四川省高等学校图书情报工作委员会概况

 四川省高等学校图书情报工作委员会概况

四川省高等学校图书情报工作委员会简称“四川省高校图情工委”。1982年3月,四川省成立高校图书馆协作委员会,全省高校图书馆工作开始初步形成协作协调机制。1987年12月,四川省教委(省教育厅)成立了四川省高等学校图书情报工作委员会,作为省教委领导下的对全省高校图书馆情报工作进行协调、咨询和业务指导的工作机构,并受省省教委委托,行使一定的行政职能。2011年,四川省教育厅根据职能变化,将四川省高校图情工委性质调整为“协助教育厅,对全省高等学校图书情报事业进行统筹、协调、咨询、研究和业务指导的专家组织。”

其主要任务是:
一、调查研究高等学校图书情报工作的状况,提出加强图书情报建设的意见和建议。
二、开展高等学校图书馆改革发展和建设的研究,提供业务咨询。
三、接受四川省教育厅的委托,完成以下工作:

(一)促进全省高等学校图书情报事业整体化建设,推进文献信息资源的共知、共建和共享;
(二)组织全省高等学校图书情报专业人员和管理干部的继续教育和培训; 
(三)组织四川省高等学校图书馆、情报与文献学规划项目申报、评审工作,推进四川省高校图书馆学术研究及成果评奖;
(四)组织高等学校图书情报工作的督查、评估;
(五)组织高等学校图书情报工作经验交流及评比奖励;
(六)组织参加区域性和行业性图书情报工作的协作、协调。
四、编辑出版有关高等学校图书情报工作的书籍、刊物及宣传材料,传递业务信息,指导业务工作,宣传高等学校图书馆的职能和作用。
五、贯彻执行教育部全国高校图书情报工作指导委员会的有关决议和工作安排,积极参加其组织的各项活动。

省高校图情工委由全省所有普通高校、军事院校等各类图书馆组成,并为委员单位,并由省教委聘请其中一些单位的现职领导和少数专家组成常委会。省高校图情工委下设秘书处。秘书处设在四川大学图书馆。

四川省省高校图情工委已进行了七次换届调整。第八次换届调整将于2018年进行。