“沐心小屋”之“书本中的家乡”系列活动

“沐心小屋”之“书本中的家乡”系列活动

撰稿
文献服务中心
发布部门
信息技术中心
审核人
杜小军
发布时间

在2015年11月读者服务宣传周期间,江安图书馆举办了“沐心小屋”之“书本中的家乡”系列活动。活动围绕着“家乡”这个主题展开,活动内容丰富多彩,有沐心书展、沐心书影、沐心书会、沐心心理剧、沐心小诗征集等。活动在内容上相互衔接,形式上相互映衬,极大地慰藉了新生的思乡之情,让思乡的学生读到书中的家乡,让感伤的学生写出诗中的家乡,让不适应大学生活的学生感受剧中的家乡。活动在师生之间反应积极,反响热烈。

以“阅读治疗”理念起家的“沐心小屋”在“书本中的家乡”系列活动中,把不同省份性格不同的人物相处易引发的矛盾搬上了舞台,演绎了一场“和而不同”心理剧,活动总参与人数51人。每演完一幕,趁同学们身上的火药味还没散去,校心理咨询师徐秋杰老师便趁热打铁,利用认知疗法、精神分析等心理辅导方法,通过引导倾诉、换位思考、情境体验以及即兴表演等方式,深层挖掘不同省份人物的内心需求及特点,如北京来的同学“怕被外地人瞧不起”,福建来的同学“喜欢好好说话,总感觉重庆同学说话是在骂人”等。如此一来,台上台下同学从互相了解,到互相理解再到互相认同。在红烛灯温暖的笼罩下,在徐老师催眠版的声音中,同学们或闭眼冥想,或相互诉说着故乡、父母的消息,感受来自“根”与“本”的支持和力量......

1

沐心心理剧活动现场

2

心理咨询师徐秋杰老师对大家进行心理辅导

在“三行家书”诗歌征集活动中,共收到微博、微信稿件155份,微信阅读量达4154,投票参与人数共计1821人。微博中学生评论道:“不管怎样很感谢你们办的这个活动,让我能真正地写了家书给父母,即使只有三行。”

 

3

三行家书活动微博学生评论

 

此外,“墨思故乡”书展、“沐心书会之对话白鹿原”、以及相应的书评、书影展播活动,也受到了师生们的一致好评。活动带给读者的是多元有趣的阅读体验,而带给我们的是更多的责任和思考。如何发掘学生感兴趣又有实际意义的阅读主题,如何提升服务团队的核心能力,如何更好地与校内其他部门合作,如何从多个角度尽可能全面地对阅读效果进行评估等等,是值得我们深思的问题。


 

4

沐心书会活动海报

5

陈思广教授主持沐心书会现场