<
 :     
明远搜索 资源门户 书刊目录查询 学科服务平台 英文版    
馆情介绍
领导分工
馆务工作
历史沿革
首页 新闻列表
 

中共四川大学图书馆党委召开庆祝中国共产党成立97周年暨表彰大会

撰稿人:韩夏     审稿人:陈明惠     发布人:韩夏     浏览次数:17867

  

2018年7月1日,中共四川大学图书馆党委在四川马克思主义运动先驱、四川党团组织创始人王右木烈士纪念馆(江油市武都镇)隆重召开庆祝中国共产党成立97周年暨表彰大会,对2个先进党支部和10位优秀共产党员进行了表彰。图书馆领导班子成员、党委委员、纪委委员、在职党员及入党积极分子共计70余人参加大会。会议由图书馆副馆长兼党委副书记、纪委书记杜小军同志主持。

 大会在雄壮的《中华人民共和国国歌》声中拉开帷幕。

奏唱《中华人民共和国国歌》

 

陈明惠同志、党跃武同志为获奖代表颁奖

首先,党委书记陈明惠宣读了《关于表彰四川大学图书馆先进党支部和优秀共产党员的决定》,江安图书馆在职党支部、文理图书馆退休党支部被授予“先进党支部”光荣称号,王萍等10名同志被授予“优秀共产党员”光荣称号。

江安馆在职党支部书记姜晓同志发言

 

文理在职党支部张宸同志发言

江安馆在职党支部周一萍同志发言

接着,江安图书馆在职党支部书记姜晓同志代表获奖先进党支部、文理图书馆在职党支部张宸同志和江安图书馆在职党支部周一萍同志代表获奖优秀共产党员发言。

姜晓同志着重汇报了江安馆在职党支部党建工作的开展情况,通过支部制度建设、党员骨干队伍建设、党员活动开展、党建工作实绩和群众工作等全方位、多层次的党建工作,努力将支部打造成为极富凝聚力、创造力、战斗力的支部,促进了和谐图书馆的建设发展。

张宸同志作为优秀共产党员代表,同时是图书馆的党务工作者。她结合岗位工作,从理论学习、工作创新、工作实绩和廉洁自律等方面进行了汇报,并表示将紧密围绕学校的“两个伟大”积极开展岗位工作,为将四川大学图书馆建设成为世界一流大学图书馆做出新的贡献。

 周一萍同志从对党的思想认识出发,结合自身实际,从德、能、勤、绩、廉等五方面讲述了如何做一名优秀的共产党员,并表示将始终高标准、严要求,全心全意做好本职工作,为建设一流大学图书馆而不懈努力。

馆长党跃武同志讲话

 随后,图书馆馆长党跃武同志代表图书馆党委讲话。他指出,王右木烈士是四川最早传播马克思主义和开展革命群众运动的宣传者和组织者,他与其他中国共产党早期优秀党员为代表的四川大学革命校友是四川大学和四川人民的共同骄傲,我们要从三个方面学习王右木精神:第一,学习王右木追求新知,引领社会的探索精神;第二,学习王右木艰苦奋斗,献身社会的奉献精神;第三,学习王右木服务人民,改造社会的求是精神。通过学习王右木精神,要不断激发全馆同志尤其是全体共产党员投身“两个伟大”的主动性、自觉性和创造性,为进一步推进学校“两个伟大”,做出新的更大的贡献。

 

重温入党誓词

大会在雄壮的《国际歌》声中圆满结束。最后,在党委书记陈明惠同志领誓、馆长党跃武同志监誓下,全体党员在王右木纪念馆小广场面向鲜红党旗,举起右拳庄严宣誓:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”铿锵誓言,砥砺前行,全体党员表示将不忘初心,牢记使命,永远跟党走,永远为党的事业奋斗终生。

各支部党员合影

会后,图书馆党委组织各在职党支部赴江油市李白纪念馆集中开展“七一”专题组织生活。通过参观纪念馆内的太白堂、太白书屋,感受李白诗句的内涵,了解李白的生平和艺术成就,大家为源远流长的传统文化而自豪,为李白忧国忧民的的爱国主义情怀而感动。大家纷纷表示,要不忘初心,牢记使命,切实肩负起新时代共产党员的历史责任和使命,为四川大学和图书馆的发展作出应有贡献。

 

 

 

 

附1:

不忘初心跟党走 牢记使命创一流

——在四川大学图书馆庆祝建党97周年活动上的讲话

党跃武

(2018年7月1日,四川江油王右木纪念馆)

 

同志们:

大家下午好。祥和安静的武都镇与奇险峻幽的窦团山隔江相望,这里是“有水有山的胜境”,更是“有诗有远方的田野”。今天,在热烈庆祝中国共产党成立97周年之际,我们来到校友王右木烈士的家乡四川江油,隆重集会,重温入党誓词,畅谈革命理想,缅怀校友风范,昂扬革命斗志,心潮为之澎湃,思绪为之激荡。

