预约外借,送书上门

预约外借,送书上门

图书馆“纸质文献服务”先锋队在行动
撰稿
党政办公室
发布
党政办公室
审核人
杜小军
发布时间
2022-09-16

受本次成都市“8•25”本土新型冠状病毒肺炎疫情影响,图书馆从9月1日起暂时闭馆,馆员原则上居家办公,师生开始线上教学活动。为满足广大师生学习、科研和工作需要,切实保障师生对纸质图书的需求,图书馆坚持“以师生为中心”,努力做到“闭馆不停业务,闭馆不停服务”,并根据疫情形势及本馆人力物力情况,转变升级文献流通服务方式,从9月5日起,为在校师生提供纸质图书预约外借服务,为居住在望江校区、华西校区、江安校区周边的老师提供免费送书上门服务,对于确实急需纸质图书而又无法领取的校外师生,图书馆通过QQ、邮箱等方式为师生提供线上服务。其中,为三大校区周边居住的老师提供送书上门服务,是图书馆秉承“师生在哪里,图书馆服务就在哪里”服务理念的创新举措,也是缓解师生“用书荒”、全力满足师生教学科研需求的积极探索。

同心同力,党员先行

为保证图书预约外借和送书上门服务的顺利进行,图书馆面向住在校内及学校周边的党员同志发起志愿行动,迅速组建了一支勇于担当的图书馆“纸质文献服务”先锋队并投入到一线服务中。其中,信息技术中心主任赖伟同志积极承担了预约系统设置和馆藏图书数据修改工作,党政办公室主任肖敏同志主动承担了志愿者服装领取发放、通行证办理等保障工作,文献服务中心肖强华、闫钟峰、杨辉等党员同志和曾加洪、陈荣鸿、徐忠珊、邵会清等老师,积极承担预约图书查找、外借和送书上门工作,做好读者咨询及图书流通服务。

1663321005910351.jpg

“纸质文献服务”先锋队和文献服务中心老师为在校师生和居住在校园周边的师生提供纸质图书预约外借和送书上门服务

师生满意,是图书馆人最大的幸福

建筑与环境学院张老师是江安图书馆的“常客”,尤其喜欢阅读外国文学类作品。得知图书馆开展了送书上门服务,非常惊喜,很快就“下单”预约。张老师收到图书,很开心地说:“闷在家里没有书读,太难受了!图书馆开展的送书上门服务真是‘及时雨’啊!特别感谢图书馆!”公共管理学院王同学是来自内蒙古的新生,同寝室的姐妹们都很喜欢读书,可惜9月1日在图书馆只待了半天,就遇上了暂时闭馆。在得知图书预约外借服务后,她第一时间预约了图书,她开心地说:“能够当面向图书馆老师了解清楚借阅规则,对以后使用图书馆很有帮助。今天接待我的老师很亲切!”

文献服务中心肖强华同志是此次主动承担图书预约外借和送书上门服务的党员之一,年底即将退休,在谈及这次志愿服务任务时,他说:“在退休前夕,能为师生们提供这么温暖的特别的服务,我自己心里也是暖暖的。”

1663318063859153.jpg

肖强华同志正在整理预约图书

1663318070688216.jpg

肖强华同志为公共管理学院李老师送书上门

徐忠珊老师为满足国际关系学院学生的借书需求,专门从医学图书馆将书送到望江校区,交到学生手上。

1663318080116489.jpg

徐忠珊老师为学生跨校区送书

江安图书馆外聘员工邵会清老师,积极主动报名参与服务工作。因小区核酸结果出来不及时,为了保证能到校工作,邵老师早上在小区做核酸,下午下班后又在学校再做一次核酸。

不辞辛苦,办法总比困难多

因处于全城静默期间,尽管党员同志们踊跃报名,但符合条件、能够加入此次志愿服务的党员人数极其有限,仅有两名党员获得了外出送书的通行证。随着服务的持续开展,图书预约量明显增大,而志愿者人手严重不足,成为此项服务的最大难点。另外,由于预约图书的同学中,很大一部分是刚入学的新生,对于预约外借流程并不熟悉,很多新生在未收到馆员通知的情况下,即到图书馆取书。工作人员一方面得抓紧时间查找图书,另一方面还需要对新生耐心做好解释和指导工作,并提醒学生取到图书后尽快离开图书馆,避免聚集。“现在人手不够,我们想办法动员了学生志愿者加入图书查找工作,这样我们‘接单’‘送单’就更有效率了。不管怎样,办法总比困难多嘛!”文献服务中心主任杨辉同志说。

据悉,9月5—13日,图书馆“纸质文献服务”先锋队总计找到预约图书1020册次,师生到馆取书710册次,累计完成送书上门30多册次。

供稿:文献服务中心 邹艳