:     
明远搜索 资源门户 书刊目录查询 学科服务平台 英文版    
馆情介绍
领导分工
馆务工作
历史沿革
首页 读者服务 预约服务
 

关于外借图书预约与通借通还服务调整的说明

为进一步方便读者利用图书馆纸质文献资源,图书馆将原通借通还及网上预约服务调整如下:

一、 将图书通借通还及网上预约服务整合为“预约服务”。该服务通过在线预约的方式实现,读者不必再到各分馆借还书处现场填写通借通还申请单

二、拥有借书权限的读者均可使用预约服务。读者需要在书目查询系统中登录个人账户并在线提交预约请求。每人同时期可预约最多2册图书。

三、预约只针对“可借”状态的图书,馆藏地为“储备书库”的图书不能预约。

四、只在江安校区与老校区间进行预约图书的传递,老校区三个分馆之间不进行预约图书的传递。

五、预约取书地

当具有相同书目信息(具有相同题名、著者、ISBN号)、分馆、馆藏地的图书全部被外借后,针对此种预约图书的取书地规则如下:

图书所属分馆 可能的取书地
 文理馆 文理馆图书外借处
江安馆图书外借处
工学馆 工学馆图书外借处
江安馆图书外借处
医学馆 医学馆图书外借处
江安馆图书外借处
江安馆 文理馆图书外借处
工学馆图书外借处
医学馆图书外借处
江安馆图书外借处

当具有相同书目信息、分馆、馆藏地的图书中,还有图书在架(没有被外借)时,针对此种预约图书的取书地规则如下:

图书所属分馆 可能的取书地
文理馆 江安馆图书外借处
工学馆 江安馆图书外借处
医学馆 江安馆图书外借处
江安馆 文理馆图书外借处
工学馆图书外借处
医学馆图书外借处

六、预约有效期:读者提交图书预约请求有效期默认为10天(有图书在架的情况)或90天(全部被外借的情况)。过了有效期未被满足的预约请求会被系统自动删除。

七、 预约信息查询:当预约请求的图书到达取书地后(可供外借),系统将发送邮件通知,也可通过“预约图书取书清单”查询预约信息。如使用移动图书馆并绑定手机号,可获得短信提醒;如关注四川大学图书馆官方微信并绑定一卡通,可获得微信提醒。提交预约请求前,请确保已登记的联系资料正确无误,尤其是“联系电话”和“E-mail地址”。

八、到馆保留时间:保留时间为7个工作日。请留意预约请求的图书到馆情况,并在保留时间内及时到图书馆办理借书手续。超期未取的图书将被送回原馆藏地分馆。

九、失约处理:对3次未取预约图书的读者将暂停其预约权限。待该读者到图书馆流通部说明情况后,可再次开通预约权限。在再次开通预约权限后,如再出现1次未取预约图书的情况,将再次停止其预约权限。

十、还书处理:在江安分馆仍可归还文理分馆、工学分馆和医学分馆的可流通图书,在文理分馆、工学分馆、医学分馆仍可归还江安分馆的可流通图书。

十一、寒暑假期间,由于无法运送图书,不能预约在架(没有被外借)的图书。

 :