四川大学图书馆召开新学期全馆工作布置会

四川大学图书馆召开新学期全馆工作布置会

撰稿
党政办公室
发布
党政办公室
审核人
韩夏
发布时间
2022-09-19

2022年9月14日上午,图书馆召开线上新学期全馆工作布置会。馆长兰利琼,党委副书记兼纪委书记、副馆长杜小军,副馆长李锦清,副馆长张盛强,工会主席韩夏以及全馆教职工参加了会议,会议由兰利琼主持。

111.png

兰利琼布置新学期工作

兰利琼对新学期图书馆正在开展的工作进行了简要通报,兰利琼讲到,突如其来的疫情打乱了图书馆原本的工作安排,但全馆教职工同心战疫,一方面严格遵守政府、学校和图书馆的疫情防控规定,确保了个人和校园防疫安全,另一方面积极主动完成图书馆战疫工作,为学校教学科研线上运行贡献了图书馆力量。疫情以来,图书馆主要做好了以下几个方面的工作:一是尽心尽责履行防控义务,第一时间成立图书馆防控新冠肺炎疫情突发事件应急处置工作领导小组和应急处置工作小组,做到对每一位教职工每天的健康情况心中有数、手中有招。二是用心用情、用实际行动关心关怀教职工,尤其是高龄、孤寡、失能以及在使用智能手机方面存在困难的老同志。三是积极参与志愿服务,筑起战疫“防护墙”,疫情以来,图书馆先后组织了6批共25人次参加学校组织部和学校机关党委组建的“应急先锋”志愿队,协助开展师生核酸检测工作,此外,多位教职工积极参与所在小区的志愿服务。四是做好文献资源服务工作,包括通过多种措施全力保障线上教学工作、组建图书馆“纸质文献服务”先锋队向师生提供预约外借和送书上门等服务、新生教育线上直播讲座等。五是全面做好疫情防控期间图书馆相关业务工作,如知识服务、《信息检索与利用》课程教学、宣传与推广、文献资源建设、古籍项目申报等。

2222.png

馆领导部署工作

杜小军从“喜迎二十大,奋进新征程”系列主题教育活动,迎接党的二十大胜利召开,加强图书馆的宣传工作,做好线下迎新准备工作,做好阅读推广宣传工作,开展馆员发展支持相关工作等五个方面部署了近期工作。

李锦清强调,当前疫情防控形势依然严峻,全馆教职工要密切关注成都市、学校和社区等的疫情防控安排和要求,做好个人防护。各部门要严格落实学校疫情防控要求以及图书馆各项疫情防控措施,全力做好图书馆疫情防控工作。同时分馆办公室要做好离退休教职工的关心关怀工作。

张盛强对主管部门进行了工作安排,一是信息技术中心继续做好疫情防控下图书馆各项业务开展的支持和配合工作,二是古籍特藏中心做好项目申报、典籍数字化工作的计划和安排,三是知识服务中心做好新学期的线上课程教学工作,克服困难做好学科服务相关工作。

韩夏重点部署了疫情防控教职工相关的工作,一是全馆教职工继续严格遵守疫情防控相关要求和规定,做好微服务每日打卡和有特殊情况人员的信息报送工作,二是党政办公室积极配合各部门,安排人员到馆值班,推进图书馆工作顺利开展,三是继续做好全馆教职工尤其是离退休老同志的关心关怀工作,及时解决老师们的实际困难。

3333.png

新一轮岗位聘书线上签订仪式

会前,各中心、各部门已经分别召开了新学期工作布置会,全体馆员签订了新一轮岗位聘书,明确了岗位职责,压实了岗位任务。

4444.png

兰利琼讲到,本轮疫情期间,图书馆切实为学校贡献了图书馆的力量,而这些成绩的取得是全馆教职工共同努力的成果,希望大家在继续按照政府、学校和图书馆的要求做好自身的疫情防控的同时,结合今天的工作布置会精神、各部门和各中心的工作布置会要求,团结一心,协作向前,共同做好新学期开学各项准备工作,推进新学期图书馆工作的顺利开展。


供稿:党政办公室