习近平总书记指出:“对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。多重温我们党领导人民进行革命的伟大历史,心中就会增添很多正能量。”自从有了中国共产党,中国革命的面貌就焕然一新了。97年的矢志不渝,97年的风雨同舟,当初南湖嘉兴的红色小船,已经发展成为承载着13亿人中国梦的艋艟巨轮。四川大学历来是“四川进步势力的大本营”和“西南一带传播革命种子的园地”,有60多位校友先后为新中国的诞生献出了宝贵的生命,真可谓“此间革命熔炉复地翻天留正气,我辈黉宫俊乂继往开来谱新篇。”作为四川最早传播马克思主义和开展革命群众运动的宣传者和组织者,王右木1907年和1910年两次分别考入四川大学当时的四川通省师范学堂优级部和数理科。1914年,他留学日本,参加中国留日学生反对“二十一条”的爱国运动,初步接触马克思主义理论。1919年,他在四川大学当时的国立成都高等师范学校任学监和附中主任,并教授经济学和日文。1920年起,他先后组织四川马克思读书会、四川社会主义青年团和中国共产党成都独立小组,创办《人声》报,大力宣传马克思主义、社会主义新思想。1924年夏,他经上海赴广州参加党的会议,9月上旬行至贵州境内牺牲。

以中国共产党早期优秀党员王右木等为代表的四川大学革命校友是四川大学和四川人民的共同骄傲。为人民谋幸福、为民族谋复兴,是他们初心不变的方向,是他们无比崇高的理想。1918年6月,病中的王右木在日本东京写信给大哥。他写到:“处此龙骧虎斗时代,稍一涉足,暂时之荣达皆可及身,惟自信虽非学养有年,而过眼云烟总断不至认识不定。是以虽当病累亦未见其不为得也,不过不损我读书译书作文时间。……人应有今是昨非之悟方有长进,不然只顽石耳!”

回顾王右木“是马列先驱,星火燎原歌昂易水;为青年向导,朝阳鸣凤响彻人声”的奋斗历程,学习王右木“披肝沥胆为真理,碧血神州垂汗青”的革命精神,将不断激发全馆同志尤其是全体共产党员投身“两个伟大”的主动性、自觉性和创造性。

第一,学习王右木追求新知,引领社会的探索精神。在校学习时,王右木如饥似渴地阅读进步书刊。在日本留学期间,他参加李大钊等组织的“神州学会”。1920年,他在上海与陈独秀、施存统等讨论党团创建。当年冬天,他在学校明远楼成立四川马克思读书会。这是四川地区最早研究和宣传马克思主义的群众组织,成员很快由校内发展到校外。大家不仅聆听恽代英和吴玉章讲马克思主义理论,还常常被他言辞激昂而鼓动性强的演讲深深地打动。

第二,学习王右木艰苦奋斗,献身社会的奉献精神。王右木自费购买《新青年》《觉悟》等进步书刊,手抄和油印《共产党宣言》供大家学习。他以“代表人民的呼声”为己任,花费了大部分工资来办《人声》,全家和担任编辑的学生有时一天只吃两个锅盔。因在《人声》揭露江油地方军阀和官僚搜刮民脂民膏,大哥被囚,二哥非刑致死。他悲愤至极,革命的决心愈加坚定。

第三,学习王右木服务人民,改造社会的求是精神。在日本时,一位老朋友参加筹安会为袁世凯捧场,王右木怒不可遏:“如不退出,即与汝绝交。”从日本回来,他放弃做官返校任教:“我绝不能求自身荣达。”军阀杨森让人抬着银元请他“共理川军。”王右木断然拒绝:“我和他的信仰主张水火不相容。”他常常取下呢帽,脱去长袍,出入贫苦工人聚居区,创办成都第一个马克思主义工人夜校,指导建立四川第一个红色行业工会成都长机帮工会。他曾经批评无政府主义者只能像“抱鸡婆一样咕咕乱叫,上不了房”,激励大家坚定共产主义信念。

《孟子》曰:“夫君子所过者化,所存者神,上下与天地同流”。以王右木烈士为代表的四川大学革命校友铸就了四川大学的红色基因,与122年来四川大学“与人民同呼吸,与祖国同命运,与社会同发展,与时代同进步”的文化传统相辅相承。

王右木曾经告诫大家“做中国的新青年”,他说:“‘恶境’才是试金石”。在新时代的新征程上,我们要不忘初心跟党走,牢记使命创一流,世代传承红色基因,始终保持革命斗志,以坚定的信仰、无私的奉献、科学的方法和不懈的追求,为进一步推进学校“两个伟大”,做出新的更大的贡献。

同志们,习近平总书记号召我们:“同人民一起奋斗,青春才能亮丽;同人民一起前进,青春才能昂扬;同人民一起梦想,青春才能无悔。”让我们立鸿鹄志,做奋斗者;添正能量,追先行者,为书写新时代奋进之笔,谱就中国梦华彩篇章,共同努力!

 

 

 

 

 

 

 

附2:

中共四川大学图书馆党委先进党支部和优秀共产党员名单

   

    一、先进党支部

 

   江安图书馆在职党支部

   文理图书馆退休党支部

 

    二、优秀共产党员

 

    王  萍、张  宸   文理图书馆在职党支部

    杜小军、徐  斌   工学图书馆在职党支部

    戴  平           医学图书馆在职党支部

    周一萍、张又雄   江安图书馆在职党支部

    何德华           文理图书馆退休党支部

    王安娜           工学图书馆退休党支部

    孙惠民           医学图书馆退休党支部

 

 

 :