四川省高校图书馆 超星杯知识服务创新“未来”畅想案例大赛在我校顺举行

四川省高校图书馆 超星杯知识服务创新“未来”畅想案例大赛在我校顺举行

撰稿人
姜晓
发布人
姜晓
发布时间

为促进高校图书馆知识服务创新,推进高校图书馆创新发展,充分挖掘和发挥馆员的想象力并激励其将想象力转化为创造力,由四川省高校图书情报工作委员会主办,四川大学图书馆和四川大学公共管理学院承办,北京世纪超新信息技术发展有限责任公司协办的超星杯知识服务创新“未来”畅想案例大赛于2018年 12月7日在四川大学图书馆明远讲坛顺利举行。

1

 

大赛邀请到中国科学院成都文献情报中心方曙研究员、四川大学公共管理学院副院长李睿教授、四川省图书馆谭发祥副馆长、成都市图书馆肖平馆长、四川省社科院文献信息中心贾玲主任以及四川大学公共管理学院李桂华教授作为专家评委,并邀请了来自40家高校图书馆的代表组成大众评审团。此外,决赛现场还迎来了云南大学图书馆李冬红及云南兄弟高校图书馆馆长一行的到来,四川省高校图书馆近200名代表来到现场。

参与决赛的36个案例团队,从初赛的32所高校投稿的49件作品中脱颖而出,均是有备而来,热情饱满。围绕大赛“服务创新、畅想未来”的主题,决赛案例涉及阅读推广、信息素养教育、双一流建设中的决策支持和情报分析、图书馆的社会服务多方面,既关注社会热点,又结合行业前沿,既有针对在校师生的服务,也有面向社会老年群体、农村社区、残障人士等不同用户群体的案例。通过文字、图片、视频、影音,参赛团队为大家带来一场有温度、有思想、有创意、有关怀的精彩比赛,充分体现出当代图书馆人对工作创新性思考以及强烈的社会责任感和职业担当。

中国科学院成都文献情报中心方曙研究院在大赛总结中提到,本次比赛覆盖面广泛,四川省各类型高校都参与其中;各个案例都极富特色,内容丰富多彩;展示的案例涉及到高校图书馆主要业务的各个方面,反映出高校图书馆管理和服务工作的不断深化和创新,为以后应对图书馆面临的机遇和挑战提供了不同角度的参考。

 

2

 

经过四个半小时激烈的角逐,电子科技大学图书馆的“三维学术评价服务模式,助力高校’双一流’建设”、四川大学图书馆的“以本为本视域的创客素养教育’金课’建设”、西南交通大学图书馆的“基于用户需求的全球华人青年学者发现与评价策略探索”、四川音乐学院的“图文、音像共交响―四川音乐学院图书馆乐谱、音视频资源关联利用服务”以及成都理工大学图书馆的“基于大数据环境下用户需求驱动的创新型知识服务”五个案例获得本次比赛的一等奖。四川农业大学图书馆、四川师范大学图书馆等参赛的10个案例获得二等奖。

高手云集,创想无限。本次比赛为各高校图书馆打造了一个经验交流、知识共享的平台,对促进高校图书馆共谋发展、创新未来具有非常重要的作用和意义。

 

 

供稿:冯婷婷 赵靓