四川省高等学校图书情报工作委员会2018年工作总结

四川省高等学校图书情报工作委员会2018年工作总结

撰稿人
姜晓
发布人
姜晓
发布时间

2018年,四川省高校图书情报工作委员会深入学习贯彻党的十九大精神,在四川省教育厅领导下,在教育部全国高等学校图书情报工作指导委员会的指导下,在全省各高校图书馆的共同努力下,积极开展全省高等学校图书情报事业的统筹协调、咨询研究和业务指导工作,充分发挥高校图书馆在一流大学和一流学科建设中的作用,进一步推进了四川高校图书馆创新服务,推动了高校图书馆事业整体发展,为促进全省高等教育内涵式的发展做出积极贡献 。主要开展以下十方面的工作:                     

一是调整完善四川省高等学校图书情报工作委员会组织机构,基本完成换届工作

2018年3月29日,四川省教育厅发出关于推荐四川省高等学校图书情报工作委员会常务人选的通知,正式启动了四川省高等学校图书情报工作委员会组织机构的调整工作。随后,共收到来自29所高校关于变更常委的函件共30份,各高校共计推荐四川省高校图工委常务委员候选人30人。根据四川省教育厅有关指示精神,四川省高校图工委组织有关专家对《四川省高校图书馆情报工作委员会章程》进行修改,多次召开会议进行讨论。

2018年5月16-19日“2018年四川省高校图书馆建设发展研讨会”上,四川省教育厅高教处副处长谢冯亮在讲话中对四川省高校图书情报工作委员会几年来的工作给予了充分肯定,并对图工委的调整换届作了说明。

2018年4月,根据四川省教育厅的要求,图工委秘书处协助完成新一届全国高校图书情报工作指导委员会委员和高职分委员会委员的推荐工作。四川大学图书馆党跃武馆长受聘为2018-2022年全国高等学校图书情报指导委员会副主任委员,西南交通大学图书馆高凡馆长受聘为委员,四川工程职业技术学院图书馆邹毓文馆长、绵阳职业技术学院方久华馆长受聘为高职高专分委员会委员。

二是召开2018年四川省高校图书馆建设发展研讨会,全面部署和积极推进各项工作

2018年5月16-19日,由四川省高校图工委主办、四川理工学院承办的“2018年四川省高校图书馆建设发展研讨会”在自贡四川理工学院汇南校区举行。四川省教育厅高教处副处长谢冯亮,四川理工学院院长庹先国、副院长高小林,中国高等教育文献保障系统(CALIS)管理中心主任助理许长城,以及来自全川60多个图书馆的100多位代表参会。会上,四川省教育厅高教处副处长谢冯亮在讲话中对四川省高校图书情报工作委员会几年来的工作给予了充分肯定,并对图工委的调整换届作了说明。会议全面总结了四川省高校图工委2011年以来的工作,讨论了图工委2018年十个方面的工作要点,听取了中国高等教育文献保障系统(CALIS)管理中心主任助理许长城等专家的主题报告,并进行了分组讨论。

    会议期间,同时召开了四川省高校图工委常委会和2015年6月以来新上任馆长的培训交流会。常委会上,讨论并修订了《四川省高等学校图书情报工作委员会章程》。新任馆长培训会上集中学习了教育部2015年12月颁布的《普通高等学校图书馆规程》,新老馆长分享了各自的工作经历、经验和感想,深入探讨了如何做一个优秀图书馆馆长等热点问题。

三是建立“四川省文献资源建设专家库”,大力推进全省高校文献资源的共建共享

为进一步规范四川省高校文献资源建设政府采购工作,2018年3月至4月四川省高等学校图书情报工作委员会组织完成了“四川省高校文献资源建设专家库”各馆推荐组织和建库工作,并开展了四川省高校图书馆文献资源建设政府采购招标情况调研工作。

2018年9月至10月,四川省高等学校图书情报工作委员会电子资源引进评估咨询专家组对美国EBSCO公司提供的全文期刊数据库进行评估,专家组对该数据库的功能、特点、服务等进行了综合评估,对各高校图书馆引进该数据库提供了参考意见。

