馆长寄语 | 四川大学图书馆

馆长寄语

dangyuewu

党跃武

(四川大学图书馆馆长,公共管理学院教授)

亲爱的老师和同学们,大家好。

欢迎莅临百年名馆四川大学图书馆。四川大学图书馆的历史可追溯到1704年锦江书院、1875年尊经书院的尊经阁和1896年四川中西学堂的藏书室,中国科学院院士刘应明、著名外科学家吴和光、著名历史学家隗瀛涛、中国第一位图书馆学博士桂质柏、中华图书馆协会主要发起人孙心磐、重庆大学创办人之一吕子方、中国档案学教育第一人毛坤等曾经执掌馆务。这里珍藏有中国西南“新学”重镇尊经书局的刻书雕版,这里保存着毛泽东主席当年亲自调阅的明代刻本《西厢记》,这里开设的中国最早的“图书影片室”得到英国科学史家李约瑟的大力支持,这里收录有《医学文摘》《生物学文摘》《化学文摘》等世界知名检索期刊的创刊号……在这里,一个个川大学子勤学探研,一批批国家栋梁追求新知,一代代社会精英扬帆远行。在这里,共和国元帅、四川省城高等学堂学生朱德第一次看见了彩色的世界地图,四川大学成为他“走向革命之路”的起点;在这里,政治经济学家、国立四川大学学生蒋学模与英文版《基督山伯爵》“一见钟情”,首次将它翻译成中文并正式出版;在这里,抗战时期的华西坝“五大学”学子共用珍贵的图书资料,共建“救亡图书室”;在这里,被誉为“五百年来第一人”的国画大师张大千专程前来,一睹馆藏法国探险家伯希和的敦煌艺术照……今天,四川大学图书馆拥有文理图书馆、工学图书馆、医学图书馆和江安图书馆四个分馆,更是以系统化的信息资源体系、科学化的信息管理体系、现代化的信息服务体系而蜚声圕林。

英国诗人艾略特写到:“我们在生活中流失生命,我们在信息中遗失知识,我们在知识中丧失智慧。”来吧,亲爱的老师和同学们,在瞬息万变的当今时代,到“人们的聪明才智为社会所共有”的图书馆来吧。在四川大学图书馆,砥砺“鸿鹄之志”,涵养“浩然之气”,锻造“开山之剑”,新启“寻宝之旅”,将是您发现未知、洞悉未来的重要途径,将是您增长才干、成人成材的关键所在。对于个人,图书馆是“孵化智者的巢穴”;对于社会,图书馆是“照亮道路的明灯”。

正如古墨西哥阿兹特克哲人所言:“那些阅读的人,那些告诉我们阅读些什么的人,……就是带领我们的人,引导我们、指点我们途径的人。”亲爱的老师和同学们,你们是四川大学图书馆真正的主人,四川大学图书馆现在为您“导航”,四川大学图书馆永远为您服务。
习近平同志指出:“梦想从学习开始,事业从实践起步”。在图书馆浩瀚无际的知识海洋里,让我们“以学益智,以学修身”,“望近望远,力学力行”,共同“向历史、向人民交出新的更加优异”的“川大答卷” 来。

谢谢大家。