CALIS 2019年中文图书编目业务培训研讨会在四川大学成功举办

CALIS 2019年中文图书编目业务培训研讨会在四川大学成功举办

撰稿人
研究发展中心
发布部门
研究发展中心
审核人
党跃武

为了提升图书馆文献资源组织水平,加强图书馆文献资源揭示深度,优化图书馆文献资源检索效率,提高编目队伍整体素质,2019年4月22日-26日,由中国高等教育文献保障系统(CALIS)主办、四川大学图书馆承办的2019年CALIS中文图书编目业务培训研讨会在成都华西天使宾馆隆重召开。

1

培训会现场

在4月22日上午的开幕仪式上,教育部高等学校图书情报工作指导委员会副主任委员、四川省高等学校图书情报工作委员会副主任兼秘书长、四川大学图书馆馆长党跃武教授和教育部中国高等教育文献保障系统(CALIS)管理中心副主任、教育部中国高校人文社会科学文献中心(CASHL)副主任、国际图书馆联合会(IFLA)文献传递与资源共享分会(DDRS)委员、北京大学图书馆副馆长姚晓霞研究馆员分别作了致辞。党跃武馆长首先热情地欢迎与会的领导、专家和来自全国各地的编目员代表,然后从文献编目专家的视角,简述文献编目领域的发展历史、中外图书编目标准规范的演变历程和中外图书编目技术的发展创新,指出文献编目工作对文献资源组织、知识挖掘与知识重组的重要意义,希望编目人员不断学习以适应文献服务工作的新需求。姚晓霞副馆长回顾了中国高等教育文献保障系统(CALIS)联机编目中心的发展历程和联合目录的建设成果,高度赞扬四川大学图书馆对CALIS二十年来发展所做出的杰出贡献,真诚感谢了四川大学图书馆为承办此次会议所付出的辛勤努力,并希望通过此次培训研讨,共同推动我国高校图书馆编目工作可持续发展。

 

2

党跃武馆长致辞

3

姚晓霞副主任致辞

此次研讨会由CALIS联机编目中心主任、中国图书馆学会学术研究委员会信息组织专业委员会委员喻爽爽, CALIS联合目录中文质量控制组组长张期民, CALIS联合目录中文质量控制组成员戴行德,CALIS联机编目中心中、日文书刊联合目录及规范子项目主管刘春玥,四川大学图书馆资源建设中心主任、CALIS联合目录中文质量控制组成员黄毕惠担任授课教师。培训内容包括ISBD著录标准、中文文献著录条例、CNMARC格式编制、分类主题标引、名称规范原则、联机编目操作等。讲授中既有深入浅出的编目理论阐述,又有丰富生动的编目标引实例,还有耐心细致的面对面答疑,更有编目员之间的交流学习与探讨,学员们纷纷表示获益匪浅。

4月26日下午,培训研讨会圆满完成培训研讨任务,举行了结业证书颁发仪式。四川大学图书馆副馆长张盛强、CALIS联机编目中心主任喻爽爽、CALIS联机编目中心项目主管刘春玥、CALIS联合目录中文质量控制组成员黄毕惠为学员颁发了结业证书。
此次研讨会为期五天,共有来自全国各地的132家高校图书馆、出版社、书店、数据公司的223名学员参加了培训。大家充分肯定了培训研讨对提高编目人员队伍素质的重要作用以及对增强广大编目员之间相互了解和交流的重要意义。

 

4