四是举办第一届“悦读新时代:四川高校阅读文化节”,打造全省高校服务品牌

2018年4月20日,四川省高等学校图书情报工作委员会主办,西南交通大学承办的首届“悦读新时代:四川高校阅读文化节”启动仪式在西南交通大学举行,西南交通大学校长徐飞教授以及来自四川省50多个学校的300余名师生代表参加。在文化节期间,四川省高等学校图书情报工作委员会组织开展了“四川省高校阅读文化节Logo设计”“四川省大学生中华经典美文诵读大赛”“图书馆杯四川全民英语口语大赛”“四川省高校‘寻找校园最美读书人’”等全省性系列活动,60余所高校图书馆结合本校实际,开展了丰富多彩的校园阅读推广活动,为实现全省高校图书馆阅读推广的协同开展和资源共享,共同建设书香校园迈出了新的步子。

“第一届四川省大学生中华经典美文诵读大赛” 是四川省高校图书情报工作委员会与中图图书馆学会大学生阅读推广专业委员会、四川省图书馆学会阅读推广专业委员会携手举办。 大赛组委会共接到全省50 个单位参赛作品共计141 份。经预评和专家评审,2018年4月20日,决赛在西南交通大学国际交流中心举行,来自20所高校的一百多名大学生展开激烈角逐。评选出一等奖一等奖3名;二等奖5名;三等奖12名。

2018年6月9日,四川省图书馆、四川省图书馆学会、四川省高等学校图书情报工作委员会、四川省中心图书馆委员会办公室联合主办首届“图书馆杯四川全民英语口语大赛”总决赛在四川省图书馆举行。全省共有94所高校图书馆和1万2千多名大学生报名参赛。大赛采用“网络初赛”+“网络复赛”+“现场总决赛”的模式,利用全民英语线上语音分析系统进行自动评分排位,甄选优秀选手晋级总决赛的现场真人比拼方式,促进了大学生对图书馆资源的利用。最后来自成都医学院图书馆的选手校一丁夺得特等奖,成都图书馆、四川大学图书馆、西南民族大学图书馆等22家图书馆获得优秀组织奖。

四川省高校“寻找校园最美读书人”于2018年4月启动,得到省内各高校图书馆的大力支持和积极参与,经过各高校推荐、专家初评、网络投票、评委会审定,12月最终评选出“校园最美读书人”20位和“校园最美读书人(提名奖)”29位。

2018年,乐山师范学院图书馆荣获中国图书馆学会颁发的“全民阅读示范基地”;西南石油大学评为四川省“全民阅读示范基地”,成都大学、攀枝花学院、四川警察学院等5个图书馆评为四川省“全民阅读优秀组织”,成都理工大学、成都职业技术学院等5个图书馆评为四川省“全民阅读先进单位”,成都大学、成都理工大学工程技术学院图书馆获得“2107年阅读推广优秀项目”。

五是积极推动双一流大学图书馆建设联盟发展

为更好地推进四川省双一流大学图书馆建设联盟的发展, 2018年,四川省高等学校图书情报工作委员会开展了 “‘双一流’背景下高校图书馆学科评价和机构库建设学术研讨会” “‘双一流’形势下高校图书馆资源建设策略与数据分析研讨会”“‘双一流’大学图书馆建设川大论坛”等系列活动,将双一流高校图书馆建设联盟的影响力扩展到其他高校图书馆,共计60余所高校500余名图书馆馆员参加,积极推进了双一流高校图书馆信息资源、科学管理、信息技术、知识服务等方面的战略合作和共同发展。

六是继续推进高等院校图书馆面向社会开放和服务,努力实现社会服务方式多元化

2018年是成都地区部分高校图书馆向社会开放的第四年。在四川省教育厅和成都市教育局的指导下,图工委与12所高校共同努力,推动了成都地区高校图书馆社会服务工作的发展。2018年,四川大学、电子科技大学、西南交通大学、成都理工大学、西南石油大学、四川师范大学等12所高校图书馆共为校外读者办证13700个,接待来馆阅览523209人次,外借图书6377册,提供检索、查新及文献传递等服务9453项,3128篇,接待社会人士及中小学生参观13172人次,为推进全民终身学习,构建学习型社会起到积极作用。

