图书馆举办2020年春夏季教学研讨会

图书馆举办2020年春夏季教学研讨会

撰稿
知识服务中心
发布
知识服务中心
审核人
张盛强
发布时间
2020-07-09

为进一步提高图书馆信息素养教学与培训工作水平,78日上午,图书馆在工学馆202网络互动教室举办了2020年春夏季教学研讨会。图书馆全体馆领导和知识服务中心、明远专题讲座主讲老师等近三十人参加了研讨会,会议由副馆长张盛强主持,并通过超星学习通平台向全馆直播。

图书馆知识服务中心主任胡琳首先对本学期教学培训工作进行总结。本学期信息检索与利用课程采用线上教学,累积教学时长超过456小时;专题讲座开设场次及参与人数相比去年同期均有大幅增加。下学期知识服务中心拟从教学内容、教学方式、课程考核等方面对信息检索与利用课程进行全方位改革,并将组织完善知识产权服务、信息辨伪、研究生等系列专题讲座,升级讲座直播平台。

接着,知识服务中心承担信息检索与利用课教学工作的张雅晴、何晓庆、蒋旭三位老师分别结合教学实际进行了工作汇报。张雅晴在报告《新时代信息素养教育内容改进与探索》中分享了她对教学内容改革的认识,并强调要加强场景教学,案例要更贴近学生的需求及兴趣点。何晓庆的报告名为《一石激起千层浪:教学互动的重塑》,通过对各种教学平台及工具的调研,何老师希望借助教学工具加强师生之间和学生之间的互动,将传统的以教师为中心转变为以学生为中心,教师不再只是传授者,更是合作者和引导者。蒋旭做了《以过程性考核为中心:信息素养教育考核改革初探》的报告,计划通过增加过程性考核比重,取消纸质试卷,利用超星学习通建设试题库,实现随机组卷机考。

信息技术中心闫钟锋、文献服务中心淳姣代表明远专题讲座主讲老师发言。闫钟峰主讲的文献管理软件系列讲座最近几年一共已经讲授超过120场次,广受好评。他在报告《图书馆讲座服务方式的改进与思考:文献管理软件讲座的经验总结和思考》中强调了情景式讲授和课后交流渠道的重要性,并提出了加强宣传推广、完善预约方式和优化讲座提醒、签到流程等进一步提高讲座质量的可行性建议。淳姣开设的专题讲座主题丰富,内容新颖,他在报告《大学生信息素养培养:基于个人经验总结与思考》中分享了如何在学习工作中寻找和开发新选题的经验,并建议读者带着个人电脑参与讲座,以便于进行实践操作。

最后,党跃武馆长做了《识变·应变·求变:信息素养教育之变》的报告。他指出世界唯一不变的是变化本身,图书馆的信息素养教育必须适应时代,与时俱进。在如今信息爆炸的E时代,能够识别信息真伪,并有逻辑地将分析过程展现在他人面前是图书馆员应当具备的专业能力,而信息素养教育也正应当以此为中心。党馆长借助皮亚杰建构主义学习理论,阐述了对教学和学习的重新理解。要在“识变”中学习他人优秀经验,继承传统文献学辨析思维;在“应变”中加强建设教学体系、教学模式、教学考核;在“求变”中加强探索,抓兴趣点、结合点、突破点,最终不断提高信息素养教育的水平与质量。

jiaoxue2

 

jiaoxue

 

撰稿:知识服务中心