工作动态

工作动态

2020年3月20日下午,为贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,切实把党员思想和行动统一到中央决策部署上来,齐心协力,共同战“疫”,江安图书馆党支部利用腾讯会议开展线上政治理论学习和党组织生活会,学习习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信,以及习近平总书记重要文章《为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑》,并充分交流学习看法与心得体会。本次会议由江安图书馆党支部副书记吴廷照同志主持。

1

会上,胡靖同志组织大家学习了《习近平给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信》。通过文字与图片展示方式,大家了解了北京大学援鄂医疗队队员心声以及我校华西医院援鄂医生40多天的奋战经历,深刻领会了习近平总书记在信中写道的“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”的精神内涵。在这次抗击疫情的斗争中,以“90后”为代表的青年一代挺身而出、担当奉献,充分展现了新时代中国青年的精神风貌。习近平总书记回信中表达了深深嘱托和拳拳期望,回信在支部党员同志中引起了热烈反响。随后,李晓蔚同志和大家一起共同学习了“《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑》”的重要文件精神,结合习近平总书记在军事医学研究院和清华大学医学院考察新冠肺炎防控科研攻关时的重要指示,整理并介绍了我校积极投入疫情防控科研工作的相关情况,展示了我校在抗疫科技攻关中取得的多项成果。通过深入学习习近平总书记的回信精神和《为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑》重要文章精神,党支部激励广大教职工立足岗位,勇挑重担,敢于奉献,在党和人民需要的时刻贡献自己的一份力量,推动学校各项事业健康有序开展。

11

在党组织生活会上,全体党员同志还学习了《关于习近平总书记在“不忘初心,牢记使命”主题教育总结大会讲话相关资料汇编》。在学习交流中,党员同志们纷纷对自己在疫情期间的工作和思想情况展开了交流发言。赖伟同志对近期图书馆校外访问、特色数据库开发等工作推进情况进行了汇报,李晓蔚同志结合志愿服务工作对发挥党员先锋模范作用进行了交流,周一萍同志分享了在线值守和线上答疑服务的工作心得,淳姣同志介绍了为师生服务开展用户入馆线上培训工作,并提出做好科研与服务共同推进的策略;胡靖同志就疫情时期开展“沐心小屋”阅读心理辅导工作进行了交流,杨雲舒同志就近期资产清查工作中如何克服困难、推进完成工作的体会向大家进行了汇报。最后,支部书记张盛强同志对学校和图书馆的近期工作进行了介绍。万众一心,共克时艰,图书馆领导班子带领全馆党员、干部和职工,积极开展网络服务和咨询服务等工作,保障学校疫情期间的教学科研工作顺利进行;党员同志们的积极投入和不懈努力体现了疫情防控阶段党支部发挥战斗堡垒、组织凝聚党员的重要作用,为全面推进各项工作发展做了充分准备。张盛强同志强调全体党员同志要继续增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,发挥党员先锋模范作用,勇于克服疫情期间的各项困难,在实际行动中践行初心使命,有序推进图书馆各项工作,向党和全校师生交出一份满意的答卷。

通过学习交流,广大党员同志思想政治受到洗礼和锤炼,增强了守初心、担使命的思想自觉和行动自觉,以坚定的信念投入到战疫工作中,坚决完成抗疫的任务。

2020年4月29日,文理图书馆党支部在工学图书馆五楼会议室召开预备党员转正会议,会议由支部书记韩夏同志主持,支部全体党员参与了此次会议。工学图书馆党支部张宸同志列席会议。

会上,预备党员李璐同志陈述了转正申请报告,其入党介绍人韩夏和张宸同志对李璐同志预备期的表现从思想政治表现、理论学习情况、工作情况、生活情况等方面做了全面介绍并表明同意其按期转正。会议就李璐同志转正议题进行讨论,指出李璐同志在思想、工作和生活中的优点与不足,并对李璐同志提出了意见和建议。经全体正式党员举手表决,一致同意李璐同志由预备党员转为正式党员,并向李璐同志表示热烈的祝贺。李璐同志表示,今后会更加严格要求自己,克服缺点,做合格党员。

1

 

“让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”——为全力支持“新冠肺炎”疫情防控工作,图书馆党委根据《中共四川大学委员会关于组织党员自愿捐款支持新冠肺炎疫情防控工作的通知》精神,积极动员在职党支部组织开展自愿捐款活动。

全体党员积极响应,踊跃捐款,用实际行动支援疫情防控工作,为避免人群聚集,防止疫情的传播,各在职党支部在捐款时采用微信、支付宝、网上银行、手机银行等方式,图书馆各党支部共计收到73人捐款6980元。

一方有难,八方支援,图书馆在职党员的自愿捐款,为我党取得“新冠肺炎”疫情防控战斗胜利尽一份绵薄之力,是以实际行动践行了共产党人的初心和使命,彰显了共产党员在危难时刻的责任和担当。党员们纷纷表示,为抗击疫情奉献自己的爱心和力量,是每位党员义不容辞的义务,全体共产党员众志成城,坚决打赢这场疫情防控阻击战!

2020年2月28日,图书馆党委转发了《中共四川大学委员会关于组织党员自愿捐款支持新冠肺炎疫情防控工作的通知》,根据文件精神,图书馆退休支部迅速动员支部党员开展自愿捐款。

因疫情原因,退休同志无法当面捐款,同志们克服高龄、多病、身在外地等困难,利用支部微信群、党小组微信群等网络平台,积极自愿捐款,支部共收到32人捐款3150元。

图书馆退休支部党员同志身居家中无法上一线,但心系抗疫,在家时刻关心着疫情形式的发展变化,与疫区同舟共济、共渡难关,默默支持党在在这场没有硝烟的战争中取得最后的胜利。一个党支部就是一座抗疫堡垒,党员就是一面旗帜,面对疫情,图书馆退休支部同志积极贡献自己的力量,尽到党员一份责任,同志们朴实的行动彰显出了退休党员对社会的责任,用实际行动践行一名共产党员的初心和使命。

在庚子鼠年新春佳节来临之际,图书馆党委组织开展走访慰问活动。

2020年1月8日,全体在馆馆领导集中看望慰问了图书馆生病、住院的在职教职工,为他们带去了新春祝福。

2020年1月9日,图书馆党委分三个小组看望慰问了我馆90岁以上在蓉退休老同志,第一小组由党委书记陈明惠同志带队,第二小组由馆长党跃武同志带队,第三小组由副馆长李锦清同志带队。领导们代表图书馆领导班子以及全体馆员为退休老同志送去了慰问和祝福。

领导们谈到,离退休老干部是党和国家的宝贵财富,老同志们辛勤工作,无怨无悔,为图书馆和学校的建设和发展付出了几十年心血,发挥了非常重要的作用。希望老同志们继续关心、继续支持学校和图书馆的各项工作,保重身体,健康长寿。

老同志们表示,虽然他们已经年逾九旬,但在身体允许的情况下仍积极参加图书馆的各项活动,并且通过退休微信群,图书馆主页,学校主页无时无刻地关心图书馆和学校事业的发展。