第二届“悦读新时代:四川高校阅读文化节” 启动仪式暨成都地区高校图书馆“阅读文化建设”馆长论坛在电子科技大学举行

第二届“悦读新时代:四川高校阅读文化节” 启动仪式暨成都地区高校图书馆“阅读文化建设”馆长论坛在电子科技大学举行

撰稿人
姜晓
发布人
姜晓
发布时间

2019年4月8日,第二届“悦读新时代:四川高校阅读文化节” 启动仪式暨成都地区高校图书馆“阅读文化建设”馆长论坛在电子科技大学清水河校区图书馆顺利举行。本次活动由四川省高等学校图书情报工作委员会主办,电子科技大学图书馆承办,来自成都地区的28所高校图书馆63位馆长以及代表参加。

1

“阅读文化建设”馆长论坛由电子科技大学图书馆馆长杜丽教授主持。教育部高校图书情报工作指导委员会副主任委员,四川省高等学校图书情报工作委员会副主任兼秘书长、四川大学图书馆馆长党跃武教授发表讲话。

1

论坛以“悦读新时代的新挑战”为主题,电子科技大学图书馆汪育健副馆长、四川大学图书馆杜小军副馆长以及四川旅游学院图书馆李琳副馆长作了主题发言。

汪育健副馆长以“以文化人 育人兴文”为题,从图书馆阅读推广工作的顶层框架设计,通过深入资源挖掘支持阅读推广开展,利用新空间再造满足读者个性化阅读需求,使用新技术扩大阅读推广工作半径以及搭建“三段式理工科大学生阅读与成长培养模式”等方面介绍了电子科技大学图书馆阅读推广工作开展的情况。

杜小军副馆长从阅读推广体系、阅读推广活动开展的特色及亮点、阅读推广工作取得的成效等方面介绍了四川大学图书馆阅读推广工作开展的情况。

1

李琳副馆长以“读万卷书,行万里路”为题,从机制与经费保障、阅读推广团队建设、阅读推广活动开展及工作成效等侧面,详细介绍了四川旅游学院图书馆阅读推广工作。

随后,四川师范大学图书馆曹成建馆长、西华大学图书馆潘殊闲馆长、西南财经大学卿太祥副馆长等与会代表就阅读推广的顶层设计、阅读文化与校园文化建设、阅读推广评估体系建立、阅读推广队伍建设等内容开展主题研讨,谈思路、谈举措,各抒己见、畅所欲言,共同为促进书香校园建设出谋划策。

1

馆长论坛后, “悦读新时代•四川高校阅读文化节”暨2019年电子科技大学读书月启动仪式、“走进成电,走向世界”大型主题文化展揭幕仪式在电子科技大学图书馆一楼举行。启动仪式由电子科技大学图书馆杜丽馆长主持,电子科技大学熊彩东副校长出席并致欢迎辞。熊校长希望通过读书月系列活动,传播成电优秀的阅读文化,展现成电师生朝气蓬勃的阅读态度,交换读者丰富深沉的阅读思想。

1

四川省高等学校图书情报工作委员会副主任兼秘书长党跃武教授代表图工委,对电子科技大学图书馆承办此次活动表示了感谢,并预祝今年“悦读新时代:四川高校阅读文化节”取得圆满成功。

在随后的优秀读者代表分享及表演环节中,留学生代表倪勇和本科读者樊晓航表演了节目。管理与经济学院的博士生Sandra分享了被纽约公共图书馆收录的创作诗歌 “ChinaRed”,表达了她对中国文化、中国人民和这片神奇的土地发自内心的热爱之情。

1

最后党跃武秘书长、电子科技大学国际合作与交流处邸爱英处长、图书馆杜丽馆长等嘉宾为“走进成电,走向世界”大型主题文化展揭幕。

1

 

 

v