依托图情协同平台 助力本科人才培养

依托图情协同平台 助力本科人才培养

——第二届全国财经高校大学生信息素养大赛总决赛在西南财经大学举行
撰稿人
姜晓
发布人
姜晓
发布时间

5月16日至19日,在教育部高等学校图书情报工作指导委员会的支持下,由中国高等教育学会财经分会主办,西南财经大学承办,北京福卡斯特信息技术有限公司(EPS)协办的“第二届全国财经院校大学生信息素养大赛总决赛”在柳林校区举行。来自全国40所财经院校的120名本科学生(各校初赛选拔组队)参加了比赛。本次大赛以“信息搜索、知识发现和价值创造”为主题,旨在推动信息素养教育深度嵌入本科人才培养体系,培养大学生检索、分析与利用信息的能力。

 经过为期两天紧张激烈的比赛,各校代表队均顺利完成了在线答题、报告撰写和成果展示任务,检验了大学生现代信息素养基础知识的掌握和利用多元信息进行现实经济问题分析的能力,也充分展示了新时代财经学子的团队协作能力和良好的精神风貌。来自南开大学信息管理系的柯平教授、清华大学图书馆的邓景康教授和西南财经大学的郭建军教授,对现场展示环节的学生表现,全程关注并进行了点评。

根据大赛规程和各环节选手的表现,经过专家匿名评审与大众评审,最后评选出“检索达人”奖、“情报精英”奖、“最佳风采”奖、“通识智囊”奖单项,以及综合表现的优秀奖和一二三等奖。同时,组织校内初赛成绩突出的高校图书馆获得优秀组织奖,总决赛成绩优异团队的指导教师获得优秀教师奖。代表我校参赛的是金融统计专业的牟征程、金融工程专业的谢威和英语专业的杨艺佳三位同学,团队取得了综合得分第二的优异成绩获得一等奖,同时获得了检索达人单项奖和情报精英奖。图书馆邓慧智和刘小凤老师获得最佳指导教师奖。

在18日下午的闭幕式上,西南财经大学图书馆馆长聂富强主持了致辞环节。西南财经大学党委副书记曾道荣、浙江财经大学图书馆馆长吴利群、EPS公司总经理雷新华和教育部高等学校图书情报工作指导委员会副主任委员党跃武先后发言。各位嘉宾从不同角度对大赛、信息素养教育乃至图书馆的服务创新进行了高屋建瓴的分析判断,提出了努力的方向,对本届大赛给予了充分肯定,也对将来的大赛组织提出了建设性意见,提出了更高的要求。

11

大赛期间,中国高等教育学会财经分会和四川省高等学校图书情报工作委员会“双一流”大学图书馆联盟联合举办了大学生信息素养教育专题研讨会。来自全国财经高校和四川省高校的120余名图书馆馆长和文献检索课教师汇聚一堂,充分交流了图书馆嵌入本科人才培养的实践经验,分享了以赛促教以赛促学探索中所面临的挑战,展望了资源共享馆际协作进一步提升大学生信息素养能力的愿景。

11