学科分析报告 | 四川大学图书馆

学科分析报告

服务简介

四川大学图书馆知识服务中心将采用文献计量学方法从学科、院系、论文、期刊、学者等不同角度对我校学科发展、科研绩效进行追踪和分析,定期推出以ESI数据分析、学科发展评估、学者影响力分析、专利竞争力分析等为主题的“四川大学知识服务速报”,力图为学校学科建设与发展提供决策支持和重要基础数据参考,精准服务学校“双一流”建设。

 

1

 

 

服务案例

 

·四川大学知识服务速报2019年第15期(总第26期)_四川大学国家自然科学基金支助项目研究论文分析

·四川大学知识服务速报2019年第14期(总第25期)_四川大学有效发明专利申请情况分析(2008-2018)

·四川大学知识服务速报2019年第13期(总第24期)_四川大学专利申请情况分析(2008-2018)

·四川大学知识服务速报2019年第12期(总第23期)_2019年9月四川大学高影响力论文简报

·四川大学知识服务速报2019年第11期(总第22期)_2019年7月四川大学高影响力论文简报

·四川大学知识服务速报2019年第10期(总第21期)_2019年5月四川大学ESI数据排行榜

·四川大学知识服务速报2019年第9期(总第20期)_2019年5月四川大学高影响力论文简报

·四川大学知识服务速报2019年第8期(总第19期)_2019年5月四川大学ESI基础数据分析

·四川大学知识服务速报(2019年第6期)_2020年科睿唯安高被引科学家预测

·四川大学知识服务速报(2019年第5期)_期刊《Advanced Materials》核心研究领域、热点和前沿分析

·四川大学知识服务速报(2019年第4期)_2019年3月四川大学高影响力论文简报.

·四川大学知识服务速报(2019年第3期)_2019年3月四川大学ESI基础数据分析.

·四川大学知识服务速报(2019年第2期)_2019年1月四川大学高影响力论文简报

·四川大学知识服务速报(2019年第1期)_2019年1月四川大学ESI基础数据分析

·四川大学知识服务速报(2018年第11期)_2018年11月四川大学ESI数据排行榜

·四川大学知识服务速报(2018年第10期)_2018年11月四川大学高影响力论文简报

·四川大学知识服务速报(2018年第9期)_化学学科校外高水平华人学者研究报告

·四川大学知识服务速报(2018年第8期)_2018年11月四川大学ESI基础数据分析

·四川大学知识服务速报(2018年第7期)_ESI数据分析:我校临床医学和药理学与毒理学

·四川大学知识服务速报(2018年第6期)_2018年9月四川大学ESI数据排行榜

·四川大学知识服务速报(2018年第5期)_2018年9月四川大学ESI数据分析

·四川大学知识服务速报(2018年第4期)_2015-2017年四川大学教研论文数据分析

·四川大学知识服务速报(2018年第3期)_2018年7月四川大学ESI数据分析

·四川大学知识服务速报(2018年第2期)_2018年5月四川大学ESI数据分析

·四川大学知识服务速报(2018年第1期)_2018年3月四川大学ESI数据分析

 

 

联系方式

联系人:胡琳 舒予

地址:工学图书馆一楼知识服务中心

电话:85404109

邮箱:libconsult@scu.edu.cn

 

以学科为评价分析对象,基于文献计量理论,采用数学、统计学、评价与决策等方法,对学科的学术产出、学科影响力,发展潜力与创新能力进行分析与评价,并与国内外相关高校的学科领域进行对标分析,帮助了解学科的发展现状与动态。通常采用的评价工具和数据来源有Web of Science、InCites、ESI等。

服务对象:科研管理部门或学院。
 

以国内外高水平论文和高水平期刊作为分析对象,基于文献计量方法和工具,分析研究领域的前沿和热点问题,帮助相关领域的科研人员更加客观、全面、科学地了解该领域的发展动态。

服务对象:科研人员或课题组。

服务案例:

  • 针对个人发表的学术论文进行统计分析,基于文献计量指标,进行学术影响力与科研绩效评价。
  • 梳理科研人员的高水平论文,估算相关论文距离高被引论文被引阈值的差距值。
  • 通过文献数据分析,发掘国内外有潜质的优秀青年学者,助力学校人才引进工作。

服务对象:相关部处、学院或科研人员。

服务案例:

1

 

ESI(Essential Science Indicators,基本科学指标)是基于科睿唯安公司(Clarivate Analytics,原汤森路透知识产权与科技事业部)Web of Science(SCIE/SSCI)所收录的全球12000多种学术期刊的1000多万条文献记录而建立的计量分析数据库,是当今世界范围内普遍用以评价高校、科研机构、国家/地区学术水平和影响力的重要评价工具之一。ESI数据库以学科分门别类(共分22个学科),采集面覆盖全球几万乃至十几万家不同研究单位的学科。

ESI高水平论文(Top Paper)是ESI一项重要指标。高水平论文是高被引论文和热点论文取并集后的论文集合,其中高被引论文和热点论文的定义如下:

高被引论文(Highly Cited Paper):根据同一年同一ESI学科统计最近10年发表论文中被引用次数进入世界前1%的论文。

热点论文(Hot Paper):按ESI学科统计最近两年发表、在最近两个月里被引用次数进入世界前0.1%的论文。

ESI高水平论文通常代表着相关学科领域的研究前沿和热点,在指引学科发展、体现学术成果影响力方面具有重要意义。图书馆保存了从2018年1月至今的高被引论文和热点论文清单,提供给校内师生查询。

 

 

如需要开具高被引论文和热点论文的收录证明,请联系:

  • 工学图书馆知识服务中心查新办公室,85402225
  • 医学图书馆知识服务中心查新办公室,85503206