中国类书库(初集)(服务器地址:202.115.54.55;用户名:user;密码:user)
简要介绍:

客户端下载地址:  http://202.115.54.55/ErusonClientSetup.zip

中国类书库是专门收录历代类书的全文检索版大型古籍数据库,由北京大学教授刘俊文总策划、总编纂。下载客户端后解压安装,然后输入 (服务器地址:202.115.54.55;用户名:user;密码:user),即可登陆。

类书乃“博采群书,分类纂辑”而成,其内容,或综括百科,或专精一事;其采书,或迻录全文,或摘引片断;其纂辑,或分门别类,或隶韵繋字。总之,以博取约观、便于寻览为旨归,与现代工具书之百科全书或单科全书相似。由于所含信息量巨大,且所采书颇多后世亡佚无存者,因而具有特别的学术价值。

中国类书库所收魏晋以来直至清末民初的类书多达800余部,包括最早的类书《皇览》、最大的类书《古今图书集成》、文化奇珍《永乐大典》和稀世秘籍明代日用类书等,现存类书网罗殆尽。每书皆取首刊母本或晚出精刻精钞本为底本,采用爱如生独有的数字再造技术制作,还原式页面,左图右文逐页对照,两截版、三截版、眉批、夹注、图表、标记等无障碍录入和非嵌入式显示。总计全文约6亿字,影像约300万页,数据总量约200G。同时配备强大的检索系统和完备的功能平台,可进行毫秒级全文检索和一站式整理研究作业,实为类书数字化的总结性巨制。

中国类书库分为2集陆续出版,初集收录古今图书集成、永乐大典、明代日用类书等历代类书300部。

中国类书库(初集)(四川大学本地镜像站)采用客户端访问方式,并发数为5个,认证方式为IP认证,访问服务范围限制在校园网内。四川大学师生需要下载安装客户端,登录认证使用。客户端下载地址:http://202.115.54.55/ErusonClientSetup.zip服务器地址:202.115.54.55;用户名:user;密码:user;