点“靓”我的图书馆 关于开展川大图书馆空间优化创意大赛的通知

点“靓”我的图书馆 关于开展川大图书馆空间优化创意大赛的通知

撰稿
党政办公室
发布
党政办公室
审核人
韩夏
发布时间
2022-09-19

亲爱的老师和同学们:

为使图书馆环境更加优雅、更具亲和力,空间设计更科学,功能布局和设施更加贴近广大师生需求,营造良好的阅览氛围,吸引更多师生走进图书馆、爱上图书馆,图书馆现面向全校师生开展点“靓”我的图书馆空间优化设计创意大赛。

一、大赛主题

巧心思、深爱恋,小创意、大改变,够经济、真环保,我的图书馆,我们亲手来装扮。

二、征集内容

文理图书馆、工学图书馆、医学图书馆、江安图书馆空间优化设计创意,可从如下指定空间或自选任一空间进行优化设计。具体如下:

1.工学图书馆一楼B厅(图片附后)

2.江安图书馆二楼218室(图片附后)

3.四个图书馆任意空间的局部优化设计,建议选择空间面积大于50平米。

三、征集对象

四川大学全体教职工和学生,鼓励组建跨学科团队参与投稿。

四、主办单位

艺术学院、建筑与环境学院、轻工科学与工程学院、图书馆

五、征集时间安排

从即日起至2022年12月31日。具体安排如下:

1.即日起至10月30日,参赛报名。请报名师生填写附件《点“靓” 我的图书馆空间优化设计创意大赛报名表》,发送至大赛征集邮箱libscu@scu.edu.cn;

2.12月31日前,设计和提交作品;

六、设计要求

1.改进师生使用图书馆阅读空间的体验和学习效果。

2.雅致、大方、简洁、舒适、环保,既能充分反映四川大学和四川大学图书馆深厚的文化底蕴和历史传承,又能融合现代智慧图书馆与未来学习中心发展理念。

3.设计创意要与图书馆空间整体上和谐统一,空间设计紧凑、布局合理,能够充分满足师生需求。

4.设计创意应充分考虑经济成本和节能耐用两方面因素,鼓励和提倡用最小的投资实现最大化空间提升和功能保证。

5.保证作品的原创性。应征作品必须是未以任何形式在以往其他活动中发表或展出的作品。作品一经发现存在非原创问题,将立即取消参赛者参赛资格。 

七、评审及奖项设置

由图书馆组织专家进行评审,设一、二、三等奖及优秀奖若干,获奖者须将设计作品的使用权授予图书馆。设计创意一经采用,设计者信息将以一定形式展示于图书馆相应空间中。具体奖项如下:

1.一等奖,2名,获奖证书+奖品。

2.二等奖,3名,获奖证书+奖品。

3.三等奖,5名,获奖证书+奖品。

4.优秀奖若干,图书馆文创纪念品。

八、投稿方式

1.参赛作品以空间效果图或手绘设计表达形式为主,并配相关设计说明,电子邮件形式提交。每套设计创意形成一组图片文件(JPG格式),按顺序编号,不超过10幅,压缩文件命名格式为:“作品名称_作者姓名_单位名称”。在规定时间内发送至大赛征集邮箱libscu@scu.edu.cn。

2.可以多作品同时投稿,数量不限。

九、联系方式

大赛的各项事宜由四川大学图书馆负责解释,相关联系方式如下:联系人肖敏老师,联系电话85410482。

十、报名表下载及相关图片

1.《四川大学图书馆点“靓”我的图书馆空间优化设计创意大赛报名表》http://lib.scu.edu.cn/sites/default/files/file/baomingbiao.docx

2.工学图书馆一楼B厅与附近阅览区

11.jpg

3.江安图书馆218室与外部过道

22.jpg

33.jpg

欢迎广大师生踊跃参加,共同打造您喜欢的图书馆空间!



四川大学图书馆

2022年9月19日