助推学校“双一流”建设 共商图书馆创新与发展

助推学校“双一流”建设 共商图书馆创新与发展

撰稿人
姜晓
发布人
姜晓
发布时间

4月16日,由四川省高等学校图书情报工作委员会主办,成都中医药大学图书馆承办的“2019年成都地区高校图书馆助推‘双一流’建设研讨会暨第20届离退休馆长咨询会”在成都中医药大学图书馆举行,与会高校图书馆馆长共商“双一流”建设下图书馆的创新与发展,共议“双一流”建设下图书馆人的使命与担当。会议由成都中医药大学图书馆副馆长赖玉萍主持。

1

成都中医药大学副校长徐廉致开幕词,提出在“双一流”学科建设背景下,成都中医药大学图书馆温江新馆以“智慧图书馆”的雏形开馆运行,要为学校的“双一流建设”提供强有力的文献支撑和保障,在教学、科研、临床上发挥更加积极的辅助作用。希望图书馆继续不懈努力,打造成能不断适应支撑“双一流”建设的现代化、智慧化的专业图书馆。

教育部高等学校图书情报工作指导委员会副主任委员、四川省高校图工委副主任兼秘书长、四川大学图书馆馆长党跃武对2018年四川省高校图书情报工作进行了总结,从学术交流与培训、阅读推广活动、资源建设以及省“双一流”高校图书馆建设联盟等几个方面做了汇报,提出了2019年的工作要点,继续做好“双一流”大学图书馆在信息资源、科学管理、信息技术等方面的战略合作,共同开启高校“双一流”图书馆建设新征程。

1

成都中医药大学图书馆副馆长刘川对图书馆助力“双一流”学科建设的成绩、变革、未来进行了剖析,着重从文献资源、服务体系、人力资源、素养教育等多方面助力“双一流”学科建设,努力建成服务主导型的中医药特色智慧图书馆。

电子科技大学图书馆馆长李泰峰和西南财经大学图书馆馆长聂富强分别从“双一流”高校背景,学科服务的深化和坚持服务育人两个方面进行了交流,认为要通过图书馆助力“双一流”学科建设和发展,不断创新服务,不断提高对学校人才培养和科学研究贡献度,为服务研究型图书馆转型和跨越不懈努力。电子科技大学老馆长张筱东,四川大学老馆长刘元奎先后就“双一流”建设背景下,把如何建立一套较为完善的图书馆的自身评价体系作为一个新的课题,探讨“双一流”高校图书馆的定位与图书馆真正的需求。

11

会后,与会人员参观了成都中医药大学图书馆、博物馆,对中医药文化的博大精深赞叹不已。

111