第三届四川大学“经典守护者”中华经典美文诵读大赛成功举行

第三届四川大学“经典守护者”中华经典美文诵读大赛成功举行

撰稿
研究发展中心
发布
党政办公室
审核人
杜小军
发布时间
2020-07-03

2020年6月30日,以“感悟·感动——诵读中华经典,弘扬优秀文化”为主题的第三届四川大学“经典守护者”中华经典美文诵读大赛圆满收官。

1

参赛团队风采

 

作为四川大学阅读文化节的品牌活动,“经典守护者”活动已连续开展三年。本届大赛由四川大学党委宣传部、党委学生工作部(处)、校工会、校团委、党委教师工作部、研究生工作部、离退休工作处、图书馆、海外教育学院、四川大学语言文字工作委员会、武侯区望江街道办事处等单位联合举办,旨在于特殊疫情时期为大家搭建线上中华经典文化品读、交流的平台,于云端诵读,与经典同行。

在2020新冠疫情影响下,第三届“经典守护者”中华经典美文诵读大赛全程线上举行。历经3月时间,大赛共征集到全校35个学院和单位师生从全国各地发来的投稿作品共计170件,并于云端完成专家评审。所有参赛作品在“云端数据库”展示、欣赏,并可进行点赞和转发。(作品展示网址: https://special.zhexuezj.cn/mobile/mooc/tocourse/98289676?appId=1000&t=1593478056655)

1

大赛“云端数据库”入口及展示

 

围绕“抗疫”专题,第三届“经典诵读大赛”的作品紧扣时代主题,弘扬川大精神。教师作品中,由华西第二医院选送的作品《相信》《二院力量》《致敬逆行者》等展示了一线医护人员的大爱、责任与担当;文学与新闻学院选送的《春天,遂想起》饱含着对故乡的依恋和对春意的向往;分析测试中心的《疫情情义》展示了四川大学青年教师的精神风貌。学生作品中,郑钰科的《川大,与祖国同行》表达出莘莘学子心系家国的气度;雷梦雪的《当时我们选择了这座城市》讲述了新冠疫情给当代社会留下的难忘印记……

大赛分教师组和学生组评奖。经过5名专家评委评选,共选出获奖作品96件。其中,教师组一等奖4名,二等奖6名,三等奖12名;学生组一等奖6名,二等奖9名,三等奖15名。具有代表性的一等奖作品将推荐代表学校参加“四川省2020年中华经典诵写讲演系列活动”,期待其再创佳绩。

连续举办三年的“经典守护者”中华经典美文诵读大赛是中华经典文化阅读交流平台,是学校积极承担起推广全民阅读文化的社会责任和历史使命,营造浓厚读书氛围,助力书香川大和文化川大建设,面向全校师生的阅读文化阵地。2020年的云端比赛彰显了疫情期间四川大学以诵读记录时代、以文化凝聚人心、以科技抗击疫情的文化创新和综合实力,让中华文化展现出永久魅力和时代风采,让中华优秀传统文化得以传承和发扬。

 

                         (供稿:研究发展中心 赵靓)