四川大学图书馆沐心小屋之追风筝的人

四川大学图书馆沐心小屋之追风筝的人

撰稿
文献服务中心
发布部门
信息技术中心
审核人
杜小军
发布时间

我们每个人都有自己内心中不能解开的结,有时候只是不想解开,其实,说出来,把他们从心底里展现出来,在这种叙事心理学疗法的作用下,我们会发现,或许,事情并不是那么困难.“追风筝的人”沐心小屋精品活动参考心理咨询的形式,达到心理叙事疗法的效果,给参与者蒙上双眼,在完全信任的环境中,让自己的心结慢慢化开。

本次活动分两室同时进行,一个只分享不评论,另一个分享后又评论,两位主持人在开场时讲解了一些心理学专业知识,也分享了自己的真实的心理活动,自己从前不愿说出的心事, 也播放了一些其他不敢说出口的音频,让参与者放开自己内心的围栏,把自己内心真正的想法吐露出来。

分享正式开始,主持人先分发眼罩,然后把参与者领到座位上,给每人一个号码,按号码顺序开始分享.

(1)只分享组:

参与者把自己内心真正想法表达出来,到深情处,在说出最不敢说的那句话时,甚至有参与者开始哭泣,有参与者甚至需要工作人员拥抱来缓解内心的伤痛,在大家的理解中,解开了自己埋藏许久的心结,在自己的倾诉中,释放了积压许久的情绪,心中释然了许多。

 (2)分享并评论组:

参与者一开始在担心自己的心结被其他参与者评论的情况下,试探性的表达了一些自己的内心真实想法,受到大家真心的建议和看法,感受到事情的多面性,让自己在一个更加理性,自己更加认可的方式上思考.有的问题被学长学姐顺利解决,有的问题在自己的叙述的过程中慢慢发现了这件事情的过错在哪里,发现这件事情应该如何处理,在主持人的解说引导下,参与者在这种相互表达看法,用不同的视角看问题的过程中,自己的心结豁然解开。

分享结束后,两位主持人分别推荐了《生命的重建》、《追风筝的人》、《麦田里的守望者》<沙与沫><查拉图斯特拉如是说><了不起的盖茨比><月亮与六便士>等与心理有关的书籍,并赠送了眼罩,手帐本等奖品,帮助参与者在以后的生活学习中,继续保持自己的心理,过让自己满意的生活.最后,参与者与工作人员一起合照留念。

其实,这种类似的叙事疗法是受到广泛关注的后现代心理治疗方式,它摆脱了传统上将人看作为问题的治疗观念,透过“故事叙说”、“问题外化”、“由薄到厚”等方法,使人变得更自主、更有动力。透过叙事心理治疗,不仅在可以让当事人的心理得以成长,同时还可以让咨询师对自我的角色有重新的统整与反思。

心理叙事疗法的本质就是把当事人和故事分离开,避免当事人担心所引起的种种意外而不敢寻求解决本次活动,借助这种叙事疗法的方式,做到”故事叙说”,让参与者分享自己的心事,在叙述自己的心底的事情时,放大自己的积极作用,抑制消极的影响,找到了解决的方法,平复了自己的情绪。

外化问题(externalizing problem)是叙事疗法的重要技术,是指在治疗时将人与问题分开,藉此避免为当事人贴上负面的标签后,会消弱其面对问题的意愿与能力,能够帮助求助者修正自己与问题的关系以及问题对生活的影响.本次活动将参与者蒙住眼睛,正是”问题外化”的方法借助这种类似让自己以一种更加明事理的态度来过自己想要的生活。参与者在参与过程中也会产生情绪的极大波动,但这解开了自己以前不敢面对,不愿意面对发心结,更加深了自己对自己的了解,真正做到背着重担进来,轻轻松松开心离开。

在评论的过程中主持人和其他参与者会提供自己的诚恳的建议和看法,这正是将分享者的积极心态放大,采用心理叙事疗法中的由薄到厚的方法,将参与者自己的成功的经验放大,压倒失败的伤痛所带来的消极心态,让自己的积极心态慢慢充满内心,让内心丰厚起来。

本次分享活动,参与者分享的故事背后恰恰反映了不同年龄段的不同环境的心态,也反映了自己个人的意识形态,反应出一位大学生对于自己人生的思考,对于生命和他人,社会的态度,并没有谁对谁错之分,观点也没有高低贵贱之分,只是个人价值观点的反应,通过本次类似的心理叙事疗法活动,让参与者更加适应自己的生活,按照自己的意愿,遵从自己的价值观,解开心结,继续对下一阶段的生活充满希望与信心.
心中的蓓蕾总会忍耐不住,开出一句清楚的话;我想去向你诉述,千千万万遍。