校工会和图书馆举办“书香川大·亲子悦读”系列主题活动之“家长课堂”

校工会和图书馆举办“书香川大·亲子悦读”系列主题活动之“家长课堂”

撰稿
文献服务中心
发布
党政办公室
审核人
杜小军
发布时间
2019-10-21

2019年10月19日,由校工会和图书馆共同主办的“书香川大·亲子悦读”系列主题活动之“家长课堂”在工学图书馆报告厅(明远影苑)再次开讲。本次家长课堂邀请到了万汇国际学府总校长、原成都市草堂小学校长、全国教育创新杰出校长蓝继红老师,为大家带来以“阅读,我们可以和孩子做什么”为题的精彩分享。70余名家长参加了此次讲座。讲座由图书馆副馆长杜小军主持。

杜小军副馆长首先对蓝老师和到场各位家长表示了热烈的欢迎,并向大家简述了亲子阅读活动开办“家长课堂”的初衷。杜馆长讲到,“书香川大,亲子悦读”系列活动由校工会和图书馆联合举办,致力于为全校教职工及子女提供阅读乐趣体验,进行阅读指导,让孩子爱上阅读,让家长专注陪伴。在此前的活动中,图书馆邀请家庭参加了系列亲子阅读活动,但真正的亲子阅读,更多时候是在家庭中进行的,家长才是真正的阅读指导者。正如前苏联教育学家苏霍姆林斯基所说:“对一个家庭来说,父母是根,孩子是花朵。如果根坏了,花朵肯定会枯萎。”因此,在举办亲子阅读活动的同时,校工会和图书馆也尝试启动“家长课堂”,希望通过交流与分享,每位家长都能寻找到最适合自己的亲子阅读方法。

在讲座中,蓝继红老师首先讲述了用阅读来帮助孩子的真实故事。由此话题,蓝老师告诉家长们,语文教育的本质是阅读,阅读不是简单的识字,而是为我们的语言、审美、价值观奠基;通过阅读,我们收获的也不仅是识字,而是阅人、阅世,最终会成为自己的一种阅历,成为我们精神成长的必不可少的营养。

1

蓝继红老师带来“阅读,我们可以和孩子做什么 ”的精彩分享

 

之后,蓝继红老师分别从“什么是阅读”“阅读的孩子是什么状态,会遇到什么问题”“家长可以如何来帮助孩子阅读”三个方面,详细阐述了“阅读,我们可以和孩子做什么”这一主题。蓝老师指出,专业的阅读分为基础阅读、检视阅读、分析阅读、主题阅读多个层次,切不可仅停留在最低的层次。孩子们阅读的本质是倾听,既听别人的声音、别人的故事,也是在从别人的故事中映照出自己的生活。然而现阶段,孩子们的阅读状态并不乐观——在学校里,孩子们在阅读教材,这些教材及现有的讲授方法,很多时候使孩子是接受式阅读,而非发现式阅读;在家庭里,若家长缺乏阅读指导能力,则孩子们的阅读表现得相对任性,或流于肤浅,或流于封闭,或流于功利,或流于枯燥。目前的诸如中考、高考等重要考试中,对孩子们的阅读能力的要求已明显提高,既考量学生的阅读广度,又考量学生的阅读深度,考查重点也从重阅读的感性体悟到重思辨和批判的理性理解。严格的考试为教师和家长提出了新的要求。孩子阅读的关键期在九岁左右,九岁以前,是孩子学习怎样阅读;九岁以后,是孩子用阅读来学习。因此,蓝老师从选书、营造家庭阅读氛围、阅读策略多方面,进行了非常详细的论述,以冀从提高孩子阅读能力到提高孩子写作能力,最终实现各学科学习的全面提升,并让孩子受益终生。

23

认真听讲座的“大听众”和“小听众”们

 

蓝继红老师的分享结束后,嘉宾与现场家长展开了积极的互动,家长们就自己遇到的教育问题,与蓝老师进行了分享和讨论。原计划1.5小时的“家长课堂”,一共持续了2.5小时,因时间关系,不得不按下“刹车”。家长们受益很大,许多家长都表示非常感谢校工会和图书馆这在一年里为大家带来丰富的亲子阅读活动和家长课堂讲座。

45

蓝继红老师与现场家长积极互动

 

最后,杜小军副馆长代表四川大学图书馆向蓝继红老师赠送了馆藏珍稀文献的摹真再造本。本期“家长课堂”的结束也为2019年度“书香川大·亲子悦读”系列主题活动划上了完美的句号。

6

杜小军副馆长向蓝继红老师赠送图书

 

(图、文:文献服务中心   邹艳)