四川大学图书馆毕业季系列活动 之“沐心杯”心理知识训练营成功举行

四川大学图书馆毕业季系列活动 之“沐心杯”心理知识训练营成功举行

撰稿
文献服务中心
发布部门
信息技术中心
审核人
杜小军
发布时间

2018年5月26日,由四川大学图书馆、四川大学心理健康教育中心、四川大学心理协会联合主办的第三届“沐心杯”心理知识训练营决赛在江安校区建筑与环境学院报告厅成功举行。

经过5月20日的初赛,来自全校24个学院的200余名学生中,有8支队伍、24人进入决赛。

出席决赛的嘉宾有四川大学图书馆杜小军副馆长、四川大学关心下一代工作委员会心理健康教育及社团活动指导部杨万贵部长、许虹副部长,以及四川大学心理健康教育中心徐秋杰老师。杜小军副馆长首先致辞,介绍了图书馆沐心小屋“阅读保健心灵”的服务实践。她强调图书馆在注重信息资源服务的同时,关注大学生的心灵成长,更人性化地推广丰富的文献资源,完善大学生的人格塑造。

1

图书馆杜小军副馆长致辞

决赛由两个环节组成。在第一个环节中,各参赛小组以奥斯卡获奖影片片段中人物矛盾为对象,采用PPT、诗歌、情景剧等多种形式分析人物心理活动。这些影视作品的原著在图书馆“沐心小屋”中均有收藏,在活动宣传阶段和活动现场进行了阅读推广。在第二个环节中,各参赛小组根据播放的《致青春》中人物矛盾冲突片段进行限时30秒的现场分析,同学们的表现和评委老师的点评赢得大家的阵阵掌声。

2

参赛选手对影视片段中的人物矛盾进行分析展示(一)

经过评议,杜欣怡小组通过对《乱世佳人》中女主角心理变化的精彩阐释赢得了一等奖。郑智尧小组和张真小组荣获竞赛二等奖,税予小组、张腾元小组和张蔚琪小组荣获三等奖。简短的颁奖仪式后,杨万贵老师在总结致辞中表示,此类活动有益于学生的心灵成长,希望图书馆和心理健康教育中心今后多开展类似活动,关工委会积极关注并给予大力支持。

 

3

赛选手对影视片段中的人物矛盾进行分析展示(二)

5

心理健康教育中心徐秋杰老师为获奖团队颁奖

6

工委杨万贵部长总结致辞

在本次活动中,参赛团队将自己掌握的心理知识应用于分析和解决实际问题,不仅反映出对于心理学知识的浓厚兴趣,而且展现了对于心理学案例分析的独特视角和独到见解。作为图书馆毕业季系列活动之一,本次活动让大学生在阅读保健心灵的理念中,悟读名篇,欣赏佳作,达到审美体验和心理认知的提升。

 

7

活动参与者合影

作为学校素质教育和立德树人的重要基地,四川大学图书馆将继续秉承“关爱学生、关注成长”的育人宗旨,进一步加强与四川大学心理健康教育中心、四川大学关心下一代工作委员会、四川大学心理协会的合作,升级“沐心小屋”的软硬件建设,为大学生健康成长贡献更大力量。