融合开发,共建发展——四川省高校CALIS、CASHL、CADAL平台资源服务与利用研讨会在阿坝师范学院召开

融合开发,共建发展——四川省高校CALIS、CASHL、CADAL平台资源服务与利用研讨会在阿坝师范学院召开

撰稿人
姜晓
发布人
姜晓
发布时间

2019年10月11日,“四川省高校CALIS、CASHL、CADAL平台资源服务与研讨会”在阿坝师范学院召开,会议由CALIS 西南地区中心、CASHL 西南区域中心、四川省高等学校图书情报工作委员会主办,阿坝师范学院图书馆承办。阿坝师范学院副校长凌道明教授,四川省高等学校图书情报工作委员会副主任兼秘书长、四川大学图书馆馆长党跃武教授,CASHL管理中心秘书长朱本军、CADAL管理中心秘书处陆国强等领导和嘉宾出席会议,电子科技大学、成都理工大学、四川师范大学等28个高校图书馆领导和工作人员60余人参加会议。

1

会议开幕式由电子科技大学图书馆杜丽馆长主持。阿坝师范学院副校长凌道明教授致欢迎辞。凌校长在讲话中首先对远道而来的各位嘉宾领导表示欢迎,并对阿坝师范学院及图书馆的基本情况进行了介绍。在致辞中,凌校长充分肯定了CALIS、CASHL、CADAL平台的资源和服务对阿坝师范学院信息化建设工作、科研教学工作产生的积极作用。四川省高等学校图书情报工作委员会副主任兼秘书长党跃武教授在致辞中,向阿坝师范学院校领导、图书馆领导及工作人员对会议召开的大力支持和辛苦付出表示感谢,对参会的同仁们表示欢迎和感谢。

会议“专家报告”阶段由四川师范大学图书馆曹成建馆长主持。CASHL管理中心朱本军以《CASHL文献资源共建共享服务》为主题,从建设背景、平台内容、服务对象、发展规划四个方面对CASHL的相关情况进行了具体介绍。

1

CADAL管理中心金佳丽作了主题为《开放赋能,守正创新:CADAL项目近期建设综述》的报告,在报告中着重对CADAL近几年在各高校的发展情况以及各类合作情况进行介绍,并对CASHL、CADAL两个平台内容及性质的异同做了分析阐释。

CALIS 西南地区中心、CASHL 西南区域中心负责人党跃武教授作了主题为《融合开发,共建发展——四川省高校文献保障体系建设20年》的报告,在报告中回顾了四川省高校文献保障体系建设20年来的发展历程和建设成就,并就在新时代、新格局情况下四川省高校文献保障体系的长期建设发展做了阐述与展望。

1

三位专家对CALIS、CASHL、CADAL平台资源服务与利用的分析和介绍,加深了与会人员对CALIS、CASHL、CADAL平台的整体认识,也解答了各位图书馆工作者在CALIS、CASHL、CADAL平台的实际使用中可能会产生的问题和疑惑。

在四川省部分高校图书馆代表工作经验交流分享阶段,由成都理工大学图书馆何政伟教授主持。阿坝师范学院图图书馆赵保华教授以《以服务为中心提升管理与建设能力——奋进中的阿坝师范学院图书馆》为主题,回顾阿坝师范学院图书馆自1978年建立至今的发展情况,阐述了阿坝师范学院图书馆在人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新中发挥的积极作用,并对阿坝师范学院图书馆学生管理委员会团队建设、自助借还系统建设、阅读积分制度建设等工作发展情况做了详细介绍。

1

四川师范大学图书馆副馆长张俊慧做了题为《高校图书馆文献信息保障与服务建设——以四川师范大学图书馆为例》的经验交流,从政策制定、需求调查、学科服务、特色资源、资源分布等方面阐释四川师大文献保障系统的建设模式,并详细介绍了四川师大文献服务的实践和经验。

1

四川音乐学院图书馆江雪娟主任通过《共知、共建、共享——四川音乐学院图书馆资源建设与利用》推介了自建的特色资源,包括西南传统音乐馆、川渝汉族民歌馆、川剧艺术馆、蜀中古琴艺术馆、四川扬琴馆等一系列自建的特色资源数据库。四川音乐学院图书馆建设和开发,丰富而多样的文化遗产,得到与会代表的肯定和认同。三人行,必有我师,高校图书馆间建设经验的交流将有效地促进高校图书馆的协同发展,为高校的教学、科研工作带来极大的促进与保障。

专家交流结束后,由四川大学图书馆副馆长张盛强主持了四川省高等教育文献保障系统项目建设二十周年贡献奖颁奖仪式。四川大学、西南交通大学、电子科技大学、西南财经大学等十九所高校的图书馆获得了杰出贡献奖。阿坝师范学院、四川大学锦江学院、攀枝花学院等十所高校图书馆获得贡献奖。

1

当日下午,在阿坝师范学院图书馆学术报告厅举行了“CALIS、CASHL、CADAL资源服务与利用推广”讲座,参会代表及阿坝师范学院师生200余人到场。四川大学图书馆副研究馆员罗宏首先进行了以《共享资源,打开你的新视野——CASHL、CALIS资源与服务体系介绍》为主题的讲座,对CASHL、CALIS资源服务体系的发展过程、组成部分、服务对象、资源内容等几个方面做了详细介绍,并鼓励在场的师生积极使用CASHL、CALIS平台资源与服务。

1

随后,四川大学图书馆副研究馆员张妮作了以《他山攻玉,畅游书海——馆际互借与文献互借》为主题的讲座,着重介绍了际互借与文献互借的情况,包括如何注册账号、如何查找所需要的资源、如何使用馆际互借与文献互借、相关资源的费用等内容。

1

讲座现场学术氛围浓厚,与会师生就使用中相关的疑惑和问题向两位专家进行咨询,专家耐心解答。CALIS、CASHL、CADAL资源服务与利用推广,将极大地促进高校信息化进程工作的开展、推进智慧校园建设、营造良好的学习风气,推动高校教学、科研工作再上新的台阶。

1

欲穷千里目,更上一层楼。中国高校图书馆数字化资源共知、共建、共享和服务保障体系的建设推广使用,将极大的拓宽广大师生获取学术资源,开展科研学习工作的视野,降低知识信息获取的难度和成本。这次四川省高校CALIS、CASHL、CADAL平台资源服务与利用研讨会在阿坝师范学院的顺利召开,是推动资源共知共建共享工作的重要举措,取得了良好的成效。

 

 

 

 

v