中国方志库(初集、二集)(服务器地址:202.115.54.55;用户名:user;密码:u
简要介绍:

(服务器地址:202.115.54.55;用户名:user;密码:u

《中国方志库》是专门性的大型古籍数据库,主要收录历代地方志类著作,共收录汉魏至民国历代地方志类著作2000种。每种皆据善本制成保留原书所有信息(包括图、表、标记在内)的数码全文,逐页对照原版影像。同时配备强大的检索系统和完备的功能平台,可进行快速海量检索和全电子化的整理研究作业。

地方志类著作,包括全国地理总志(如方舆志、一统志等),各地方志(如省通志、府州志、县志等),各类专志(如山川志、边防志、都城志、宫殿志、村镇志、里巷志、园林志、寺观志、书院志等),各种杂志(如乡土志、物产志、风俗志、考古志、游历志等),以及外志(如环球志、一国志、多国志等)。所记大至一国一省一州一府,小至一村一镇一城一关,举凡历史沿革、地理形势、行政建置、财赋收入、物产资源、人文景观、灾异祸乱、乡土风俗,靡不详尽。至今从事地区开发和学术研究,仍须从中提取丰富的信息。

中国方志库(四川大学本地镜像站)采用客户端访问方式,认证方式为IP认证,访问服务范围限制在校园网内。四川大学师生需要下载安装客户端,登录认证使用。客户端下载地址:http://202.115.54.55/ErusonClientSetup.zip服务器地址:202.115.54.55;用户名:user;密码:user