2018年10月17日,上海市教委、成都市教育局指导,上海市学习型社会服务指导中心、成都市终身教育促进办公室、上海市杨浦区学习型社会建设与终身教育促进委员会办公室主办的“沪蓉高校服务社区教育研讨会”在蓉召开。四川省高校图书情报工作委员会秘书处在会上对开放事宜进行汇报,得到了与会领导及代表的肯定。

在四川高校图书情报工作委员会的积极推动下,高校图书馆面向社会开放也在成都以外的绵阳、南充等地区开展起来。

七是举办全省高校图书馆学情报学培训活动,加强高校图书馆专业队伍建设

2018年四川省高校图书情报工作委员会组织各类工作、学术交流和培训活动20余次,大地促进省内高校图书馆的交流和合作,加强了人员队伍建设。

主要活动如2018年5月,在四川大学举办的“新时代图书馆职业特征与图书馆员职业生涯规划专家讲座”,特邀南开大学南开大学商学院信息资源管理系教授、博士生导师徐建华来川举办讲座,部分高校图书馆100余人参会。2018年6月,“NSTL走入西南高校文检课暨CALIS文献获取工作培训会”在四川大学举办,全省高校图书馆 120余参会。2018年11月,“四川省高校及公共图书馆专家论坛暨数图应用新服务成都站研讨班”在西南交通大学举办,高校及公共图书馆300余人参会。同月,“2018年四川省高校图书馆学科馆员实务培训班”在电子科技大学举办,来自各高校图书馆50余名馆员参加了三天的培训。

此外,为促进高校图书馆知识服务创新,推进高校图书馆创新发展,充分挖掘和发挥馆员的想象力,并激励其将想象力转化为创造力,四川省高校图书情报工作委员会于2018年12月7日在四川大学图书馆明远讲坛举办“四川省高校图书馆超星杯知识服务创新‘未来’畅想案例大赛,参与决赛的36个案例团队,从初赛的32所高校投稿的49件作品中脱颖而出,围绕大赛“服务创新、畅想未来”的主题,决赛案例涉及阅读推广、信息素养教育、双一流建设中的决策支持和情报分析、图书馆的社会服务多方面,参赛团队为大家带来一场有温度、有思想、有创意、有关怀的精彩比赛,充分体现出当代图书馆人对工作创新性思考以及强烈的社会责任感和职业担当。

八是开展丰富多彩的专题学术研讨,进一步加强各分委员会和专业委员会管理协作

2018年,四川省高校图书情报工作委员会适应新时期的发展,将原下设的三个协作组、六个专业组改组为三个分委员会和七个专业委员会,并进一步明确各分委员会和专业委员会工作职责与任务,加强管理,充分调动了各牵头馆的积极性,开展了丰富的协作活动。

本科院校分委员会召开了“四川省本科院校协作组曁成都地区第47届高校图书馆馆长研讨会”、“第十九届成都地区高校图书馆退休馆长联谊会”。高职高专分委员会招开了“四川省高等学校图书情报工作委员会高职高专分委会2018年年会暨“图书馆建设与发展”研讨会”“2018四川省高职高专智慧图书馆建设研讨会”。社会力量办学分委员会继续加大川渝两地的合作,举办了“2018年第八届川渝社会力量办学院校图书馆馆长论坛”等活动。

在专业委员会方面,双一流大学图书馆、现代技术应用、情报工作、文献资源建设等专业委员会积极开展工作,组织了“‘双一流’背景下高校图书馆学科评价和机构库建设学术研讨会”“川渝高校情报工作研究会第二十八次学术年会”、“2018 年四川省高校图书馆现代技术年会会议”等会议和活动,促进了交流与合作。

