信息素养课程

信息素养课程简介

1. 基本情况

四川大学是国内最早设立信息素养相关课程的高校之一,早在1979年开始即列入全校各系、各专业教学计划,几十年来为培养学生信息素养,提高学生获取和利用信息的能力发挥了重要作用。

2. 开课意义

信息素养(Information literacy),又称信息素质,是指个人“以辩证式思维有效认知、查询、获取、利用和交流信息,促进学习、研究和创新的一种综合能力”,是终身学习的核心。高等教育的任务是培养具有创新精神和实践能力的高级专门人才,大学生作为未来科学技术创新的主力军,其科研创新思维、创新能力的培养和提高都离不开信息的收集、获取和利用,提高大学生的信息素养是我国培养高素质、高层次、能力型高级专门人才的一项重要教育工作。

3. 课程目标

以助力大学生学习与科研为出发点,培养大学生的质疑精神和独立思考能力,提高大学生的创造性思维和综合利用信息解决问题的能力。

4. 教学内容

兼顾各专业研究方法和需求的差别,贯穿信息检索、获取、评价、利用、管理、传播全过程,满足大学生日常学习、科研选题、论文撰写全过程的需要。

主要内容包括本校图书馆资源与服务介绍、各种数据库和检索工具的检索方法和技巧、特殊文献(专利、标准、学位论文等)的获取途径、搜索引擎及其他网络资源的利用、信息辨伪、参考文献管理软件、论文选题与科研前沿追踪、学术论文写作与投稿等。

5. 教学方式

课程主要采用理论授课+上机实习的教学方式。理论授课利用多媒体教室进行充分演示,达到最佳讲授效果;上机实习在学校机房进行,巩固理论知识、强化实践能力。

课程强化过程考核和非标准化命题,期末考试成绩占总成绩的比例不超过50%。

6. 开课情况

课程名称课程类别 课程属性课程号学分学时 开课学期
信息检索与利用(理工类)本科选修902001020232春、秋
信息检索与利用(医学类)本科选修902001020232春、秋
信息检索与利用(文史类)本科选修902001020116
信息检索本科 (吴玉章学院)选修603020010116
信息检索与论文写作研究生选修G00000311118
春、秋
医学文献检索与利用医学研究生选修M00000502354春、秋
Medical Information Retrieval本科(华西临床留学生)必修
354

7. 相关奖励

2016年四川大学教学成果二等奖

2016年四川大学非标准答案考试命题优秀奖

2015年超星杯课件大赛一等奖、二等奖各1个

2011年四川大学本科课程考试改革项目(二期)二等奖

2011年四川大学本科课程考试改革项目(一期)一等奖

2008年四川省高等教育教学成果三等奖

2008年四川大学教学成果一等奖