SciFinder Academic(化学文摘)
简要介绍:

 SciFinder由美国化学会(American Chemical Society, 简称ACS)旗下的美国化学文摘社(Chemical Abstracts Service, 简称CAS)开发提供的研发应用平台,提供全球最大、最权威的化学及相关学科文献、物质和反应信息。SciFinder涵盖了化学及相关科学领域如生物、医药、工程、农学、物理等多学科、跨学科的科技信息。SciFinder收录所有已公开披露的高质量且来自可靠信息源的信息,文献类型包括期刊、专利、会议论文、学位论文、图书、技术报告、评论和网络资源等。通过SciFinder,可以访问由CAS全球科学家构建的全球最大并每日更新的化学物质、反应、专利和期刊数据库,无需担心遗漏关键信息;SciFinder还提供一系列功能强大的工具,便于用户检索、筛选、分析和规划,帮助用户迅速获得研究所需的最佳检索结果,节省宝贵的研究时间,并且帮助研究人员做出明智的决策。 

美国化学文摘社在SciFinder Client版(客户端版) 的基础上推出了功能更强大,服务更完善的SciFinder Web版。2012年9月1日客户端版SciFinder(SciFinder Client)已停止服务!现已全面启用SciFinder Web版。

访问地址:https://scifinder.cas.org/(首次使用必须进行用户注册,并牢记注册信息)

因有并发数限制,请检索完毕点击Sign out 以便其他用户进行查询。

访问方式:校园网IP范围内访问

SciFinder Scholar web版注册使用指南:

1. SciFinder Scholar的Web版的并发用户数为12个,读者在使用之前必须先用email邮箱地址进行注册(必须是学校邮箱,即*@*.scu.edu.cn或*@scu.edu.cn),注册后系统将自动发送一个链接到您所填写的email邮箱中,请于48小时之内激活此链接即可完成注册。

注册地址:

https://origin-scifinder.cas.org/registration/index.html?corpKey=5BC0ED2C-86F3-5055-75DE-7AD89C71ECA9 或 https://scifinder.cas.org/registration/index.html?corpKey=5BC0ED2C-86F3-5055-75DE-7AD89C71ECA9

2. 注册时请注意: 您的用户名必须是唯一的,且包含 5-15 个字符。它可以只包含字母或字母组合、数字和/或特殊字符。特殊字符包括:-(破折号)、_(下划线)、.(句点)、@(表示“at”的符号);您的密码必须包含 7-15 个字符,并且同时包含以下字符其中的3种:字母、混合的大小写字母、数字、非字母数字的字符(例如 @、#、%、&、*);

3. 完成注册之后,进入 https://scifinder.cas.org/,登录之后进行检索(进行结构检索、反应检索需下载java插件);

4. 具体注册方法见附件的SciFinder Scholar Web用户注册指南。 

5. 常见问题解答见SciFinder常见问题解答

 

SciFinder Web版本的系统要求 :
Windows用户支持IE 7.x以上或者FireFox 2.x
Mac 用户支持 Firefox 和 Safari
Java 安装(初次使用结构绘图时请按提示安装或者直接搜索Java免费下载



SciFinder包含以下数据库:
1. CAplus 文献数据库:收录有化学及相关学科的文献记录4,500多万条,包括19世纪早期至今的源自5万多种科技期刊(包括目前仍在出版的数千种期刊)文献、63家专利授权机构的专利文献、会议论文、技术报告、图书、学位论文、评论、会议摘要、e-only期刊、网络预印本等。
更新频率:数据每日更新,对于全球9个主要专利机构公布的专利,保证其著录和摘要信息在公布两天之内收入数据库。每天新增超过5000条记录。
可用研究主题、作者姓名、机构名称、文献标识号、期刊名、专利信息等进行检索。 
2. CAS REGISTRY 物质信息数据库:物质CAS登记号的权威数据库。包含超过1.3亿个物质,包括独特的有机物质、无机物质(如,合金、配合物、矿物质、混合物、聚合物、盐等)及超过6,700万条序列。是全球收录物质最多的数据库。 CAS REGISTRY是最值得您信赖的权威资源。您可以通过化学名称、结构和CAS登记号(CAS Registry Number)对物质进行识别,CAS登记号是化学物质唯一的标识。 
3. CASREACT 化学反应数据库:包括有机、金属有机、天然产物全合成、生物转化反应,信息精确、可靠、及时。目前收录了1840年以来的9,850多万条化学反应,包括单步、多步反应及合成制备。记录内容包括反应条件、产率、催化剂、实验步骤等信息。可进行结构式检索或从物质/文献链接获取。
4. MARPAT 马库什结构专利信息数据库:MARPAT记录超过116余万个可检索的马库什结构,来自于1988年至今CAS收录的专利及1987年至今选择性收录的日本专利。此外,部分收录1984-1987年的英语专利和1986-1987年的法语、德语专利。其他1961年-1987年的数据来自于INPI(法国工业产权局)。2000年1月10日之后的俄罗斯专利和2008年至今的韩国专利也被收录在内。可显示超过479,000篇含有马库什结构的专利信息。
5. CHEMLIST 管控化学品信息数据库:是查询全球重要市场被管控化学品信息的工具。数据库目前收录超过34.8万多种备案/管控物质。覆盖范围:1980年至今的名录及目录。 
6. CHEMCATS 化学品商业信息数据库:主要用于查询化学品供应商的联系信息、价格、产品纯度、库存等信息。记录内容还包括目录名称、定购号、物质名称、物质CAS登记号、结构式等。 
7. MEDLINE 美国国家医学图书馆数据库:主要收录生命科学尤其是生物医学方面的2,300多万篇期刊文献,包括1946年以来的5,600余种期刊。