戳中你了吗——“沐心小屋”系列活动之“和而不同”心理剧

戳中你了吗——“沐心小屋”系列活动之“和而不同”心理剧

撰稿
文献服务中心
发布部门
信息技术中心
审核人
杜小军
发布时间

- “哥们,你这味儿,该洗洗了!”;“我上个星期才洗了的”;“你们北方人...”;“我们北方人咋地啦?”

-“吵什么吵,没看到有人在睡觉吗?”“谁让你睡这么早?早上又把闹钟上那么早,影响大家睡觉!”“你们南方人睡那么晚,就是生活习惯差!”

-“冷死了,暖气都没有,快开空调!”“怕冷还来,窗户关上闷死了!”“又开空调又开窗户的,你有病啊?”“你说谁有病?”

-“中午去小吃城吃小面怎么样?”“啊,小面啊。”“走嘛!”“我想去吃海鲜。”“啥子哦,啷个去给你找海鲜!”

 

1

 

什么情况?吵架了吗?我敢说这样的场景你一定不陌生。

对,以“阅读治疗”理念起家的“沐心小屋”在“书本中的家乡”系列活动中,就是把不同省份性格不同的人物相处易引发的矛盾搬上了舞台演给大家看!

 

2

 

每演完一幕,趁同学们身上的火药味还没散去,校心理咨询师徐秋杰老师便趁热打铁,利用认知疗法、精神分析等心理辅导方法,通过引导倾诉、换位思考、情境体验以及即兴表演等方式,深层挖掘不同省份人物的内心需求及特点,如北京来的同学“怕被外地人瞧不起”,福建来的同学“喜欢好好说话,总感觉重庆同学说话是在骂人”等。

如此一来,台上台下同学从互相了解,到互相理解再到互相认同,所谓“在矛盾中发展,在矛盾中友爱”,这便是“和而不同”的至高境界吧!
 

3

在红烛灯温暖的笼罩下,在徐老师催眠版的声音中,同学们或闭眼冥想,或相互诉说着故乡、父母的消息,感受来自“根”与“本”的支持和力量,有人哭,有人笑……

后记:“和而不同”心理剧,与之前“书本中的家乡”系列活动之“沐心书展”,“三行家书”诗歌征集活动配套,让思乡的同学读到书中的家乡,让感伤的同学写出诗中的家乡,让不适应大学生活的同学感受剧中的家乡。

特别鸣谢:校心理咨询中心徐秋杰老师,校心理协会