四川省高等学校图书情报工作委员会2019年工作要点

四川省高等学校图书情报工作委员会2019年工作要点

撰稿人
姜晓
发布人
姜晓
发布时间

2019年,四川省高等学校图书情报工作委员会的工作思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实全国教育大会和全国本科教育工作会议精神,进一步贯彻落实教育部《普通高等学校图书馆规程》,加速推进全省高校图书馆文献资源共建共享工作,为高校学科建设、人才培养和科学研究提供优质的文献信息保障。在新的一年里,四川省高等学校图书情报工作委员会主要抓好以下工作:

一、在四川省教育厅的领导下,完成四川省高等学校图书情报工作委员会组织机构调整完善工作。

二、召开2019年四川省高校图书馆建设发展研讨会,编写《四川省高校图书馆2018年度发展报告》等专题报告。认真做好四川省高等学校图书情报工作委员会各项工作和各成员馆管理服务工作的宣传报道。

三、继续推进四川省高等院校文献资源共建共享工作,组织有关专家对相关中外文文献数据库进行评估,为各馆引进文献数据库提供咨询。组织开展文献资源政府采购招投标相关问题的调研工作,进一步规范四川省高校文献资源政府采购工作。

四、继续推进高校图书馆阅读推广活动,共同打造全省高校图书馆管理服务品牌,举办第二届“悦读新时代:四川高校阅读文化节”系列活动。

五、贯彻落实全国教育大会和全国本科教育工作会议精神,举办首届高校图书馆服务本科教育教学案例大赛,并开展相关案例库建设工作。

六、继续做好四川省双一流大学图书馆建设联盟有关工作,推进双一流大学图书馆和其他高校在信息资源、科学管理、信息技术、知识服务等方面的战略合作。

七、继续大力推进高等院校图书馆面向社会开放和服务,重点做好高端知识服务工作,对成都地区首批高校图书馆面向社会开放以来的工作进行绩效评估。

八、进一步加强高校图书馆专业队伍建设,继续举办全省高校图书馆学情报学专家高端论坛及馆员培训,积极设立四川省高等学校图书情报工作委员会科研项目,继续做好《四川图书馆学报》(高校专辑)征稿及相关工作。

九、进一步加强本科院校分委员会、高职高专分委员会、社会力量办学院校分委员会和现代化技术、文献资源建设等专业委员会工作,举办形式多样的专题学术研讨和工作经验交流活动。

十、配合全国高等学校图书情报工作指导委员会开展工作,进一步加强与各级各类学会协会和省内外图书情报机构的联系、交流和协作,联合开展学术研讨、管理经验交流和技术服务推广等活动。

十一、组织开展四川省高校图书馆庆祝中华人民共和国成立七十周年活动,编写《四川省高校图书馆发展概览》,举办2019年度总结大会。