第二届“悦读新时代•四川高校阅读文化节”专家高峰论坛成功举办

第二届“悦读新时代•四川高校阅读文化节”专家高峰论坛成功举办

撰稿人
姜晓
发布人
姜晓
发布时间

2019年3月28日,由四川省高等学校图书情报工作委员会主办、电子科技大学图书馆承办的第二届“悦读新时代·四川高校阅读文化节”专家高峰论坛在电子科技大学清水河校区图书馆成功举办,来自四川全省43所高校图书馆近百名专家、学者、馆员参加了此次论坛。

电子科技大学图书馆馆长杜丽主持了开幕仪式。电子科技大学副校长胡皓全教授,教育部高校图书情报工作指导委员会副主任委员、四川省高等学校图书情报工作委员会副主任兼秘书长、四川大学图书馆馆长党跃武教授,教育部高校图书情报工作指导委员会副主任委员、武汉大学图书馆馆长王新才教授分别在开幕上致辞。

1


 

2

 

3

 

五位来国内图书馆界的知名专家在大会上进行了专题报告,由西南交通大学图书馆陈丽华副馆长、成都理工大学图书馆胡灿副馆长分别主持。

 

4


四川省图书馆王嘉陵教授所做的报告题为《四川书文化的传播与继承》,其围绕“故乡”和“阅读”两个主题词,从了解家乡关于古籍的故事,分享了四川的人文环境、历代藏书家及藏书楼、四川的古籍图书馆及古籍的阅读与欣赏。王教授如数家珍的讲述,让与会者对四川书文化的起源、传播和继承有了新的认识和了解。

武汉大学图书馆馆长王新才所带来的报告《为书找人--高校图书馆阅读推广的拓展与深化》,深入揭示了图书馆阅读推广的真正目的和意义是人的全面发展,同时他广征博引,以大量经典案例论证了图书馆对阅读推广进行拓展和深化的有效途径。

电子科技大学图书馆李泰峰教授以《以本为本——图书馆你准备好了吗?》为题进行了分享。他从“建设、揭示、服务”三个关键词入手,强调了国内外图书馆在本科教学中的定位和作用;围绕学校本科教学的培养目标,从立德树人、构建框架、分层实施、以文化人等角度概述了图书馆支撑本科教学所实施的举措。

西南交通大学公共管理与政法学院党委书记高凡教授的报告题目是《构建阅读与写作通识教育体系,助力培养高素质工程人才》。高凡教授讲解了阅读和写作相融合的通识教育体系的理念、思路和方法,并详述了西南交通大学图书馆的具体实践。

安徽农业大学图书馆馆长吴文革教授所做的《基于长尾理论的高校阅读推广的理论与实践》报告,从阅读推广的理念、机制和经验三个角度徐徐展开,解释了为什么要做阅读推广、阅读推广该怎么做,阅读推广有何意义等三个问题。吴馆长指出阅读推广的终极目标是要让书活起来、让馆员动起来、让图书馆生长起来。

最后,论坛进入现场互动环节,由四川大学图书馆杜小军副馆长主持。与会者就工作中的难点和痛点积极地向台上的数位专家请教,专家们高屋建瓴、妙语连珠,与大家进行了深入交流探讨,气氛十分热烈。

 

5


 

此次“悦读新时代•四川高校阅读文化节”专家高峰论坛 以“高校阅读推广助力人才培养”为主题,专家的报告内涵丰富、有理论、有实践、有目标引领、有解决路径,令人耳目一新,对今后四川省各高校图书馆阅读推广工作的创新、发展具有重要、深远的指导意义。