“书香川大•亲子悦读”系列活动新学期开讲

“书香川大•亲子悦读”系列活动新学期开讲

撰稿
文献服务中心
发布
党政办公室
审核人
杜小军
发布时间
2020-09-16

2020年9月11日19:00—20:00,由校工会和图书馆共同主办的“书香川大•亲子悦读”系列之“童言童语•创意写作”第2课正式开讲。本次活动主题为“把事情写具体”,共计近30组家庭参与。活动由图书馆副馆长杜小军主持,仍以线上形式开展。

 活动开始,李老师首先点评了上次活动的一份小作业,作者是一年级的“允哥”。允哥在第一次、第二次的习作稿中,还没有完全掌握情绪描写的方法,但在第三稿中,允哥将“变脸”与“变天”联系起来,生动再现了一次从不开心到生气到伤心大哭的场景,是一篇非常有画面感的小习作。

点评结束后,李老师邀请孩子们回忆自己第一次下厨的经历,孩子们开心地分享了自己做糕点、做饭菜的有趣故事。之后,借助绘本《眼镜油炸饼》,老师引导孩子们用“放慢镜”的方法,按照事情的发展顺序,放慢镜头,细分过程;又用“放大镜”的方法,将事情经过中的最让人难忘的细节,进行更加具体的描述,这样的细节可能是遇到了困难、发生了波折,也可能是充满了趣味的地方。孩子们展开丰富的想像,为绘本主角“眼镜兔”设计了精彩生动的细节故事,并运用在之前课程中学习到的“情绪魔方”描写方法,为绘本故事更加多姿多彩!最后,老师请大家将活动中积极发挥的“口头创作”落实到纸面上,变成真正的“作文”,完成绘本《眼镜油炸饼》的再次创作。

在未来的活动中,“童言童语•创意写作”还将继续以轻松愉快的方式,为亲子家庭带来关于景色描写、状物描写等更多既有趣、又实用的写作方法分享。

(供稿:文献服务中心 邹艳)