四川高校“阅读推广工作坊”馆员培训活动在乐山师范学院召开

四川高校“阅读推广工作坊”馆员培训活动在乐山师范学院召开

撰稿人
姜晓
发布人
姜晓
发布时间

为更好地推动第二届“悦读新时代:四川高校阅读文化节”活动深入开展,四川省高等学校图书情报工作委员会委托乐山师范学院图书馆依托全民阅读示范基地,于2019年4月18日-19日举办面向全省高校图书馆 “阅读推广工作坊”馆员培训活动,特邀四川省图书馆学会秘书长王嘉陵做主旨报告,西南交通大学图书馆和武汉大学图书馆从事阅读推广和学生志愿者团队管理4位资深馆员作案例报告和工作经验交流。全省31所高校图书馆的60余名馆员、乐山师范学院图书馆全体馆员及乐山师范学院评选出的“阅读推广大使”共200余名学生参加了会议。

本次研讨会共分为两个部分。分别为4月18日在旷怡楼学术报告厅举行的“阅读推广工作坊”开班仪式和两场专家报告;4月19日上午在图书馆五楼学术报告厅举行的四场案例分享交流会。

18日上午的开班仪式,首先由校长杜学元致辞,他对来自全省图书馆界的各位来宾表示热烈欢迎,介绍了学院的发展历史与现状,以及学院及图书馆近年来阅读推广工作的情况。他希望,图书馆要培养一批业务能力强、综合素质高的阅读推广人,与我校评选出的阅读推广大使一起将阅读发扬光大。四川省图书馆学会秘书长王嘉陵在致辞中对学院图书馆阅读推广工作给予充分肯定。

研讨会特邀王嘉陵秘书长做了题为《四川书文化的传承》的精彩报告。他从四川的人文环境与古籍、四川历代藏书家、四川的图书馆和古籍收藏、古籍的阅读与欣赏四个方面娓娓道来,生动展示出四川人民从古至今为文化传播与继承做出的卓越贡献。武汉大学图书馆申艳老师分享了《让年轻的思想在阅读中成长》案例报告,讲述了武汉大学微天堂真人图书馆活动开展情况。真人图书馆作为一种新型的馆藏阅读资源,以人为书,以读者聆听有故事的真人书并与其展开对话的方式进行阅读,“读有故事的人,做有深度的书”,无形中丰富了馆藏内涵。

4月19日上午,西南交大图书馆王洋老师的案例报告《积极倡导服务性学习 构建志愿者生态体系》从一个耐人寻味的故事入手,一一介绍了西南交大图书馆的志愿者基地建设情况,志愿者的培养经验,志愿者翻转课堂的打造及志愿者经营的的亲子少儿图书馆,让大家学习到成功的志愿者管理模式。刘云的案例报告《三个与三十:一场以通识课进行阅读推广的试验》,介绍了西南交大如何将阅读推广嵌入通识课教学中,阅读推广以活动的方式进行,又不止于活动,形成了品牌化的特色,为图书馆的阅读推广带来新的理念。最后,乐山师院张静副馆长与大家分享了学院阅读推广案例《读一所学校 阅一座城》。

1

与会代表合影

此次“阅读推广工作坊”培训会,理论与实践相结合,聚焦阅读推广模式创新和实践经验,注重阅读推广的实践案例介绍,为高校阅读推广工作者提供了理论和实践上的指导。

 

(乐山师范学院图书馆供稿)