:     
明远搜索 资源门户 书刊目录查询 学科服务平台 英文版    
馆情介绍
领导分工
馆务工作
历史沿革
首页 本馆概况 历史沿革
 
文理分馆
医学分馆
工学分馆
江安分馆
文理分馆

四川大学图书馆由原四川大学图书馆、原成都科技大学图书馆、原华西医科大学图书馆于1994年4月和2000年9月两次合并组建而成。

文理馆(原四川大学图书馆)

前身是创建于1896年的四川中西学堂藏书楼,藏书历史可溯源到1704年建立的锦江书院和1874年建立的尊经书院。

1902年初,四川总督奎俊仿照京师大学堂的成例上书清廷,经特旨硃批将尊经书院和锦江书院改拓学堂,并接纳中西学堂,定名四川通省大学堂。除锦江书院的校舍拨给成都府中学堂外,两书院的教职员、学生、经费、图书、资料、档案、设备、刻印书板等全部归入四川通省大学堂。继任四川总督岑春煊于当年12月30日转颁清廷统一规定,将四川通省大学堂改名为四川省城高等学堂。学堂第一任总理(即校长)胡峻(1867-1909)率人赴日本考察时,为学堂聘请东洋教席,购置仪器图书,并根据需要派学生出国留学。除接受书院及四川中西学堂的图书外,又购买了许多新版图书,如《大英百科全书》。学堂建图书楼一幢,共10间。 据统计,1906年四川高等学堂藏书和挂图共为1万余册(张),其中,中文图书3220册,英文图书1681册、图1000张,日文参考图2400张,德文图书206册。

1926年12月1日,国立成都大学正式完成立案手续,宣告成立。成都大学从师资、校产、档案、院系、设备、图书仪器直至校址,直接继承了四川高等学堂。

1927年9月16日,经国民政府教育行政委员会会议讨论通过,成都高师改办为“国立成都师范大学”。

1927年8月,经省长公署和教育厅多次召集会议,议定将四川公立法政专门学校、四川公立农业专门学校、四川公立工业专门学校、四川公立外国语专门学校、四川公立国学专门学校等五个专门学校合并组成公立四川大学。

1931年11月9日,国立成都大学、国立成都师范大学、公立四川大学合并,由教育部定名为“国立四川大学”。图书馆悉数接收了三校原有藏书,图书藏量甲于西南,中外文藏书达89656册。

1935年8月6日教育部任命著名化学家任鸿隽为校长。任鸿隽数次去电恳邀中央大学图书馆主任、国内著名图书馆学家桂质柏博士来校担任图书馆主任。桂质柏博士就任后,对图书馆采取一系列措施进行全面整顿,业务工作逐步规范。

抗战时期,为免受日寇飞机狂轰滥炸之灾,四川大学决定将校本部及文法理三学院迁到峨眉山。图书馆除农学院分馆不动,另留存一部分国学图书于已基本完工的新馆书库外,其余图书均随学校迁运上山。川大图书馆受战争影响不大,许多珍贵书刊文献得以完整保存。

1949年,中文图书采用桂质柏分类法和桂氏著者表,西文图书采用美国国会图书馆分类法,日文图书采用皮高品图书分类法。馆舍面积3300㎡。

建国后,经过院系调整,在几代人不懈的努力下,四川大学图书馆得以稳步发展。1980年7月,四川大学成为联合国教科文组织英文出版物收藏中心之一,并成为北美亚洲高等教育基督教联合会同中国教育学会会议商定设立的西南地区综合图书资料中心;1987年搬入16000㎡新馆,成为四川省高校图书情报工作委员会秘书处所在馆;1992年成为国家教委设立的13个文科文献信息中心之一,5个高校引进国外人文社会科学图书中心书库之一,以及国家教委设立的高等学校科技项目咨询及查新工作站。

 

 :