四川大学图书馆“润泽心灵 读书成长”沐心线上书会 成功举行

四川大学图书馆“润泽心灵 读书成长”沐心线上书会 成功举行

撰稿
文献服务中心
发布
党政办公室
审核人
杜小军
发布时间
2020-07-02

2020年6月2日至6月20日,四川大学图书馆联合四川大学心理健康教育中心、四川大学心理协会,以“生命教育和心灵成长”为主题共同举办了“润泽心灵、读书成长”沐心书会。书会采取QQ线上打卡阅读与交流的方式进行,共80余人参与。

在书会正式开始之前,图书馆阅读推广工作人员精心准备了二十本主题相关图书的导读内容和图书电子版,并由相关工作人员在QQ群内组织参与者进行投票选出自己最想阅读的一本书。最终,《月亮与六便士》以最高票数成为本次阅读分享会的打卡共读图书。

读书会的第一个环节是由工作人员每天早晨发布阅读的章节内容和讨论主题,阅读完成的同学可以到QQ小程序内读书打卡。每天晚上大家聚到一起交流,从阅读感受聊到个人爱好和价值观,从性格特点聊到生命的意义。很多小伙伴对书中提到的“满地都是六便士,他却抬头看见了月亮”这句印象颇深,并由此展开精神与物质、梦想与现实的选择与平衡的讨论,相互推荐具有正能量的电影和书籍。

共读完《月亮与六便士》后,接下来的环节是自主阅读其他十九本书籍,打卡和自由交流。同学们根据选择阅读的书籍提交阅读感悟,比较受大家欢迎的书籍除了《月亮与六便士》,还有《小王子》、《狼王梦》、《少有人走的路:心智成熟的旅程》、《拥抱你的内在小孩》、《焦虑急救》、《你的生命有什么可能》等,大家各抒己见,并主动交流自己喜欢阅读书籍的类型,以书会友。

 正如《月亮和六便士》中所说,“要记得在庸常的物质生活之上,还有更为迷人的精神世界,这个世界就像头顶上夜空中的月亮,它不耀眼,散发着宁静又和平的光芒”。在疫情防控的特殊时期,即使大家不能相聚,也阻止不了同学们的阅读热情和自我成长。活动结束后,有同学表示“很有启发”“开心交到了好书友”,还有同学表示“希望我也能找到自己的“月亮””,“生而为人,一定要在自己所热爱的世界里闪闪发光”。

 

1

部分参与者手写阅读感悟(一)          部分参与者手写阅读感悟(二)

 

2

阅读交流(一)

 

3

阅读交流(二)

 

4

阅读交流(三)

 (供稿:文献服务中心 胡靖)