入馆教育经验,过去十年全面参与了四川大学图书馆新生入馆教育改革。三位老师风格多样,讲述视角以及知识侧重点各有不同,各具特色,更好地满足了层次多样的新生培训需求,受到学生欢迎,有的同学甚至重复收看。

强化互动,提高线上直播课堂活跃度

本次新生教育线上直播从两个方面进一步强化新生云端互动参与。

9.jpg

课堂互动

一是主讲老师设计问答题进行课堂互动。主讲老师在讲课时,邀请同学现场作答,直播平台即时对答案汇总统计,并将显示结果呈现给所有上课同学。这些互动问答题目极大提升了课堂活跃度和吸引力。

10.jpg

平台互动解答

二是直播团队成员及时跟进课堂内容,实时做好互动平台解答支持,极大活跃直播课堂氛围,激发了新生的学习热情。

圆满成功,直播获得学生普遍喜爱和肯定赞扬

图书馆新生教育线上直播以其精心准备、干货满满的丰富内容,或幽默风趣、或精准简练、或生动亲切各富魅力的教学风格,团队协同一心与学生及时高效的互动交流,获得了新生的普遍喜爱和肯定赞扬。

11.jpg

三天六场观看人数和点赞数(截至9月9日下午16:00)

12.jpg

本校和外校观看人次(截至9月9日下午16:00)

13.jpg

14.jpg


外校同学观看线上直播

15.png

培训共享文件下载数据

四川大学本科新生和研究生新生共计约1.9万人,9月7日—9日,三天六场线上直播,共有33118人次适时观看,收获点赞85600个,其中,通过学习通平台观看2151人次,通过电脑端观看8639人次,通过微信端观看22328人次。本次线上直播不仅有本校新生观看,还吸引了不少外校同学观看。据学习通平台观看数据分析,外校观看人次达25.76%。包括培训课件、新生指南、校外访问客户端在内的共享文件累计浏览4414次、保存355次、下载238次。

16.jpg

学习通平台部分互动留言

本次线上直播获得了同学们的喜爱和肯定。大家纷纷在直播平台互动中留言。

20.png

21.png


问卷调查情况

1451人有效参与了线上直播问卷调查。图书馆新生入馆线上教育总体评价4.77分(总分5分),其中选择五颗星达到78%、选择四颗星达到20.26%。

22.png

问卷调查情况

通过直播学习,同学们对如何使用图书馆有了较为深入的了解。

在调查问卷中,还有数百位同学对进一步完善新生入馆教育提出了具体建议,如有的同学建议:“视频讲解如果能配上有趣的配音肯定会更好。”有的同学建议:“希望能更详细地向大家演示如何使用数字图书馆,让相关服务能更好地便利大家。”还有的同学建议:“大学教育在很大程度上是自主学习,在这种前提下,图书馆的作用是重中之重。而刚入学的新生对全新的大学,全新的图书馆十分陌生,还未摆脱以前的阅读习惯,阅读心理还没成熟,很少有人会结合图书馆的资源来帮助自己消化课堂知识或提供前进的支撑。因此入馆教育刻不容缓,我建议可以以专业为单位进行两天的全方位授课,使新生快速地掌握图书馆的各项服务功能和使用方法。”

图书馆将继续通过提供本次直播回看、系列资料下载(https://pan.baidu.com/s/1pf44m8cRapOL70Yfb8L7tA提取码:4109)等方式提供后续学习。此外,图书馆还做好新生线下参观讲解和文化活动的准备,以优质服务热忱迎接新生!

奋进新征程,学习正当时。四川大学图书馆将积极探索建设“智慧图书馆——未来学习中心”,以此次新生入馆教育线上直播为开端,全面开启新生信息素养教育,提升学生信息素养能力,助力学生成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。