沐心书单第六辑

沐心书单第六辑

撰稿
文献服务中心
发布部门
信息技术中心
审核人
杜小军
发布时间

赠予爱的力量

不完美,才美    海蓝

作者从发现人生的痛苦多来自于与人的关系入手,深度剖析亲密关系中的夫妻关系、亲子关系,与自我的关系,职场关系,引领我们进行自我梳理,自我发现。

1

 

幸福之路    [英]伯特兰•罗素

为“遭受不幸而并未享受幸福的众多男女”“诊断出自己的症状并找出摆脱的方法”。

2

 

爱你就像爱生命    王小波 / 李银河 

书中装进了两个人真挚纯净的爱情,也装进了属于他们的那个时代独特的印记。王小波是一个既浪漫又专情的人,他写给妻子李银河的书信一直以“网络手抄本”的形式在读者中流传,每一篇都像一件艺术品,他的表达除了对李银河个人的感情外,还具有极高的审美意义。

3

 

这些人、那些事    吴念真

吴念真累积了多年、珍藏心底的体会与感动。他写的每个故事,都蕴藏了我们无法预知的生命能量与心灵启发。跟他一起回望人生种种,您将学会包容、豁达与感恩……

4

 

我们仨    杨绛

什么是幸福婚姻,大概就是一双三十六码的脚,遇见一双三十六码的鞋,不在大小宽紧质地优劣,只在“你是我的那双鞋”。合脚的幸福才能走长路。

5

 

解忧杂货店    [日]东野圭吾 

东野圭吾这次选择的,是生活中最平凡的片段:在事业和爱情间艰难抉择的运动员、离家打拼却屡遭挫折的音乐人、想要挣钱报答亲人的女招待……他们真诚又忐忑地写下信件,想要为自己的未来找到新的可能。互不相识的人因一家可以咨询烦恼的杂货店而走到一起,虽未谋面,心与心却真诚相对,这正是东野圭吾想要展现的力量:现代人内心流失的东西,这家杂货店能帮你找回。

6

 

手札情缘    [美] 尼古拉斯•斯帕克思

美式催泪弹、纯爱小说教父的爱情圣经,雄踞《纽约时报》排行榜,电影《恋恋笔记本》全球院线年度轮播。

7

 

偷影子的人    [法] 马克•李维 

该书在法国首印45万册,位列全年销量排行榜的总冠军,这部作品完美展现了马克•李维温柔风趣的写作风格,有催人泪下的亲情、浪漫感人的爱情和不离不弃的友情,清新浪漫的气息和温柔感人的故事相互交织,带给读者笑中带泪的阅读感受,是一部唤醒童年回忆和内心梦想的温情疗愈小说。

8

 

亲爱的安德烈    龙应台

作家龙应台和儿子安德烈用三年时间互通书信的结集。 36封家书呈现了母子两代人心灵的碰撞以及中西不同文化对个体思想意识的影响。

 

爱的教育    [意]亚米契斯 

这是一本描写四年级小学生恩里科身边发生的各式各样感人故事的特辑,书中每一章、每一节都把“爱”表现得淋漓尽致,大至对国家、社会、民族的大我之爱,小至对父母、师长、朋友的小我之爱,处处都扣人心弦,感人肺腑。

11

 


亲密关系    [美] 莎伦•布雷姆 / 丹尼尔•珀尔曼 

情是人类情感中最美妙的一种体验,但从心理学角度对两性关系进行科学而系统总结的专著尚为数不多。《亲密关系》一经出版,便得到了专业人士的首肯和普通读者的高度评价。作者综合了心理学多个分支的研究理论和成果,用饶有趣味的论述,总结出人们在交往与沟通、爱情与承诺、婚姻与性爱、嫉妒与背叛等方面的行为特点和规律。对于社会大众来说,只要他(她)想获得一份满意的亲密关系,都可以从中得到启发。

9

 

平如美棠    饶平如 

这是普通人自己的故事,平淡中的深爱,如此平凡却又美好的东西,拥有长久的感动力量。87岁时,饶老先生患有老年痴呆症的妻子美棠去世。他觉得人死是没有办法的事,但画下来的时候,人还能存在。于是,他一笔一笔,从美棠童年画起……就这样亲手构建和存留下了的一个普通中国家庭的记忆,也记录下了中国人最美、最好的精神世界。