ProQuestt History Vault:American Politics in the Early Cold War: Truman and Eisenhower Administratio
简要介绍:该专辑涵盖的主要议题包含:激烈的总统竞选、紧张的美苏关系、U-2飞机事件、总统与国会的政治角力、麦卡锡主义、美国民权运动的起源、北约的创建、美国承认以色列以及中东危机等。

这一模块为读者提供杜鲁门与艾森豪威尔执政时期的第一手的总统档案。其中,杜鲁门总统档案的核心内容是国务卿文件,艾森豪威尔总统档案的核心内容则是白宫核心文件及惠特曼文件。

就杜鲁门总统档案而言,涉及国际关系领域的核心档案主要集中在二战后和冷战时期,涵盖美国向日本投掷原子弹、波茨坦会议、二战后的复兴计划、杜鲁门主义与美国推行冷战政策、马歇尔计划、柏林空运、朝鲜战争以及中情局的成立。这一模块中涉及美国内政政策方面的档案,覆盖了杜鲁门继承和保卫罗斯福新政成果、美国民权运动的起源,以及导致杜鲁门“公平施政”破产等方面的第一手文献。

艾森豪威尔总统档案的核心内容涉及美国国防和经济问题,这也是艾森豪威尔最感兴趣的两大领域。这些档案全面记录了艾森豪威尔总统的诸多行动,使研究人员能够详细了解艾森豪威尔总统在决策过程中扮演的角色,同时理解他采取行动时所掌握的信息和听取的建议。