九是加强省内外图书情报机构深度合作,实施一流大学图书馆协同创新发展战略

2018年10月26日,四川省高等学校图书情报工作委员会双一流大学图书馆建设专业委员会主办的 “四川省双一流大学图书馆协同创新发展战略发布会”在四川大学江安图书馆举行。四川省社会科学院副院长姚乐野,四川省图书馆学会理事长、四川省图书馆馆长何光伦,四川省地方志工作办公室党组成员、机关党委书记邓瑜,四川省高等学校图书情报工作委员会副主任兼秘书长党跃武、中国社科院图书馆规划建设部副主任郭哲敏、四川省社会科学院文献情报中心主任贾玲,以及来自成都地区高校图书馆馆长、工作人员共80余人出席了发布会。四川省高等学校图书情报工作委员会副主任兼秘书长、四川大学图书馆馆长党跃武宣读了“四川省双一流大学图书馆协同创新发展战略”倡议书,希望各文献服务单位进一步加强合作,积极创造“有特色、有影响,可示范、可推广”的区域图书情报事业与一流大学图书馆协同创新发展的“四川范本”。“四川省双一流大学图书馆建设联盟与中国财经教育资源共享联盟合作协议”“中国社会科学院‘国家哲学社会科学文献中心学术期刊数据库’向四川省高校图书馆免费开放”“四川省社会科学院文献信息中心加入CASHL”等签约仪式同时举行。本次活动的成功举行,掀开了双一流建设背景下四川省高校图书馆事业和全省图书馆情报事业发展的新篇章。

2018年11月,四川省高校图书情报工作委员会组团参加了在贵州毕节举办的“第二十三届西南地区高校图工委联席会议”,加强了与云南、贵州、重庆、西藏等省市区高校图书馆间的交流、沟通和合作,20余个高校图书馆近40人出席会议。

十是召开贯彻全国教育大会精神暨年度工作总结会,推动管理服务工作再上新台阶。

2018年12月13日至14日,四川省高等学校图书情报工作委员会主办,四川师范大学承办的“四川省高校图书馆贯彻全国教育大会精神暨2018年度工作总结大会”在四川师范大学狮子山校区举行。教育部高等教育司条件装备处正处级调研员张庆国,四川师范大学校长汪明义教授,西南财经大学副校长马骁教授,来自四川省高校图书馆的领导和馆员200余人参加了大会。大会传达了全国教育大会和全国本科教育工作会议精神,特邀了马骁副校长、长江学者范国睿教授和陈德陆副院长作了精彩的专家报告,从不同的角度和高度为与会者诠释了高等教育发展的新形势和高校图书馆面临的新挑战,转变了视角,开阔了眼界。大会以关键词方式对四川省高校图书馆 2018年度工作进行了概括性总结,发布了《四川省高校图书馆2017年度发展报告》及主要数据排行,对评选出的“校园最美读书人”进行了表彰,并以多种形式进行了读者、馆员风采精彩展示。12月14日,四川省本科院校协作组曁成都地区第47届高校图书馆馆长研讨会召开,传达了新一届全国高等学校图书情报工作指导委员会工作会议精神,分享了服务本科教学,助力人才培养的有益经验和精彩案例。

1

 

除以上十项主要工作外,四川省高校图工委秘书处还认真完成教育部图工委和省教育厅、中国图书馆学会、四川省图书馆学会等单位机构布置的任务,积极协助省教育厅高教处协调和指导全省高校图书馆工作。

一是认真、及时地处理各项日常事务,继续加强与各高校图书馆和教育厅、教育局、全国高校图工委等部门的联系。保持和各位秘书长、常委和各馆的经常性联系,具体组织各项工作的开展,积极进行协作协调。

二是及时更新图工委网站,力图反映图工委的情况和各成员馆的动态,加强了图工委与成员馆的互动性。

三是秘书处经广泛征集稿件,2018年学报征稿共收到来稿54篇,组织专家初选,召开编审会议,最终录用25篇。完成了编辑出版2018年《四川图书馆学报》(高校专辑)的工作,于6月22日正式出刊。

四是完成《中国图书馆年鉴》(2017)有关四川省高校图书馆内容的编纂。

五是组织完成教育部高校图工委“高校图书馆事实数据库”填报工作。秘书处采取多次发文通知、会议宣传、电话核实等方式,协助教育部高等学校图书情报工作指导委员会动员并督促全省高校图书馆认真组织并完成“高校图书馆事实数据库”数据的填报工作,到2018年6月30日,全省82所高校图书馆完成了网上填报,比2017年增加了17所,增幅达26.1%。

六是组织完成《2017年四川省高校图书馆发展报告》,对四川省82所高校图书馆事实数据进行年度排行,并汇总撰写了四川省高校图书馆2017年大事记。