OCLC/FirstSearch--WorldCat全球书目数据库
简要介绍:

WorldCat简介

WorldCat(OCLC联机联合目录)是一个独一无二的数据库,是唯一一个全球图书馆联合目录。WorldCat是全世界在网络上最大的数字图书馆,包含了OCLC的近2万所会员图书馆的馆藏信息。截止到2020年10月,WorldCat数据库共有4.9亿多条的独一无二的书目记录、30多亿条馆藏记录,是OCLC为世界各国图书馆中的图书及其他资料所编纂的目录。主题范畴广泛,覆盖了自公元前4,800年至今的资料,基本上反映了世界范围内的图书馆所拥有的文献资源,主要类型有:图书、期刊与杂志、报纸、地图、乐谱、手稿本和网络资源等。该数据库又称通往全球图书馆的窗口,是世界上最大的书目和馆藏信息数据库。

WorldCat特点 

世界上最庞大、最完整、参考最多的图书馆联合目录:这是世界上资源最丰富的数据库,共涉及483种语言,包含了全球众多图书馆拥有的、由专业图书馆员精选出来的图书馆资料。 

图书馆馆藏更为明显:不论用户在何处,都可以通过WorldCat检索到30多亿条馆藏中每一份文献的馆藏信息。 

用户可获得他们需要的资料 :检索者可将馆藏位置限定在本馆或相邻图书馆,从而可以很便利地借阅资料。 

标准化:每一条书目记录都是采用机读目录格式21(MARC21)和都柏林核心(Dublin Core)规范数据格式。  高质量的记录,持续不断地精益求精。OCLC及其成员机构的质量控制流程、国际标准的应用,使WorldCat的记录保持了极高的可靠性。