四川大学图书馆“沐心杯心理知识竞赛”成功举办

四川大学图书馆“沐心杯心理知识竞赛”成功举办

撰稿
文献服务中心
发布部门
信息技术中心
审核人
杜小军
发布时间

2016年5月4日下午17:00,由四川大学图书馆主办、四川大学心理协会协办的“525系列活动之‘沐心杯-心理知识竞赛’”在四川大学图书馆江安分馆报告厅顺利闭幕。这次活动旨在给大学生普及心理学及心理咨询的相关知识,帮助学生掌握基本的心理咨询技巧。本次竞赛有初赛和决赛组成,共有54个团队报名参赛,总计201人,覆盖了24个学院。

2016年4月22日晚上19:20-20:50,“沐心杯-心理知识竞赛”的初赛在四川大学江安校区综合教学楼C座303教室和305教室举行。初赛由参赛团队派出两名及以上的同学参与心理知识竞赛闭卷答题。活动现场各团队的同学们都奋笔疾书,尽情书写对心理学的认知和感悟。最终,平均分最高的九个团队进入了决赛。

“沐心杯-心理知识竞赛”的决赛于2016年5月4日下午15:00-17:00在四川大学图书馆江安分馆报告厅举行,到场师生达100人。决赛采用小组展示案例以及评委提问答辩的方式进行。此次心理知识竞赛的评委组由四川大学心理协会指导老师徐秋杰老师、四川大学图书馆的赵靓老师、张又雄老师组成。参赛的九个团队分别从《小王子》、《东京塔》、《杜拉拉升职记》、《情商》等经典作品中选取的典型人物的矛盾冲突片段进行分析,并且引申出一些广泛存在于人群中的心理问题,不仅反映出同学们对于心理学知识的浓厚兴趣,还展现出了同学们对于心理学案例分析的独特视角和独到见解。一些小组还采用了舞台剧的展示形式使得心理学案例分析变得更加生动有趣,同时也更好地传递了心理学、心理咨询的相关知识。最后,第三组的同学们通过对于杜拉拉职场心理博弈的精彩阐释赢得了本次心理知识竞赛的一等奖。第四组和第六组的同学分别了详细分析了《东京塔》和《奋斗》中蕴含的心理矛盾,荣获竞赛的二等奖。而竞赛的三等奖被第二组、第五组和第八组的同学收入囊中,他们对《亮剑》、《小王子》、《神雕侠侣》的精彩分析也令人称道。至此,“沐心杯-心理知识竞赛”成功闭幕。

1

参赛选手分析《小王子》中的内容片段

 

2

参赛选手分析《杜拉拉升职记》中的内容片段

 

通过本次活动,同学们更好地理解和掌握了心理学方面的知识,完善了自己对心理咨询的认知,提高了自己的心理素质,并且最终灵活地应用到日常生活中,使自己的人格和心智更加成熟。师生们纷纷表示本次活动受益良多,希望今后多多举办此类乐趣与知识并存,心理学教育与生活实践合一的活动。